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引っ越し難民

仕事仲間のUさんが住んでいるマンションの一室に、この前の
日曜日、新たに引っ越してきたご家族がいらっしゃいまして・・

Uさんの部屋の隣と言うこともあり、そのご夫婦が挨拶に来て
くれたそうですが、

  本来ならば、今年の4月初旬に引っ越して
  来る予定だったそうだが、その時期は
  引っ越しが集中するやろ?
  その夫婦、引っ越し難民になってしまって…
  それで今月になって、ようやく引っ越して
  きたわけよ。

と、Uさんが言いました。

何でも、旦那さんの勤め先は、大手食品メーカーらしく、
この春、横浜の支店から、こちらへ転勤する予定だった
そうですが、見事に引っ越し難民となり・・

必死の思いで勤め先に頼み込んで、異動を半年ズラしてもらう
ことが出来たとのことで・・

小学生の息子さんが1人、いらっしゃるそうで、転校手続きを
済ませた後だったから、そちらの方でもバタバタだったそうで・・

  へえー!
  そんなこともあるんスねぇ。。。

運送関係が深刻な人手不足に悩んでいて、引っ越しの注文が
受け切れない…って話は聞いたことありますけど、そこまで
深刻とは思いませんでした。。。

  その旦那さん、苦笑いしながら
  言っていたけど…

と、Uさんの話は続きます。

3社の運送業者に頼んだそうですが、2社は、日程が折り合わず
あっさり断られたそうで・・

残る1社に、ワラをもつかむ気持ちで頼み込むと、

  申し訳ないんですが、3月21日から
  4月7日までは、どうにもなりませんねぇ。
  4月20日以降にズラしていただけませんか?
  それでしたらお受けしますよ。

などと言われ、そこで、さすがに旦那さんはキレたようで・・

  こっちが引っ越すから頼んでンじゃねーか!
  何で、アンタらの都合に合わせなきゃ
  いけねーンだ!
  ふざけンな、コノっ!

って叫んだとか。。。

でも、Uさんによれば、冗談でも何でもなく、これからの
引っ越しは3月、4月に集中させるのではなく、分散しないと、
業者も依頼主も、さらには依頼主の勤め先にも軋轢が酷くて・・

もう回って行かなくなっちゃう!

ちなみに、全日本トラック協会に加入している大手6社の
昨年3月の引っ越し件数の合計は約34万件。

通常月の2倍に相当するそうです。

これは単に、引っ越し件数が集中するということではなく、
インターネット通販やらスマホなどでの個人間売買の増加に
伴い、引っ越し以外で、既に運送業者は人手が足りていない
わけで・・

  そンじゃ、集中する時期は、時給高めに
  してバイト、雇ってみっか!

と言ってみても、今や、いろんな業界で人手不足でして、
どの業界もバイト代を高く設定してくるようになり・・

昔ならば、

  引っ越しのバイトはキツイけど、
  時給高くて稼げる☆

ってコトで、バイトを集められたそうですけど・・

今では、少しくらいバイト代が高くても、それくらいなら
別にキツイ思いしなくても、他のバイトで稼げる…ってコトで
なかなか集められないみたいで。。

  この先。大きな会社の人事異動は
  決算期に合わせるんじゃなく、
  もっと流動的にしないと会社自身、
  回せなくなるだろうナ。
  さらに言えば、人材を地元で賄うように
  変化させないと回らなくなると思うナ…。

と言うUさん。

確かに、このままですと引っ越し難民は蔓延化するばかり
だと思いますね…。
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特盛ちゃんぽん

お昼は、ちゃんぽんの専門店に入り、特盛を食べました。
ramen_chonpon1909.jpg
特盛ちゃんぽん 770円

特盛なのに割安感があると思いました。

ちなみに、特盛の場合、麺2玉、具は並盛の1.5倍、これに
生玉子がトッピングされます。

それにしても、ちゃんぽんはイイですね。

賑やかさがありますね。

いろんな具がたくさん入っていることと、色彩的にも優れて
いるから、妙に心踊らせるモノがあります。

このお店の具は、概ね、キャベツ65%、かまぼこ15%、ニラ5%
キクラゲ5%、豚肉4%、いか4%、えび2%…って感じだろうと
思われます。

特にキャベツに関しては無駄なく使おうと言う姿勢が見られ、
硬い芯の部分もいくらか入っているようで…

まぁ、よく炒めてあるみたいで、なかなか歯応えがありますが、
おいしく食べられますけどね。。

ところで、少し話は変わりますが、家で食べるインスタント
ラーメンの具にキャベツを入れますか?

