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チャーハン大盛 650円

  今日はチャーハンが食べたい!
  とにかくチャーハンを思いっ切り
  食べたい!

そんなふうに思うことありませんか?

僕の場合、年に3、4回ほど、何がなんでもチャーハンを
食わなきゃおさまらない…って時がありますね。

で…、そんな時、お値打ちに、たっぷり食べさせてくれる
お店が3軒ありまして・・

今日は、そのうちの1軒に行くことが出来ました。
chahan_D2009.jpg
この量で650円です。

超お値打ちじゃないですか!

それに、ここのチャーハンは、チャーシューが多めに
入っているので嬉しいです☆

小皿の漬物は、時にタクアンであったり、キムチで
あったりしますが、今日はカッパ漬けでした。

まず、しょうゆ感が濃いめのスープで舌と喉を潤し・・

チャーハンの天辺からレンゲで大きくすくい取り、
次から次へと口に放り込んでいくわけです。

ちょっとペース早めに放り込んでいくのがイイです。

何しろこっちは、チャーハンに満たされたいので、口中に
間断なく、あの香ばしい味わいを、、あのテラッとした
脂の舌触りを楽しませてやりたいわけです。

もう見境なくチャーハンを口の中に入れ、やがて、喉の通りが
少々悪くなった頃、スープを飲みます。

と、ここで、カッパ漬けをひとつ、ふたつ・・

ちょっとした箸休めですね。。。

チャーハンは、半分ほど残っています。

先ほどと同じように間断なく放り込んでいきます。

こうすることで口の中が、それに胃袋も、喜んでいるのが
わかるんです。。

残りふた口、三口ほどになった頃、スープを飲み干し、
カッパ漬けも食べちゃいます。

やっぱり、最後はチャーハンの余韻を口中に残してやりたいと
言う思いです。

  あぁ、やっぱ、チャーハン
  旨いよなぁ。。

冷たい水を飲んで、つくづく、そんなコトを思い、満足する
のです。。。
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髪結いの亭主

時代劇でお馴染みの女性の髪形・・

あんな感じで女性が髪を結うようになったのは、江戸時代に
入ってからだそうです。

それまでは貴族、武家の間でも「垂髪(すべらかし)」が
一般的でしたが、やがて自分で髪を束ね、結髪するように
なったとのことで・・

そのうち親しい友だち同士で互いの髪を結い合うようになり、
さらにお金を払って他人の手でおしゃれに結ってもらうように
発展していったそうで・・

そこで髪結いと言う職業が登場したらしいです。

ところで、「髪結いの亭主」って言葉、聞いたことありませんか?

妻の稼ぎで生活してる夫のことを指す言葉ですが、これは明治
時代になってからの慣用句だそうです。

つまり、明治においては髪結い業は、主に女性の手によって
なされていて、主要の顧客は芸妓だったようです。

髪型にこだわる芸妓が増えたことで、その稼ぎもよくなり、
男の給金より多く稼ぐ髪結いも少なくなかったらしいです。

それで夫の生活まで充分に面倒を見ることが出来たとのことで。。

そんな髪結いですが、江戸時代には何度か髪結い業が禁止されて
きたと言う歴史もあるようで・・

と言いますのも・・

寛政年間(1789~1801年)には50文以下と、当時では手軽な値段で
髪を結ってもらえるようになったこともあって、女性たちの間で
大流行します。

既に自分で自分の髪を結うことなんてせず、髪結い師に任せっきり・・

これに幕府が目をつけ、

  近頃、女髪結があちらこちらに現れ、遊女、歌舞伎の
  女形のように結い立てるようになった。
  これはとんでもないことである。
  女は万事、分相応の身だしなみをすべきだ。
  身分軽い者の妻、娘たちまで自分で髪を結わない
  ようになるとはなげかわしいことだ。
  よって、今後は女髪結を一切禁止とする。

