________________________________________________________________________

そんなオリーブオイル

今や、すっかり日本の食卓に定着したオリーブオイル・・

常備されているご家庭も多いんじゃないでしょうか。

ウチも、特に超反抗的な娘が大好きらしくて・・

スライスしたトマトに・・

それと、アボカドにも・・

焼きたてのトーストにも・・

そして、もちろんスパゲティーに・・

あいつは毎日、何らかの食材、料理にオリーブオイルを掛け回して
食ってます。

  ちょっと!
  アンタ、使い過ぎじゃない!
  今、高いんだよ!

自分が浪費家のくせに、ウチの悪妻が娘に注意することも…

  別にイイじゃん!
  残さずに全部食べてるし!
  人が何を食べようと勝手でしょ!
  うるせーなっ!!

娘が大声で言い返します…。

このように母娘の、実に規模の小さな、実に醜い口喧嘩を、最近
よく見聞きすることになりました。。。

実際、僕もオリーブオイルは大好きで・・

やっぱ、違いますね!

サラダ油で炒めるのと、オリーブオイルで炒めるスパゲティー・・

全然、風味が違います!

断然、オリーブオイルの方が雑味や臭味がないですし、具の野菜
の味も引き立つような・・

で…

そんなオリーブオイルですけど…

めっちゃ高騰してるみたいですね…。

今年の夏ごろの価格を前年比にすると、2倍ほどらしいです!

原因は、生産量で世界の4割程度を占めるスペインが、大規模な
干ばつに見舞われたためと言われてます。

この干ばつで、現地のオリーブは収穫が半減!

エキストラバージンオリーブオイルになりますと、450~500g
サイズで、少し前に比べて200円は上がってるみたいです。

販売価格にして780円くらい。特売で何とか700円をちょっと切る
程度ですか?

目まいがしそうです。。

この時、5食パックのインスタントラーメンのプライスカードが
「581円(税込)」ってのを見て、マジで立ちくらみしました。。。

  アカン…
  もうアカン…
  食の嗜好を変えんとアカン。。

ある食用油メーカーが「現在の環境から、さらなる値上げの可能性は
充分に考えられると思います」と言ってますし…

これまで当たり前のように食べることが出来ていたけど、これからは
当たり前じゃなくなる…

そんな日が近いかも。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感