僕は、ラーメンの具にキャベツを使うのは、ちゃんぽんと
タンメンくらいで充分だと思っていて、インスタントラーメン
をウチで作って食べる時は、小口切りにした長ねぎをたっぷり
入れるだけです。

ところが、周りの人たちに聞いてみると、家でラーメン食べる際、
キャベツを具に入れている人、結構多いンですねぇ。。。

別に炒めたりせず、適当な大きさに切ったヤツを鍋に入れて、
麺と一緒に茹でているみたいです。

キャベツはラーメンの具として合わないとは思っていませんが、
別に入れることなんかないだろうと思っています。

・・ってコトを、ちゃんぽんの中のキャベツを食べつつ、思った
次第であります。。
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スーパーフード・高野豆腐

何でも近頃、高野豆腐が脚光を浴びているらしいですね。

高野豆腐・・

地方によっては、凍り豆腐と言ったり、染み豆腐とも・・

僕も好きですね。この高野豆腐を、薄味でありながらダシを
効かせて煮たヤツ。

そこに絹さやなどを添えた一皿は、イイ酒の肴になります。

そんな高野豆腐が、スーパーフードとして崇められている
そうで・・

高タンパク・低糖質・・

さらに、アンチエイジングに役立つビタミンEや女性にうれしい
イソフラボンも豊富と・・

それだけじゃなく、鉄分、葉酸も含まれているから更年期障害や
貧血予防にも役立つとのことです。

しかも!

この高野豆腐ってのは、お値段的にも手頃でして、乾物ですから
常温で長期保存できちゃう!

なるほど、これはスーパーフードですね。

改めて高野豆腐、見直しましたねぇ。

ま…、たまたま今夜、ウチの食卓に、コイツと油あげを煮たのが
出てきたンで・・

それで、こんなコトを書いた次第でして。。

でも、ウチの悪妻の料理ですから、イマイチ、こう…、ダシが
物足りないと言うか…、あっさりし過ぎと言うか…

まぁ、これはコレで不味くはない…って思えなくもなく・・

油あげの旨味が、ダシの足りなさを補っているとも言えるし、
何よりジューシー感溢れる高野豆腐の舌触りが、酒を勧めて
くれるようで・・

そんな意味でも、やっぱり、スーパーフードですね。。。
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生産性と所得増加

日本は、他の先進国と比べて生産性が低いと指摘されて
いますね。

ムダにだらだらと残業してしまったり…

同じ仕事でも、低賃金労働者を増やして対応させたり…

これらのことも、生産性の低下につながるとのことで。。

そこで「働き方改革」が実施されていくわけですが、生産性が
直ちに向上すると言うことにはならないようで。。。

その原因のひとつが、前々から問題視されている少子高齢化と
言うヤツでして…

高齢化に伴い、無職の人が増えてしまい・・

そんな人たちのために、年金を払う予算が必要になり・・

年金だけじゃなくて、高齢だからこそ医療負担もマシマシで・・

一方で、頑張って働いている世代は減って行き・・

減っている上に、社会保険とか税の負担だけは増えて行き・・

今さら、こんなコト言っても…って感じかも知れませんけど、

  ちゃんと働いてる割には、全然、
  暮らしが楽にならねーンだよ!
  っつーか、どんどんキツく
  なってンだけど!

ってのは、コレが原因になってるわけで。。。

これを少しでも解消するには、消費税率を2%引き上げたり、
残業時間を制限したり、有給休暇を最低5日は消化することに
したり…ってくらいじゃ、全然、追いつかないらしくて。。。

生産性向上には所得増加!

コレしかないそうです。

コレしかないらしいンですけど、どうも経営者の方々が渋って
いるようで。。

  中国経済の失速やら、アレやらコレやら…
  世界的に経済情勢は暗くなってるんだよ。
  そんな時に給料なんか上げられるわけないだろ。。

ってコトです。

まぁ、僕も詳しいこと、難しいことなど、全然わかんないンで…

エラそうなことは言えませんけど、高齢化の上に、日本の場合は
人口が減っていくわけです。

これは、本当にヤバい!