って感じの内容で、髪結い業は取り締まりを受けることになり、
一時、姿を消したかに見えましたが…

ほとぼりが冷めると、すぐに復活します。。。

それで、天保の改革(1841~1843年)の際にも禁止令が出まして・・

あの曲亭馬琴が、自著の中でこんなことを書いています。

  天保十二年、女髪結が禁止されたが、
  今年十三年になっても止まないので、
  髪結い業だけでなく、その客まで
  召し取られることとなった。
  とは言え、この頃では二十四文で髪を
  結うそうで、裏長屋の女房や娘まで
  髪を結ってもらうようになった。

そんな状況ですから、その頃、江戸の町には推定で1400人も
髪結いが居たとのことで。。。

取り締まろうにも、取り締まり切れない。。。

と言うより、1400人もの人たちの仕事を奪ってしまったら、
大変なことになってしまうわけです。

江戸の庶民の力強さと言いますか・・

いつの時代も女性は髪の手入れに余念なく、髪型にこだわる
と言うわけで・・

そのおかげで、明治に入ると女髪結の稼ぎも良くなり、夫を
食わせていけるようになったと・・

そして時代は移り、今は美容室で・・

髪は女の命…、とは、よく言ったものだと思いますね。
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肉汁つけうどん 大盛

お昼に食べた肉汁つけうどんの大盛(900円)です。
udon_oomiya2009.jpg
ここの一番人気メニューを、どうせなら大盛でと思い、
思い切って注文しました。

肉汁の肉は豚バラ肉です。

そこに長ねぎもたっぷり入っています。

うどんは太打ち、期待を裏切らない量です。

ズズッ!

おっ!

このうどん、めっちゃコシが強い!

モチッとした歯応えが心地よいです。

肉汁のつゆは、鰹と言うより、たぶん、アジとかサバ節で
丁寧にダシを取っている感じです。

そこに豚バラの脂の旨味、長ねぎの香味が加わるので、
何とも言えない奥行きのある味わいになってます。

旨い!

何だか不思議な甘みを感じる…

小麦の甘みか、豚バラの脂の甘みか…

いろんな素材が重なって生まれる甘みかも知れませんね。

ほんのり甘みを感じつつ、まさに吸い込まれそうな魅力
あふれる旨味!

ズズッ!

ズズズーッ!

これならまだまだ食えるナ、うん。

豚バラ肉、長ねぎ…

特別、高級な素材ではないですが、それらを丁寧に仕込み、
調味することで、こんなに素晴らしい味になるわけです。

いい仕事だ!

ここのうどん屋さんの職人気質に感服しつつ、完食です☆
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パチンコ楽天家

パチンコが好きな人ってのは、楽天家なんですかねぇ?

僕が知っている人たちの中にも、何人か、パチンコ大好きと
言う人がいます。

例えば、勤め先のHさんもパチンコ大好き人間ですね。。

お金のトラブルは今のところ無いみたいですが、仕事帰りに
ほぼほぼ通ってますね。

それで帰りが遅いっ!…と、奥さんからメッチャ叱られてる
らしいです。

もう随分、晩ごはんを作ってくれないとコボしてました。。。

それでも、、

  チャンチャン・チャンチャカチャチャ
  チャチャチャチャ・チャーーーン!!

もう60を過ぎたHさんは、よく鼻歌で軍艦マーチを歌ってます。

だから、僕らはHさんのこと「軍艦マーチ」って呼んでます。。。

それと、もう1人…

不動産屋のOさん…

高熱で具合が悪く、欠勤しているにもかかわらずパチンコ…!

それを偶然にも同僚に見つかり…

  Oのヤツ、熱出して休んでるのに、
  パチンコしてましたよ。。

それで、社長は大激怒!

体調が良くなって仕事に出ると、社長から思いっきり叱られます。

  おまえ、39度も熱があるって言いながら、
  よくもパチンコなんか出来たもんだな!

すると、Oさんは澄ました顔で、

  会社に来れないからパチンコへ
  行っただけです。

と言うと、社長が声を荒げて、

  人にうつしたらどうする気や!
  迷惑やろっ!

と言えば、

  僕もパチンコ屋でうつされたんで、
  それを返しに行っただけです。

なおも澄まし顔で言うOさん。。。

これはもう、楽天家とは言えませんかねぇ?

