________________________________________________________________________

肉汁つけうどん 大盛

お昼に食べた肉汁つけうどんの大盛(900円)です。
udon_oomiya2009.jpg
ここの一番人気メニューを、どうせなら大盛でと思い、
思い切って注文しました。

肉汁の肉は豚バラ肉です。

そこに長ねぎもたっぷり入っています。

うどんは太打ち、期待を裏切らない量です。

ズズッ!

おっ!

このうどん、めっちゃコシが強い!

モチッとした歯応えが心地よいです。

肉汁のつゆは、鰹と言うより、たぶん、アジとかサバ節で
丁寧にダシを取っている感じです。

そこに豚バラの脂の旨味、長ねぎの香味が加わるので、
何とも言えない奥行きのある味わいになってます。

旨い!

何だか不思議な甘みを感じる…

小麦の甘みか、豚バラの脂の甘みか…

いろんな素材が重なって生まれる甘みかも知れませんね。

ほんのり甘みを感じつつ、まさに吸い込まれそうな魅力
あふれる旨味!

ズズッ!

ズズズーッ!

これならまだまだ食えるナ、うん。

豚バラ肉、長ねぎ…

特別、高級な素材ではないですが、それらを丁寧に仕込み、
調味することで、こんなに素晴らしい味になるわけです。

いい仕事だ!

ここのうどん屋さんの職人気質に感服しつつ、完食です☆
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント