So-net無料ブログ作成

________________________________________________________________________

特盛ちゃんぽん

お昼は、ちゃんぽんの専門店に入り、特盛を食べました。
ramen_chonpon1909.jpg
特盛ちゃんぽん 770円

特盛なのに割安感があると思いました。

ちなみに、特盛の場合、麺2玉、具は並盛の1.5倍、これに
生玉子がトッピングされます。

それにしても、ちゃんぽんはイイですね。

賑やかさがありますね。

いろんな具がたくさん入っていることと、色彩的にも優れて
いるから、妙に心踊らせるモノがあります。

このお店の具は、概ね、キャベツ65%、かまぼこ15%、ニラ5%
キクラゲ5%、豚肉4%、いか4%、えび2%…って感じだろうと
思われます。

特にキャベツに関しては無駄なく使おうと言う姿勢が見られ、
硬い芯の部分もいくらか入っているようで…

まぁ、よく炒めてあるみたいで、なかなか歯応えがありますが、
おいしく食べられますけどね。。

ところで、少し話は変わりますが、家で食べるインスタント
ラーメンの具にキャベツを入れますか?

僕は、ラーメンの具にキャベツを使うのは、ちゃんぽんと
タンメンくらいで充分だと思っていて、インスタントラーメン
をウチで作って食べる時は、小口切りにした長ねぎをたっぷり
入れるだけです。

ところが、周りの人たちに聞いてみると、家でラーメン食べる際、
キャベツを具に入れている人、結構多いンですねぇ。。。

別に炒めたりせず、適当な大きさに切ったヤツを鍋に入れて、
麺と一緒に茹でているみたいです。

キャベツはラーメンの具として合わないとは思っていませんが、
別に入れることなんかないだろうと思っています。

・・ってコトを、ちゃんぽんの中のキャベツを食べつつ、思った
次第であります。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感