それから、バイト先のドライバーの一人は、噂によりますと、
住んでいるアパートの家賃も払えなくなるほど、パチンコに
のめり込んでいるとのことで…

やっぱり噂ですけど、その人は、パチンコやり過ぎでウチに
お金を入れることが出来なくて、それで離婚したとのことで…

それでも、その人はパチンコを止めない。。。

止めないどころか、新台情報、攻略法など、スマホをいじって、
調べたりしているみたいですが…

  あれ?
  あ…、オレ、スマホ会社に
  止められてたんだっけ…
  ハッハッハッハ!

通信料を納められず、スマホが使えない状態らしいのですが、
それを笑い飛ばすほどの楽天振りです…。


このように…

奥さんに叱られ、晩ごはんも作ってもらえず…

または、高熱にもかかわらず、命の危険も顧みることなく…

さらに、嫁さんを失い、住まいを失い、スマホを止められ…

パチンコ店に通い続けるわけです。

いろいろ問題があるとは思いますが、ここは楽天家ってコトに
しておきたいと思います…。
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在宅勤務って…

今年は2月頃から、在宅勤務とかテレワークと言う言葉を
頻繁に耳にするようになりましたね。

実際に、多くの人たちが勤め先に出勤することなく自宅で
仕事をしなければならない事態になりました。

僕みたいな施行、建築などの現場で仕事している者には、
やりたくても出来ないテレワーク。。。

これが結構、大変らしいですね。

在宅勤務、テレワークをしている人たちが、最も困ること
と言えば「運動不足」だそうです。

そもそもデスク仕事なので、運動不足だったのが、在宅で
ますます動かなくなってしまうようで…

それが原因で腰痛に悩む人も少なくないとのことです。

よっしゃ!って気合入れて、ジムへ行ったのはイイけれど
休業中ってところが多かったみたいです。。。

仕方がないんでウチの中でスクワットやってみたり…

近くの公園や河川敷を散歩してみたり…

そうやって乗り切ったと言う人は結構いらっしゃるそうです。

次に困るコトは…

  時間に関係なく仕事しちゃう。。。

  家族の誰かが話し掛けてきたり、
  ペットが部屋に入ってくると
  仕事を中断させて遊んじゃう。。。

など、時間の管理が難しいみたいです。

夕食の時間になり、せっかく用意してくれているのに、
なかなか食卓に着かない…

一方では、一所懸命、部屋の中で仕事しているところを
子どもが入ってきて、

  遊ぼうよ!

または、ちょっと開いていたドアから、ペットの猫が
しずしずと入り込んできて、いきなり背後から、

  ニャ~~ン

甘えた声を出されると、つい相手をしてあげたくなって
しまう。。。

  仕事、、
  ま、いいか…。

ってコトで、仕事中断。集中できず。。

あと、こんなのもあるそうで…

オンライン会議の際、画面に映る上半身のみ身だしなみを
整えて、下半身はテキトー…

中には下半身はパンツ一丁…って人もいるみたいです。

でも、これ、案外リラックスできるかも知れませんね。。

そして何よりも、テレワークで困るコトと言えば…

  人に会いたい!
  人と接したい!

そんな思いが募って募って…

そう言えば、取引先の元請会社の営業も、一部に限られていた
ようですが在宅勤務してる人がいまして、普通に出社できる
ようになってから、やたらよく話すようになった人がいます。

以前、仕事の話だけで終わらせていた人だったのに、僕の家族の
こととか、旨い定食屋とか、やたら聞いてきたり、しつこく
話を続けようとしているんで…

  な、なんや、コイツは…。

って思ったことも。。

まぁ、運動不足も時間の管理も…

それと人と接したいと言う思いも…

テレワークって、かなりストレス溜まっちゃうンですねぇ。。

  これだったら、雰囲気イマイチな
  職場へ通った方が、まだマシだわ!

