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もうこんな所に住んでられないワ!

野生のクマやサルなどが、田畑や住宅地に現れ、その度に
ニュースになったりしますね。

特にクマは、春から秋にかけて活発に行動するそうです。

これは昨年の夏の終わり頃・・

埼玉県の山間部の住宅地にクマが出没したわけですが、何と
住宅に侵入すると言う事態が発生しました!

侵入したクマは、ツキノワグマだったみたいです。

で・・、侵入された住宅の住民は、一人暮らしの高齢女性。。

帰宅してみると、そこら中の家具が壊され、冷蔵庫の中身が
食い散らかされていたとのことで・・

しかも、冷凍食品まで完食されていたとか。。。

この地は、前々からクマが出没しており、目撃者も少なく
なかったそうですが・・

住宅に侵入されたのは初めてでした。

侵入したクマが出て行ったのは玄関からだと推定されましたが、
侵入口は不明だとか…って、玄関から出たンなら、玄関から
入ったンじゃないのーーっ?

単純に、僕はそう思ったのですが、住民である女性は、
間違いなく玄関の鍵を掛けて出掛けたと言っているそうで。。。

まぁ、残暑厳しい頃でしたから、窓を開けたままだったの
かも知れませんね。

その窓から入り、出る時はちゃんと玄関の鍵を解錠して
出ていったと・・

しかし、まぁ・・

襲われてケガをしなかっただけ、不幸中の幸いだったかも
知れませんね。。。

この記事の内容は、ここまででですが・・

コレって、かなりヤバいコトじゃないかと思うんですよね。

野生の動物が住宅に侵入したっつーコトが、かなりヤバい!

この侵入したクマは、

  人ンちには食いモンがある。。

ってコトを覚えちゃったワケです。。。

また人ンちに入って、食べ物を探し回ることでしょう。

冷蔵庫を開ければ、いろんな食べ物がありますし、戸棚にも
あるかも知れません。

家の中を物色され、その度に家具などを壊されると言う
被害が、この先、増えてくることが懸念されますね。。。

僕たち人間は、スマホなどの優れた情報機器がありますが、
野生の動物たちは、目、鼻、耳を駆使して、情報を収集、
解析していきます。

クマさんたちはインターネットは使いませんが、彼らなりの
ネットワークがあります。

  人ンちには食いモンがある。。

  へぇ、じゃあ、オレも人ンち、
  行ってみっかなぁ。。

  ここから向こうはオレの
  縄張りだかンな!

  じゃ、オレはあっちの
  ふもとまでだ。

こんな感じで、住宅を狙うクマが増えるわけです。

  大丈夫よ!
  だってウチはセコムに入ってるし。

とか、

  ウチだって遠隔操作で監視
  出来ちゃうンだから。

とか言っても、クマには通用しないと思います。。。

ナンたってツキノワグマですし、想像を超える怪力で、窓を
割ったり、玄関のドアを押し破ったり…

セコムだろうが遠隔操作だろうが、そんなコト知りません。。。

クマさんたちは民法上のことや刑法上のことなんか関係
ありません。。。

ただただ食いモンが欲しいだけなのです。

こうしてお腹を空かせたクマさんたちが次々と住宅へ侵入し、
そうなりますと、

  もうこんな所に住んでられないワ!

ってコトで、引っ越す人が続出!

でもなぁ…

  もうこんな所に住んでられないワ!

ってのは、山から下りてきたクマさんたちの方だったの
かも知れませんねぇ…。
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出生率0.98

日本の出生率は年々低下しているようですが、それよりも
韓国の方が低い…ってコトを、今日、僕は初めて知りました。。。

韓国では、2018年にとうとう出生率が1.0を割り込み、0.98に
なったとのことです。

経済協力開発機構(OECD)の加盟国中で最低だそうで。。。

僕は、最低は日本だとばかり思ってましたが…。

日本の場合、低い低いと言われながらも、まだ1.0を
割り込んでいないので…。

とは言っても、近いうちに日本も1.0を割り込むかも知れま
せんね。

こうして子どもがどんどん少なくなっていくと、経済は縮小
していくと言われていて、日本同様に韓国の未来も厳しい
みたいですね。。。

なお、韓国では出産を奨励するための補助金など多額の予算が
毎年投じられているそうですが、ほぼほぼ成果が表れていない
と言うわけです。

韓国でも、女性の社会進出が著しいのか、結婚しても子どもは
要らないと言う人が増えているのか…

詳しい原因は知りませんけど、子どもが減っていく国は、
先々の明るさも減っていくようで…

お互い、いろいろキツくなりそうですナァ。。。
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タグ:出生率 韓国
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オリジナルスパゲティー

お昼は、取引先の工務店の社長さんが、行きつけの喫茶店で
ごちそうしてくださいました。
supa_tokusima2002.jpg

ハンバーグスパゲティー…って言うんでしょうか?

