________________________________________________________________________
裏切られた…
外食産業においても、人手不足は深刻な問題になって
いますね。
加えて原材料も上昇しているみたいで・・
そこで仕方なくメニューの値段を上げることに・・
でも、そうなると客離れは避けられない。。。
特に単価の低いメニューを扱っている外食店は、その影響を
受けやすいと思います。
牛丼屋、ラーメン屋、セルフ式のうどん屋、庶民的な
中華屋とか定食屋…って、全部、僕が通っている外食店
ばかりですけどね。。。
とにかく、そういうお店は値上げすると、たちまち客足は
減ってしまうわけです。
例えば、1杯500円だったラーメンを20円値上げして520円に
したり、肉野菜炒め定食を600円から630円にしてみたり・・
1杯280円の素うどんを10円上げて290円にしただけでも・・
裏切られた…。
そう思い、絶望で身も心もボロボロになるわけです。
いつまでも同じ値段で提供できるはずはない…って、わかって
いるけれど、それでも、
裏切られた…。
って思っちゃうンですよね~。。
それで、
もう行ってやンない!
ってコトで、別の店へ行ってみるわけですが、既にそこの
店だって値上げしているみたいで・・
それだから、しばらく経つと、また戻ってくる場合もあるんです。
ところが、圧倒的な安さを看板にしたメニューを終了させる
お店もあって・・
ラーメン1杯290円!
とか
カレーライス330円!
ってのが看板商品だったのに、それを原材料の上昇やら人手不足
から値上げするんじゃなく、メニューから消しちゃう!
で、次の日から、
さらにおいしくなった!ラーメン1杯500円
とか、
ビーフカレーライス600円!
って言われても、「ふん!」って感じで目もくれなくなる。。
いやぁ~、大変だと思いますヨ。
庶民的な外食店のみなさんは・・
そういう点で、セレブなレストランや日本料理店はコースの
値段を1000円上げようが、2000円上げようが、比較的、影響は
少ないんじゃないですか?
10円、20円上げただけで客足減っちゃう外食店に比べれば、
元々の単価が違うわけですから。
ま…、僕なんか1000円上がろうが1万円上がろうが、そんな
お店で食べること、この先もありませんけどね。。。
にほんブログ村
いますね。
加えて原材料も上昇しているみたいで・・
そこで仕方なくメニューの値段を上げることに・・
でも、そうなると客離れは避けられない。。。
特に単価の低いメニューを扱っている外食店は、その影響を
受けやすいと思います。
牛丼屋、ラーメン屋、セルフ式のうどん屋、庶民的な
中華屋とか定食屋…って、全部、僕が通っている外食店
ばかりですけどね。。。
とにかく、そういうお店は値上げすると、たちまち客足は
減ってしまうわけです。
例えば、1杯500円だったラーメンを20円値上げして520円に
したり、肉野菜炒め定食を600円から630円にしてみたり・・
1杯280円の素うどんを10円上げて290円にしただけでも・・
裏切られた…。
そう思い、絶望で身も心もボロボロになるわけです。
いつまでも同じ値段で提供できるはずはない…って、わかって
いるけれど、それでも、
裏切られた…。
って思っちゃうンですよね~。。
それで、
もう行ってやンない!
ってコトで、別の店へ行ってみるわけですが、既にそこの
店だって値上げしているみたいで・・
それだから、しばらく経つと、また戻ってくる場合もあるんです。
ところが、圧倒的な安さを看板にしたメニューを終了させる
お店もあって・・
ラーメン1杯290円!
とか
カレーライス330円!
ってのが看板商品だったのに、それを原材料の上昇やら人手不足
から値上げするんじゃなく、メニューから消しちゃう!
で、次の日から、
さらにおいしくなった!ラーメン1杯500円
とか、
ビーフカレーライス600円!
って言われても、「ふん!」って感じで目もくれなくなる。。
いやぁ~、大変だと思いますヨ。
庶民的な外食店のみなさんは・・
そういう点で、セレブなレストランや日本料理店はコースの
値段を1000円上げようが、2000円上げようが、比較的、影響は
少ないんじゃないですか?
10円、20円上げただけで客足減っちゃう外食店に比べれば、
元々の単価が違うわけですから。
ま…、僕なんか1000円上がろうが1万円上がろうが、そんな
お店で食べること、この先もありませんけどね。。。
にほんブログ村