そう感じた人も多いとか…

再び職場で仕事できるようになって、これまでロクに話も
しなかった同僚や、よく怒られた上司と顔を合わせ…

新鮮な連帯感が生まれるかも知れません…。
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串揚げ定食750円

仕事現場から歩いて行ける所にあった居酒屋で食べた
串揚げ定食です。
kusi2009.jpg
お値段750円。

串揚げ・・

もう随分食べてないよなぁ。。。

そう思って、注文しちゃいました。

豚とネギの定番串揚げ、鶏ささみ、えび、ミニほたて・・

クセになる味の豚ホルモン(メチャ旨です!)

あとは、玉ねぎ、かぼちゃ、長いも・・

以上8種の串揚げが、キャベツを添えたお皿に盛り付け
られて出てきました。

これらを、ソース、お塩、マスタードなどで思い思いに
食べて行くわけです。

まず何から食べるか。

どんな順序で食べるべきか。

ここは、食べる前にちょっと計画した方がイイです。

手当たり次第ってのも悪くありませんが、調子を崩すと
大きく後悔することもあるので・・

やっぱ、事前に計画しておきましょう。

まずは、肉系から行きたいですナ。。

そうなると、ささみが無難ですナ。。

次いで野菜系を2種・・

この場合、かぼちゃ行ってからの玉ねぎ・・

いや、玉ねぎは後半までとっておいて、長いもで・・

ンで、魚介系だ!

そうなると、ミニほたてだろうナ。

そのあとは定番・豚ネギだろう!

ここで大いに盛り上げよう☆

そして、一旦、玉ねぎを挟んでおき、えびだ!

そこから、いよいよフィニッシュでホルモンだ!

どーだ?

なかなかイイ計画じゃないか?

これらの合間に、ごはん、みそ汁、それに、きゅうりの
キューちゃんも居るから、バランスよく食べて行こう。

さあ、食うか!

いや、待てよ…

どれをソースで食べて、どれをお塩で食べるか・・

それとマスタードの扱い方はどうする?

・・・・・・・・・

まあ、いいや。。

あまり考えてると、せっかく揚げ立ての串揚げが冷めちゃう…。

ソースとか、お塩とか…、マスタードとかは、直感に従おう!

さあ、とにかく食おう☆
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中国の理美容業界

カリスマ美容師…って言葉が流行り、理美容市場が盛り上がりを
見せた2000年代の初頭…

あれから15、16年ほど過ぎた現在の日本では、理美容市場が
縮小気味だそうで。。。

2008年の市場規模は2兆3139億円。

10年後の2018年は2兆1382億円と約7%減。。

今後も国内の理美容市場は、徐々に縮小すると見られています。

しかし・・

中国では理美容業界が大盛り上がりだそうです!

よっしゃ!

・・ってわけで、日本の大手美容室は、そろって中国へ進出!

だけど・・

撤退が相次いでいるとのことです…。

日本の美容師の技術は世界レベルであると評価されており、
こうしたジャパンブランドは、中国においても受け入れられ
ていると言われてはいるみたいですが…

年中、丸刈りの僕は、美容室なんて無縁ですが、例えば…

「CARE」って言う読者モデル御用達のサロンや…

ジャスダック上場の「Ash」…

木下工務店グループをバックに据えた有名店「NOZ」など…

これら大手美容室が、中国進出を果たしたものの、余儀なく
撤退してきたとのこと…。

また、某大手美容室は、上海拠点のアイドルグループである
SNH48のヘアメイクを担当していたこともあり、SNH48劇場の
地下に美容室を造ろうと計画・・

億単位の大金を掛け、工事完了!

出店間近!

あとは最終準備だけだ!

・・って段階になったところで、

  中国ではね…、地下1階より下に
  美容室を造っちゃダメなの!
  消防法で禁止されてるでしょ!
  知らなかったの?

そんなことを後から知らされ、

  ほんなアホなぁぁぁーーーっ!!

本当にアホみたいな話ですが、結局、頓挫しちゃって。。。

  日本の美容師の技術は間違いなく
  中国でもウケてるんだけどねー。。。
  な~んで、こう上手くいかないかナァ。。。

それは…

中国に進出した日本の美容室は、現地店舗の責任者に決裁権を
与えなかった…ってコトが一番の原因だとか。。。

何かトラブルがあった時、従業員が責任者に相談しても、

  いやぁ~、ソレって、
  どうなんだろうねぇ…。
  僕じゃわからないよ。。。

とか、

  オレに言われてもなぁ…。
  そんなこと決める権限、
  持ってないんだよねぇ。。。

時には、

  わかんねーよッ!
  オレに言うなよ!
  本店に直接言えばイイじゃん!

