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コーヒーにはシナモン

食べ物をおいしくする三大要素は・・

  ●砂糖
  ●脂肪
  ●塩

以上の3つです。

3つ全て使われている料理もありますし、どれか1つを
ちょっと多めに加え、味を引き立たせる場合もあります。

特に外食は、砂糖(または人工甘味料)を多めに入れて
甘味を強調させたり・・

脂肪たっぷりで旨味を出したり・・

塩分を多めにして、お酒やごはんが進むように・・

そんな傾向が多く見られるようで、それで外食ばかりして
いると肥満になったり、高血圧になったりする人もいる
わけです。

さて、話は変わりますが・・

コーヒーに砂糖やクリームを入れて飲む方ですか?

僕は、いつもブラックで飲んでいますが、甘いモノが好きな
人は、

  あんな苦いモノ、砂糖を入れないと
  飲めない!

って砂糖を入れたり、さらにクリームを入れますね。

取引先の不動産屋の営業の人で、最近、体重を減らそうと、
コーヒーに砂糖やクリームを入れる代わりに、シナモンを
入れて飲んでいると言っていました。

彼はブラックで飲むことができないので、シナモンパウダーを
携帯して、商談時に喫茶店でコーヒーを注文した場合など、
その場でパッと一振り・・

すると、あのシナモンの甘い香りが立ちのぼり、それで甘さを
連想させ、ブラックコーヒーが飲みやすくなると言ってました。

シナモンは甘味料ではなく香辛料に分類されますが、ドーナツや
アイスクリームなどによく使われる製菓材料のひとつでもあり
ます。

  シナモンの香りはコーヒーと相性がイイ!
  オレ、ハマっちゃいましたよ。

と、妙に自慢げに話していました。

僕もシナモンの香りは好きなんですよね。

今度やってみようと思います。
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