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スーパーフード・高野豆腐

何でも近頃、高野豆腐が脚光を浴びているらしいですね。

高野豆腐・・

地方によっては、凍り豆腐と言ったり、染み豆腐とも・・

僕も好きですね。この高野豆腐を、薄味でありながらダシを
効かせて煮たヤツ。

そこに絹さやなどを添えた一皿は、イイ酒の肴になります。

そんな高野豆腐が、スーパーフードとして崇められている
そうで・・

高タンパク・低糖質・・

さらに、アンチエイジングに役立つビタミンEや女性にうれしい
イソフラボンも豊富と・・

それだけじゃなく、鉄分、葉酸も含まれているから更年期障害や
貧血予防にも役立つとのことです。

しかも!

この高野豆腐ってのは、お値段的にも手頃でして、乾物ですから
常温で長期保存できちゃう!

なるほど、これはスーパーフードですね。

改めて高野豆腐、見直しましたねぇ。

ま…、たまたま今夜、ウチの食卓に、コイツと油あげを煮たのが
出てきたンで・・

それで、こんなコトを書いた次第でして。。

でも、ウチの悪妻の料理ですから、イマイチ、こう…、ダシが
物足りないと言うか…、あっさりし過ぎと言うか…

まぁ、これはコレで不味くはない…って思えなくもなく・・

油あげの旨味が、ダシの足りなさを補っているとも言えるし、
何よりジューシー感溢れる高野豆腐の舌触りが、酒を勧めて
くれるようで・・

そんな意味でも、やっぱり、スーパーフードですね。。。
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