って、キレちゃう責任者まで。。。

そんな調子ですから、従業員たちは、

  ったく、頼りにならねーや!
  それでも責任者かよッ!

とか、

  何だよ、コイツ…
  責任者のくせに
  何もしてくれねーンだな。。

時には、

  オメー、責任者だろーが!
  このポンコツ野郎!

って、キレちゃう従業員も。。。

こうなりますと、ちょっと腕の良い従業員は、他の美容室に
引き抜かれたり、また、独立していく人も・・

それで運営し切れず撤退することに。。

まぁ、この…

特に接客、応接が重要なサービス業である理美容は「現場主義」が
欠かせないと思うんです。

その場で、その店舗でしか把握し切れない問題点、課題など・・

それらを、ひとつひとつ解決し、進歩して行かないと運営が
出来なくなってしまうわけで・・

現場の責任者が決裁権を持っていないと、解決に時間が
掛かり過ぎるだけでなく、解決に至る前に立ち消えに
なってしまうことも・・

これじゃ従業員はヤル気失くしてしまいますから。。。

日本の大手美容室の経営者にしてみれば、中国現地に任せて
しまうのはリスキーだと心配する気持ちもわからなくはない
ですが…

ある程度の決裁権を与え、スピーディーな解決、対応をする
ことで、従業員たちのモチベーションを上げることができ、
連帯感も強まると思うんです。

・・ってコトで、美容室で髪を括る前に、経営者は腹を括る
ことが大切だと言うことです。。。
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九州ラーメン大盛り

お昼に食べたラーメンの大盛り(780円)
ramen_oh_kyu2009.jpg
看板には『本場!九州ラーメン』と書かれていたので、
替え玉式かと思っていましたが、替え玉はなく、100円増し
で大盛りと言うことです。

分厚いチャーシュー、味玉も入っていて充実してます!

とんこつスープは香り高く、意外なほどアッサリ系で、
飽きの来ない味わいです。

ところで・・

このラーメン屋さんは、たぶん、オープンして1年も経って
いないと思われるほど新しい造りで・・

客の入りもまあまあで、さほど広くはない店内ですが、ほぼ
満席状態。

そんな店内を、夫婦二人で切り盛りしているみたいです。

二人とも30チョイ前…、せいぜい30半ばぐらいだろうと思い
ます。

厨房で茹で上がった麺を湯切りしたり、手早く盛り付けている
ヤセ型で茶髪のご主人。

同じくヤセ型・茶髪の奥さんは、客席を飛び回るような勢いで
注文を聞いたり、注文の品を運んだりしています。

食べ終えた客が席を立って、レジで精算しようとすれば、

  ありがとうございまーす!

奥さんがレジに立つこともあれば、他の接客をしている時は、
ご主人がタオルで手を拭きながら、レジに向かいます。

互いに言葉少なに、注文を伝えたり、仕上がりを伝えたり・・

目配せだけでやり取りしているシーンも見られました。

僕は、こういう夫婦だけで切り盛りしているお店、大好き
なんです。

ちょっと緊張感がありつつ、ほんわかとしてて・・

何だか妙に和めるンですよねぇ。

熟練の老夫婦が切り盛りするお店も大好きですが、こうした
若い夫婦が頑張っているお店は、和みに加えて、新鮮味が
感じられますね。

このラーメン屋を立ち上げるまでに、二人はどこかの店で
修行してたんだろうか?

どれほどの資金で開業したんだろう?

二人でラーメン屋をやることが夢だったのかなぁ?

