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まぼろしの天津飯

取引のある元請会社のうちの一社は、中国にも拠点があり、
そこの部長さんも、年に数回、中国へ出掛けているみたいです。

で・・

その部長さんから聞いて、初めて知ったコトですけど・・

天津麺とか天津飯って、ご存知ですよね?

タケノコや椎茸などを加えたカニ玉を具にした、旨味の効いた
あんが掛かっているヤツ・・

あれがラーメンの上に乗っていれば天津麺。

ごはんに乗っかっていれば天津飯。

・・ですよね?

ところが、部長さんが言うには、

  天津には、っつーか中国には
  天津麺も天津飯もないヨ。
  アレは日本のオリジナル
  中華料理じゃないの?

ってコトで。。。

  え゛っ っ!?

僕は絶句してしまいました。。。

  カニ玉に似たような料理はあると
  思ったけど、別に天津が発祥って
  ワケでもないみたいでし…
  それを麺やごはんに乗せて
  食べたりしないんじゃないかなぁ。。

  ・・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・・

完全に言葉を失ってしまいました。。。

天津麺はともかく、僕は天津飯が大好きで、無性に食べたく
なることがあり、安くて旨い天津飯を食べさせてくれる
お店も2、3軒、知っているのです。

  ここの天津飯は、本場の天津より
  きっと旨いに違いない!

そんな自信を持って、これまで天津飯を食べてきたのに・・

その本場の天津はおろか、中国にも存在しないとは・・!!

部長さんによりますと、上海やきそば…ってのも日本の
オリジナル中華らしいです。

  天津やら上海やら…
  特に根拠があるわけじゃないと
  思うよ。
  誰かは知らないけど、日本の
  中華料理屋さんが、日本人の舌に
  合うように作り上げたモノだよ、アレは。。。

ってコトらしく、僕にとって青天の霹靂でした。。。
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