ますます生産性を下げていくことになり、今の水準のままの
所得では、日本の社会が回らなくなってしまう・・

・・って、大袈裟でもなんでもなく、そこまでヤバいらしいです。

最近の人手不足問題で、人件費を上昇させているようですが・・

所得増加と労働時間短縮・・

このバランスって、経営者にとって極めて難題かと思いますが、
少しでも明るい未来を導くため、どうか上手く舵取りをお願い
したいです。
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まぼろしの天津飯

取引のある元請会社のうちの一社は、中国にも拠点があり、
そこの部長さんも、年に数回、中国へ出掛けているみたいです。

で・・

その部長さんから聞いて、初めて知ったコトですけど・・

天津麺とか天津飯って、ご存知ですよね?

タケノコや椎茸などを加えたカニ玉を具にした、旨味の効いた
あんが掛かっているヤツ・・

あれがラーメンの上に乗っていれば天津麺。

ごはんに乗っかっていれば天津飯。

・・ですよね?

ところが、部長さんが言うには、

  天津には、っつーか中国には
  天津麺も天津飯もないヨ。
  アレは日本のオリジナル
  中華料理じゃないの?

ってコトで。。。

  え゛っ っ!?

僕は絶句してしまいました。。。

  カニ玉に似たような料理はあると
  思ったけど、別に天津が発祥って
  ワケでもないみたいでし…
  それを麺やごはんに乗せて
  食べたりしないんじゃないかなぁ。。

  ・・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・・

完全に言葉を失ってしまいました。。。

天津麺はともかく、僕は天津飯が大好きで、無性に食べたく
なることがあり、安くて旨い天津飯を食べさせてくれる
お店も2、3軒、知っているのです。

  ここの天津飯は、本場の天津より
  きっと旨いに違いない!

そんな自信を持って、これまで天津飯を食べてきたのに・・

その本場の天津はおろか、中国にも存在しないとは・・!!

部長さんによりますと、上海やきそば…ってのも日本の
オリジナル中華らしいです。

  天津やら上海やら…
  特に根拠があるわけじゃないと
  思うよ。
  誰かは知らないけど、日本の
  中華料理屋さんが、日本人の舌に
  合うように作り上げたモノだよ、アレは。。。

ってコトらしく、僕にとって青天の霹靂でした。。。
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季節のハンバーグ定食

お昼に食べた「季節のハンバーグ定食」780円です。
T_hukui1909.jpg

このお店は、ハンバーグがメインのお店らしく、普通の
ハンバーグ定食のほかに、

  ●チーズ・イン・ハンバーグ定食
  ●ホワイトソースのハンバーグ定食
  ●トマト煮込みハンバーグ定食
  ●フォアグラ添えハンバーグ定食

など、凝っているのか、やたら種類を増やしたいだけなのか、
よくわかりませんけど、とにかく全部で10種類以上もハンバーグ
の定食メニューがありました。

その中で、お値段的にも普通のハンバーグ定食より80円高いだけ
なので、「季節の・・」にしたわけです。

「季節の・・」って言うからには、今、秋ですから、それなりに
秋の演出がなされているはずで・・

それで、運ばれてきた季節のハンバーグ定食は・・

シメジとエノキがトッピングされたしょうゆ味の和風ソースの
ハンバーグでした。

秋だからキノコってわけですね。

キノコと言いましても、シメジとエノキです。

秋のキノコの代表であり、秋の味覚の代名詞と言いますと、

  マツタケ

だと思うんですが、こいつはコスト的にムリだと。。。

だから値段を780円と、この店の中では低価格ゾーンに持ってきて、
シメジとエノキで納得してもらおうと・・

そんな意図が見え隠れしているように感じたですね。

  はあ?
  季節のハンバーグって、シメジとエノキ…
  これだけぇ!?

って、客に言われるのを避けるためか、焼きナスを添えてあるンです。

秋ナスは嫁に食わすな…

そんなコトも言われているほど秋のナスはおいしいと…

そんなナスを焼いて、一緒に出すから、まぁ、ここは穏便に納得して
くれと…

そんな声が聞こえなくもないような。。

ま…、僕は別に文句なく納得していただきましたヨ。

ハンバーグは肉の旨味が予想以上に出ていて、上手に作られていると
思いました。
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昭和の気質

えぇ~っと…、来月からでしたっけ?

