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食料自給率45%に

食料自給率を2018年度の37%から、2030年度には45%に
引き上げる!

今年3月末、政府が閣議決定しましたね。

農業政策の指針になる「食料・農業・農村基本計画」の中で
カロリーベースでの食料自給率を45%に上げることを目標に
掲げました。

また、農林水産物、食品の輸出を、現在の約5倍である5兆円に
拡大するとの目標も掲げられています。

この背景には、国内市場が縮小していく現況において、農家の
所得向上を図っているわけで・・

それにしても、まぁ‥

10年後に5倍の5兆円って・・

それだけ高級食材の輸出を促進させようと言うコトでしょう
けど、それよりも何よりも・・

肝心の農家の人たちが、10年後、どうなっているのか。。

増えているのか、減ってしまうのか?

これまで減少続きでしたので、大幅に増えるとは思えない
ですねぇ。。。

それで5倍の5兆円…

今後10年の間に、高品質ブランド米、高級和牛など、せっせと
生産し、それを輸出しようと…

  誰がやるねん!?
  そんな、オマエ…
  所得増えるのはエエけど、
  休みなく働かせて、めっちゃ
  しんどいやんかッ!!

減少傾向にある農家の人たちの身になった政策とは思えない
ような…

自国で生産した高品質の農林水産物を海外へ・・

国内では、TPPなどにより安くなった農林水産物を・・

で…

自給率を45%…って、僕にはナニが何だか、もう…

まず政策としては、食料自給率や輸出を増やすことよりも、
農家など第一次産業に従事してくれる人を増やすことが
先だと思うんですが、どうなんでしょうね。。。
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