________________________________________________________________________
中華屋のワンプレートランチ
中華屋さんで食べた日替りのワンプレートランチ(750円)
アーモンド型のライスが妙に照れ臭いです。。。
おかずは八宝菜にポテトコロッケ、それと、ハムとゆで玉子を
添えたサラダ。
いいねぇ・・
何か全体的に昭和感があって、いいじゃない・・
僕の記憶では、八宝菜は昭和の時代において、人気の中華料理
だったように思います。
僕の少年時代である昭和50年代は、回鍋肉とか青椒肉絲は聞いた
ことはあっても、見たことも食べたこともなくて・・
何が何だかわからない料理でした。。
棒棒鶏とか麻婆豆腐ぐらいになると10人中、3、4人は食べたこと
あると答えていた時代でもあり・・
あの頃の僕ら少年たちが、聞いたことも、見たことも、食べたこと
もあったのが八宝菜!
但し、僕らの間では、八宝菜にはうずらの卵が入っていないと
八宝菜とは言えず、入っていないのは、ただの肉野菜炒めと
されていました。
だから、僕が子どもの頃に食べていたのは、正確には肉野菜炒め
だったのでした。。。
そして、今、目の前にある八宝菜も、正確に言えば肉野菜炒めで・・
これをごはんと一緒に食べれば中華飯と言うことになり・・
八宝菜って、結局なんだったんだろう・・
食べているうちに、そんなコトを思ったりするのでした。。
にほんブログ村
アーモンド型のライスが妙に照れ臭いです。。。
おかずは八宝菜にポテトコロッケ、それと、ハムとゆで玉子を
添えたサラダ。
いいねぇ・・
何か全体的に昭和感があって、いいじゃない・・
僕の記憶では、八宝菜は昭和の時代において、人気の中華料理
だったように思います。
僕の少年時代である昭和50年代は、回鍋肉とか青椒肉絲は聞いた
ことはあっても、見たことも食べたこともなくて・・
何が何だかわからない料理でした。。
棒棒鶏とか麻婆豆腐ぐらいになると10人中、3、4人は食べたこと
あると答えていた時代でもあり・・
あの頃の僕ら少年たちが、聞いたことも、見たことも、食べたこと
もあったのが八宝菜!
但し、僕らの間では、八宝菜にはうずらの卵が入っていないと
八宝菜とは言えず、入っていないのは、ただの肉野菜炒めと
されていました。
だから、僕が子どもの頃に食べていたのは、正確には肉野菜炒め
だったのでした。。。
そして、今、目の前にある八宝菜も、正確に言えば肉野菜炒めで・・
これをごはんと一緒に食べれば中華飯と言うことになり・・
八宝菜って、結局なんだったんだろう・・
食べているうちに、そんなコトを思ったりするのでした。。
にほんブログ村