消費税率が10%になっちゃうのって。。。

こんな感じでトボけていても、上がるモンは上がっちゃうわけで・・

今年2月に、時事通信が実施した調査結果によりますと、消費税率の
引き上げに際して「家計を見直す」と答えた人の割合は57.2%

具体的に、どこを見直すのかと申しますと・・

  食費(59.4%)
  外食・旅行(39.5%)
  水道光熱費(37.6%)
  スマホ等通信費(31.2%)
  衣料品や宝飾類(31.0%)

以上、複数回答によるトップ5です。

「スマホ等通信費」や「衣料品や宝飾類」よりも、健康維持に
欠かせないと思われる「食費」を見直す人の方が圧倒的に多い
のは意外でした。。。

しかし、食費を見直すのは結構ですけど、既にいろいろな食料品が
値上げされていて、なかなか上手く行きそうにない…って気も
するんですが。。。

それでも、まぁ、食料品に関しましては、これまで通り8%の税率
で抑えてもらえるそうで・・

こうなりますと、外食が控えられてしまうかも知れません。

これに関して、思い出すことがありまして・・

僕の実家の近所には、2人だけで暮らしている夫婦がいらっしゃい
まして・・

僕がまだ5歳くらいの頃のことでしたから、正確にはわかりませんが、
その夫婦は、当時、60代だったように思います。

時々、お孫さんを連れて、息子夫婦が遊びにやって来るようで、
そんな時、旦那の方が、お孫さんに向かって、

  ○○ちゃん、みんなでお外で
  ごはん食べに行こうか。
  何が食べたい?

などと言っているのが聞こえてきました。

すると、奥さんの方が大声あげて、

  そんなモッタイナイこと
  せんでもエエわ!
  ごちそうなら、私が作ったる!
  外で食べること思えば、ウチで
  ごちそう食べた方がずっと安上がりや!
  ○○ちゃん、何がイイ?
  ハンバーグでもエビフライでも作ったるヨ!

そんなことを言うのでした。

ハンバーグでも、エビフライでも…の部分が、ある時は、

  カレーライスか?
  オムライスの方が好きか?

って時があったり・・

  すき焼き食べさせたるワ!

って時もあったり・・

  ビフテキ食べたいンなら、
  おばあちゃん、焼いたるワ!

って時も。。。

どういう事情なのかわかりませんけど、どうも、旦那さんの方は、
お孫さんと息子夫婦たちを連れて外食したいらしいのですが、
おばあちゃんとしては、お金が掛かるからと言うことなのか
断固として外食を拒むようで・・

  そんなモンに金を使うくらいなら、
  ウチでごちそう食べた方がエエに
  決まっとるわ!

そんなことも言っていたような気がします。

外食でお金を費やすのならば、自ら腕を振るって、ごちそうを
振る舞ってやると言うわけです。

毎回のように、そんな大きな声を聞く度に、

  ハンバーグ…、オムライス…、
  すき焼き食いたい!
  ビフテキだとぉ!?
  食わせろ!

くそガキだった僕は、口の中に生唾を溜めながら、そんなことを
思ったものです。

僕自身、その頃は、ロクに外食の経験もなく、ウチの中でそんな
ごちそうが食べられるのなら、その方がイイと思ったのでした。

しかし、僕が小学校2年生になった頃、そこの旦那さんが亡くなり、
奥さんは、たぶん、息子さんと一緒に暮らすことになったのか、
引っ越して行ってしまったのでした。

あの奥さん…

まぁ、あの頃は昭和58年から60年辺りだったと思いますけど、
モッタイナイ精神が沁みこんだ「昭和の気質」と言いますか…

でも、単にケチじゃなく、手作りでごちそうを食べさせてやろうと
言う気質。。。

消費税率が上がったら、こんな気質の奥さんは増えてくるンで
しょうかねぇ?
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貧乏から脱け出す2つの方法

朝、勤め先の事務所へ向かうため、自家用車を運転しながら
ラジオを聴いていたら、

  貧乏から脱け出すには2つの方法がある!
  1つは不労所得。もう1つは、パートナー選び。

って言ってました。

僕は、ハンドルを握りながら、思わず大きく頷いてしまい
ました。

不労所得の方に共鳴したのではなく、

  パートナー選び

こちらに深く共鳴したわけです。

  その通りだよナァ。
  いやぁ、全くその通りだ!

つくづく、そう思ったです。。。

貧乏になりたくなければ、しっかりパートナーを選べ!って
コトですねぇ。

いやぁ、ホント、素晴らしい名言だわ!