ラーメンを啜りながら、そんなことを思い、ご主人や奥さんの
顔をチラッと見たり・・

常連客も何人かいるみたいで、ご主人や奥さんに気軽に話し
掛けていました。

二人とも笑顔で、それに応えています。

いいなぁ・・

ラーメン旨いし、これからも続く店だな、うん。

しかし、よく動く奥さんだなぁ・・

こういう奥さんだから、商売できるンだよなぁ・・

ウチの動かない悪妻なんかじゃ、とてもとても・・

やっぱ、動いてくれる奥さん、これだけでもう財産だよなぁ。。

やがて切なくなってきました…。
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フランスの人たちはケチ?

フランスの人たちは、案外、ケチ…って言うか、節約家が
多いみたいです。

まぁ、フランス…って聞いただけで、美食・美容・美術!

いわゆる3つの「美」の国、、みたいに思っていましたけど。。。

とにかく彼らは、モノをいかに安く買えたか…ってコトを
自慢したがるみたいです。

  見て!このピアス。
  10ユーロで手に入れたのよ!
  どう?
  ステキでしょ!

  こっちなんか、5ユーロで洒落た
  Tシャツが買えたのよ!

ちなみに、ピアスもTシャツも黙っていれば、全然安く見えない
デザインや作り・・

日本人ですと、安く買ったとしても、そんなコトは他人に話し
たりせず・・

いかにも高価なモノを身につけているでしょ?って感じを
アピールしたがるんじゃないでしょうか…。

もうひとつ、フランスの場合、電気料金が電力会社や料金プラン
によって、時間帯ごとで料金が異なるシステムになっている
らしいです。

電力消費量がピークの時間帯、オフピークの時間帯に分けて
料金設定が違うとのことなので・・

  洗濯機回すなら、○時までに。。

  エアコン使うのは○時から〇時まで。
  他の時間は、ウチに居ないで
  ショッピング、またはカフェで
  過ごすわ。

こうしたコトを徹底している人が、とても多いそうです。

なるほどねぇ・・

フランスの人たちって、ケチとか節約家って言う前に、無駄に
お金を使わないと言う考えがシッカリしているんじゃないかなぁ・・

同じモノ、同じサービスであれば、少しでも安い方がイイに
決まっていますから。

無駄なお金を使わないようにして、お金を大切にしているわけで、
これはケチじゃなく、むしろ、豊かなコトじゃないかと思います。

節約できたお金は、蓄えておけば、また別の何か大きなモノに
使うことも出来るわけで・・

これは暮らしも、心も満たしてくれることじゃないでしょうか?

高価なモノを身にまとい、高価なサービスを受けることを自慢
するより、いかに安く買えたか、いかに支出を抑えているかを
自慢するフランスの人たち・・

僕は、大いに見倣おうと思ったです!
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食料自給率45%に

食料自給率を2018年度の37%から、2030年度には45%に
引き上げる!

今年3月末、政府が閣議決定しましたね。

農業政策の指針になる「食料・農業・農村基本計画」の中で
カロリーベースでの食料自給率を45%に上げることを目標に
掲げました。

また、農林水産物、食品の輸出を、現在の約5倍である5兆円に
拡大するとの目標も掲げられています。

この背景には、国内市場が縮小していく現況において、農家の
所得向上を図っているわけで・・

それにしても、まぁ‥

10年後に5倍の5兆円って・・

それだけ高級食材の輸出を促進させようと言うコトでしょう
けど、それよりも何よりも・・

肝心の農家の人たちが、10年後、どうなっているのか。。

増えているのか、減ってしまうのか?

これまで減少続きでしたので、大幅に増えるとは思えない
ですねぇ。。。

それで5倍の5兆円…

今後10年の間に、高品質ブランド米、高級和牛など、せっせと
生産し、それを輸出しようと…

  誰がやるねん!?
  そんな、オマエ…
  所得増えるのはエエけど、
  休みなく働かせて、めっちゃ
  しんどいやんかッ!!

減少傾向にある農家の人たちの身になった政策とは思えない
ような…

自国で生産した高品質の農林水産物を海外へ・・

国内では、TPPなどにより安くなった農林水産物を・・

で…

自給率を45%…って、僕にはナニが何だか、もう…

まず政策としては、食料自給率や輸出を増やすことよりも、
農家など第一次産業に従事してくれる人を増やすことが
先だと思うんですが、どうなんでしょうね。。。
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