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天とじうどん 750円

お昼に入ったうどん屋さんのメニューに「天とじうどん」が
あったので、久しぶりに食べてみました。
udon_tentozi2003.jpg
お値段750円

天とじうどんと言いますのは、玉子で閉じたえび天がタネに
なったもので、東より西日本に多く見られるメニューだと
思っていますが、実際はどうなんでしょう?

天ぷらうどんより、1ランク上のメニュー…って感じですが、
このお店では、天ぷらうどんより50円高いだけでした。

えび天の本数が違うのか、それとも大きさが違うのか…

でも、まぁ、50円足すだけで天とじが食べられるのならと
注文したわけです。

で…

出てきた天とじうどんは、えび天2本、玉子はいくつ使われて
いるのかわかりませんが、一部、半熟状態になっていますから、
最低2個は使っているでしょうね。

トッピングの青ねぎが妙に印象的です。。

ダシの効いた香り良いつゆ、コシが強い麺、やや小振りですが
えびの食感もプリプリでとても旨いです。

しかし、こうして玉子が加わっているだけで、不思議と満ち足りた
気分にさせてくれるものですね。

えび天だけより、こっちの方が断然、リッチ感が高いです。

これが玉子の魅力なんでしょうね。

でも、月見うどんの玉子では、あまりリッチ感を感じません。。

メインのタネに玉子が加わっているところにリッチ感を覚える
のかも知れません。

かつ丼だって、ソースかつ丼より玉子で閉じたかつ丼の方が
満足度高いと思いませんか?

少なくとも僕は「玉子で閉じてある」ってコトに奇妙なほど
高揚しちゃうンですよね。。。
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