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食料自給率45%に
食料自給率を2018年度の37%から、2030年度には45%に
引き上げる!
今年3月末、政府が閣議決定しましたね。
農業政策の指針になる「食料・農業・農村基本計画」の中で
カロリーベースでの食料自給率を45%に上げることを目標に
掲げました。
また、農林水産物、食品の輸出を、現在の約5倍である5兆円に
拡大するとの目標も掲げられています。
この背景には、国内市場が縮小していく現況において、農家の
所得向上を図っているわけで・・
それにしても、まぁ‥
10年後に5倍の5兆円って・・
それだけ高級食材の輸出を促進させようと言うコトでしょう
けど、それよりも何よりも・・
肝心の農家の人たちが、10年後、どうなっているのか。。
増えているのか、減ってしまうのか?
これまで減少続きでしたので、大幅に増えるとは思えない
ですねぇ。。。
それで5倍の5兆円…
今後10年の間に、高品質ブランド米、高級和牛など、せっせと
生産し、それを輸出しようと…
誰がやるねん!?
そんな、オマエ…
所得増えるのはエエけど、
休みなく働かせて、めっちゃ
しんどいやんかッ!!
減少傾向にある農家の人たちの身になった政策とは思えない
ような…
自国で生産した高品質の農林水産物を海外へ・・
国内では、TPPなどにより安くなった農林水産物を・・
で…
自給率を45%…って、僕にはナニが何だか、もう…
まず政策としては、食料自給率や輸出を増やすことよりも、
農家など第一次産業に従事してくれる人を増やすことが
先だと思うんですが、どうなんでしょうね。。。
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引き上げる!
今年3月末、政府が閣議決定しましたね。
農業政策の指針になる「食料・農業・農村基本計画」の中で
カロリーベースでの食料自給率を45%に上げることを目標に
掲げました。
また、農林水産物、食品の輸出を、現在の約5倍である5兆円に
拡大するとの目標も掲げられています。
この背景には、国内市場が縮小していく現況において、農家の
所得向上を図っているわけで・・
それにしても、まぁ‥
10年後に5倍の5兆円って・・
それだけ高級食材の輸出を促進させようと言うコトでしょう
けど、それよりも何よりも・・
肝心の農家の人たちが、10年後、どうなっているのか。。
増えているのか、減ってしまうのか?
これまで減少続きでしたので、大幅に増えるとは思えない
ですねぇ。。。
それで5倍の5兆円…
今後10年の間に、高品質ブランド米、高級和牛など、せっせと
生産し、それを輸出しようと…
誰がやるねん!?
そんな、オマエ…
所得増えるのはエエけど、
休みなく働かせて、めっちゃ
しんどいやんかッ!!
減少傾向にある農家の人たちの身になった政策とは思えない
ような…
自国で生産した高品質の農林水産物を海外へ・・
国内では、TPPなどにより安くなった農林水産物を・・
で…
自給率を45%…って、僕にはナニが何だか、もう…
まず政策としては、食料自給率や輸出を増やすことよりも、
農家など第一次産業に従事してくれる人を増やすことが
先だと思うんですが、どうなんでしょうね。。。
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