運転していて、事務所に着くまで、ずーっと、そんなことを
思い、何度も頷くのでした。

そして、何度もウチの悪妻のツラが浮かび上がってくるの
でした。。。

  アイツがなぁ…
  もう少し、ちゃんとしていればなぁ…

ってコトです。

専業主婦とか言ってる割に、ロクに家事もせず・・

掃除はしないわ、料理は手抜きだわ・・

それでいて、ムダ遣いは多いわ、ムダに食うわ、ムダに
太るわ・・

  アイツは全てにおいて
  だらしないンだよ。
  うん。
  あそこまでだらしない女、
  滅多に見つからんだろうナ…。

ってコトです。

もうちょっとシッカリしててくれたら、少しでも貯金が
できるでしょうし・・

パートにでも出て、月々、数万円でも稼いでくれるだけで、
ガラッと暮らしも変わるだろうし・・

決して裕福にはならないけど、今ほど貧乏ではなくなる!

  うん。
  この名言、アイツに聞かせてやろうナ。。

そう思いつつ、事務所の階段を上っていきました。

しかし…

  そのセリフ、熨斗つけて返したるワ!

って、言われるかも知れないですね…。
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素うどん大盛

お昼に食べた素うどんの大盛。
udon_oh1909.jpg
並盛ですと400円ですが、これに100円増しで大盛に・・

しかし、この大盛が出てきた時は嬉しかったです。

予想以上に盛りがイイ☆

元々、1玉の量が多いうどん屋さんみたいで、これが2玉
入っているようです。

それにしても、この素うどんってのは、気持ちがイイですね。

もう飾りっ気が一切なくて、それでも、まぁ、彩りのためか、
あさつきだけがトッピングされています。

そのほかには何も足さない、何も引かない…って感じで、
ひたすらうどんを啜り、合間につゆを飲み、うどんを
啜る。。。

ここのうどんは、太い割にやわらかくて、それほどコシが
ありません。

ちょっと噛んでいると、すぐに喉へと流れ込んでしまうので
次から次へと啜り続けられるようで・・

さらに、中途半端に具が入っていないから、どこまでも、
いつまでも、うどんに集中できるわけで・・

うどんに集中…と言ったって、素うどんですから、集中する
までもなく、うどんしかないわけで。。。

このように、素うどんには、何の迷いもなく潔さがあり、
食べ終った時、すがすがしさを感じるほどです。。。
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笹やん 処世術

今朝、バイト先の冷凍食品センターの作業場へ行ったら、
若手社員のオーシバさんが、センター長から思いっきり
叱られてました。。。

彼の担当の納品先であるローカルスーパー・13店舗へ
「ジャンボエビフライ」を納品したのはイイんですが・・

日付逆転を起しちゃったらしくて・・

賞味期限が「2020.11.11」になっている商品を納品した
わけですが・・

「2020.11.01」の日付が、まだ1パレット(45ケース)・・

ラックの奥に残っていたようです。。。

  だから、オメーは、毎回毎回、
  面倒臭がらずに先入先出しろって
  言っとるにもかかわらずっ!

先程から、センター長は、ほぼこのセリフを繰り返し、
オーシバさんに浴びせているようで・・

  だから、オメーは基本が
  出来とらんっつーの!
  基本やぞ!
  基本っ!
  先入先出は基本中の基本やって
  言っとるにもかかわらずっ!


  ぷるぷる…

センター長から怒鳴られる度に、わずかに頭を振るオーシバさん。

  面倒臭いと思うなっ!
  基本やろ!先入先出は!
  まだわからんのか!


  ぷるぷる…


  おい、何とか言ってみろ!


  ぷるぷる…


  黙っていたら、わからんやろ!


  ぷるぷる…


  ったく、どーしてくれるンや!


  ぷるぷる…

オーシバさん、持病の片頭痛がひどくなってきたのか、手で
額を押え出しました。

その時、庫内放送が入りました。

  コサカセンター長、コサカセンター長…
  本社からお電話ですぅ~

これを聞き、チッ!と舌打ちして、作業場を後にするセンター長。

オーシバさんは完全に消沈した様子で、まだ首を振っています。

この一部始終を、笹やんはニヤニヤ笑いながら、フォークリフトを
操りつつ、眺めていたのでした。。。

さて・・

昼過ぎになって・・

午後からの作業で、作業場は混雑してきました。

近くでは、オーシバさんチームも仕分けに忙しそうです。

笹やんが、見事なリフト操作で空いたパレットを次々に重ねて
いると、オーシバさんが近寄ってきて、笹やんに尋ねました。

  あの…、例の、あの…
  ジャンボエビフライのこと
  なんですけど…、
  あの…、11.01日付の45ケースは、
  もう出庫せずに処分しちゃった方が
  イイんですよね?

