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生姜焼き定食800円

お昼に食べた生姜焼き定食 800円
syoga_yaki2004.jpg

ここの生姜焼きは、どちらかと言いますとタレが甘口…

甘口っつーか、はっきり甘い味つけです。

僕は、豚肉の生姜焼きを食べる度に思うんですけど、
「生姜焼き」と言うほど生姜の風味が感じられない
場合の方が多くありませんか?

たまに、生姜のみじん切りが乗っかったヤツもありますが、
僕としては、そちらの方が好みでして・・

ですから・・

こうした甘々のタレが絡まっている豚肉を食べていると・・

  コレ、生姜焼きだよな?
  オレ、生姜焼き頼んだンだよな?
  でもコレ、生姜の風味が全然しないンだけど…
  オレの舌がおかしいのかナ?
  いや、やっぱり生姜の風味が感じられない。
  生姜は…?
  どこ?
  生姜…。

舌が生姜を必死に探すわけです。。。

少しでもイイから生姜を感じたいわけです。。。

生姜焼きを頼んだ以上、そこは期待しているのです。

全面的に生姜の味つけでは、おいしくないと思いますけど、
ホンのわずか、生姜の風味がピリッと感じられると、

  おっ!
  そうだ、これコレ!
  生姜焼きだよナ!
  うんうん、今、オレは生姜焼き
  食ってる!

納得し、充実感を感じるわけです。

好みの個人差はあるでしょうけど、生姜焼きって、案外、
生姜の効かせ方、難しい料理かも知れませんね。。。
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