センター長から叱られたものの、具体的な対処については指示が
なかったらしく、こうしてオーシバさんは、笹やんに相談して
いるのです。

45ケースを処分すると言っても、量も金額も決して少なくは
ありませんから、オーシバさんとしても不安だろうと思います。

暗い目をして笹やんにすがるように尋ねるオーシバさん。

その様子を見て、笹やんは答えました。

  その45ケース、1日も早く出せ!

それを聞いたオーシバさん、また頭を・・

  ぷるぷる…

同時に、

  へ…?

かぼそい声で、そう言いました。

まさか笹やんから、そんな答えが出てくるとは予想して
いなかったことでしょう。。。

笹やんが続けて言います。

  スーパー××は13店舗ある。
  あそこはオレも2年前まで担当していたが、
  うるさい店、チェックの厳しい店が
  4店舗あるだけだ!
  あとで教えてやるから、その4店には
  11.11日付を出せ!

  はぁ…

  その他の9店舗には構わんから
  11.01日付を出せ!

  はぁ…

  そうすりゃ45ケースなんて
  5日も経たずに出庫される。

  はぁ…
  でも、いいんスか…?

  構わん!
  「11.01」と「11.11」をオマエが
  見誤ったように、店の連中も
  見誤るだろ。
  それ以前に、あいつら、日付の
  チェックなんて、まともに
  やっちゃいねぇンだよ。うん。

  はぁ…
  でも、でも…
  前より古い日付の商品が来たって
  クレームが入ったら…

  その時は素直に謝れ。
  「交換しますか?」って、店のヤツに
  聞いてみろ。
  「まあイイよ、今度から気をつけてよ」って
  言われるぐらいだ。

  はぁ…

  バレなきゃイイんだよ。

出ました!

これぞ笹やんの処世術です!

  【バレなきゃイイ】

これを聞いた僕らバイトも、一瞬、手を止めたほどです。

若手バイトのリーダー格・スダさんなどは「う~む」と
かすかに唸って、感銘に浸っているようでした。。。

少しだけオーシバさん、救われたような顔になってきました。。。

しかし、まだ不安なのか、

  でも、あの…
  11.01日付を出庫していることが
  センター長に見つかったら、
  ヤバいですよね?

ボソッとした口調で尋ねました。

すると笹やんは、ハキハキとした口調で答えるのです。

  スーパー××に事情を話したら、
  10日くらいの日付違いなら、
  納品してもイイって了承して
  くれた…とでも言っとけ!

これを聞き、オーシバさんの眼に、少し光が差してきました。。。

よくもまぁ、そんなコトを…って、僕らは感服するばかり。。。

さらに笹やんは、オーシバさんに笑顔を向けて言います。

  そうすりゃ、オマエの株も
  上がるやろ?
  ウソも方便だ!

これも笹やんの処世術でしょうね。

笹やん処世術・その2

  【ウソも方便】


そのうち午後2時が過ぎた頃・・

また、作業場へセンター長がやってきました。

オーシバさんのところへ行って、何か話し込んでいるようです。

  ナニぃ!
  マジか?

どうやらオーシバさんは、先ほど笹やんに言われた通りの内容を
センター長に説明しているみたいで・・

  ふぅん、まぁ、先方が
  了承してくれたのなら…
  だけど次からは気をつけろよ。

そんなことを言って、センター長は事務所へ戻っていきました。

オーシバさん、そのセンター長を見送ってから、

  言われたように説明しちゃったけど、
  本当にクレームが来たら…、
  どーしますか?

まだ不安を拭い切れていないのか、笹やんの方へ来て、尋ねて
きました。

すると笹やんは、ゆったりとした顔で、こう言ったのです。

  その時はその時だ!
  なるようにしかならん!

これを聞いたオーシバさん、ポカンと口を開け、しばらくの間
突っ立ったまま。。。

僕の隣で仕分けしていたスダさんは、再び唸りつつ、深い感銘を
受けているみたいでした。。。

そうです!

これも笹やんの見事な処世術と言えるでしょう。

笹やん処世術・その3

  【なるようにしかならん】

今、オーシバさんは完全に何かが吹っ切れたような、そんな
爽やかな顔になってきました。

こうしてオーシバさんは、笹やんによって見事にとろかされた
ようで…

これで、笹やんの“しもべ”と化して行くことでしょう…。
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