ママさんが即興で、社長さんと僕に作ってくれた、メニューに
ないオリジナルのスパゲティーです。

オリーブオイルで炒めた玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームに
スパゲティーを絡み合わせ、ミートソースを掛けて、ハンバーグ
をトッピングしてあります。

なかなかボリュームがあり、ほどよくガーリックが効いていて、
めちゃ旨です☆

もう随分前から、社長さんは、ここの喫茶店では、このオリジナル
スパゲティーばかり食べているとのことで、

  こうして、こっちの注文通りに
  作ってくれる店があるのは
  ありがたいことだよ。
  チェーン店だと、こうは行かない
  からナ。。

ガブリとハンバーグに齧りつきながら言ってました。

ママさんによりますと、社長さんは、このスパゲティーの前は、
ハンバーグとから揚げ3個をトッピングしたカレーライスを
大盛りで食べていたそうで、こちらもオリジナルだとか。。。

  50過ぎたら、さすがに食べ切れなく
  なってきたンで、スパゲティーに
  変えたわけだよ。

そんな社長さんに、食後のコーヒーまでごちそうになりました。

あいにく、オリジナルスパゲティーのお値段は不明です。。。

社長さん、ありがとうございました。
またよろしくお願いします☆
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無駄にお金を使わないために・・

無駄にお金を使わないための二大鉄則!

それは・・

  1.余計なお金を持たずに出掛けること
  2.空き時間をなるべく作らないこと

ですよね。。。

財布の中身に余裕があると、ついつい余計なモノを買って
しまうことがありますし、空き時間が出来てしまうと、
それじゃカフェでコーヒーでも…とか、コンビニで雑誌
などを買ってしまったり…

結局、無駄遣いになっちゃうンですね~。。。

そういう点で、僕なんか先駆的ですね。

財布に余裕なんて全然ないですから。。。

日によっては、財布の中に千円札1枚も入っていないことも
あります。

マジ、小銭だけで…

  そんなんで、よく外に出られるねぇ。。。

って、感心されることもありますね。

まぁ、慣れです。

慣れちゃえば、どうってコトないですね。

所持金が500円しかない日など、まず考えるのは昼メシの
ことですね。

  すき家とか丸亀製麺が近くに
  なかったらどうしよう…

そんなスリリングな気分に浸ることが出来て、これも慣れると、
なかなか楽しいモンですよ。。。

そういうわけで、僕は無駄遣いなんてしたことがありません。

っつーか、したくても出来ないわけです…。

それと空き時間も、あまり出来ない方だと思っています。

この場合の空き時間は、仕事中にポッカリ出来てしまう
空きの時間のことだろうと思いますが、そういう空きは、
外で仕事していると、まず出来ないものです。

このように、僕の場合、無駄使いなんて全く出来ない状況に
あるわけですが…

お金が貯まらないです。。。

まぁ、収入が少ないことも原因でしょうけど…

主たる原因は、ウチの悪妻ですかねぇ。。。

アイツの財布に余裕があるとは言えないですが、アイツの場合、
空き時間だらけでして…

アイツの人生の全てが空き時間と言っても過言ではないでしょう。

当然、無駄使いしまくっています。。。

無駄に菓子などを食い散らかして、お金増やさずに無駄に体重を
増やしてます。。。

たまに、僕が菓子の食べ過ぎを指摘すると、悪妻は必ず、僕の
飲酒について言ってきます。

酒を飲むことが無駄使いになると言うのです。

確かに、飲み過ぎかも…って自覚がなくはないのですが。。

ま…、こうして平行線のまま、いつまで経ってもお金が貯まら
ないわけです。。。
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食べ物は大切に…

昨年の夏、中国では急激な食品価格の高騰により、満足に
食品を購入することが出来ない住民に対し、日本円にして
約360億円の補助金を支給したとのことです。

支給を受けた人たちは、約9000万人だったと言いますから、
1人当たりにしますと400円ってコトになります。。。

えっ!?

たったの400円ってか。。

その頃、僕は、この記事に対して、それだけの印象しか
持ちませんでしたが・・

こうして最近は、いろいろな食品が値上がりしていますし、
世界的に食糧が不足すると言う懸念もあると聞いたことも
あって・・

もうちょっと中国の食品事情を見てみますと・・

実際のところ、中国の消費者物価指数は上昇傾向にあり、
昨年の夏の段階で、前年比3.5%上昇した場合、中国政府は
より包括的な社会支援制度を導入すると発表したそうです。

つまり、日々の暮らしに困窮する国民が、それだけ多いことを
裏付けているようです。

食品価格の高騰に関しましては、アフリカ豚コレラが長期化
しているため豚肉価格が・・

また、国内では農産地の干ばつにより、果物を中心に価格が
上昇しているそうです。

事実、昨年の夏では豚肉価格は前年同月比18.2%上昇。

果物類は39.1%も上昇したそうです。

この他、食糧の世界的需要の増加、貿易摩擦などもあってか、

  食うに食えない!

  食べたいけど手に入らない!
  手に入れることが出来ない!

そんな人たちが増加中とのこと。。。

それで、日本とは大きく物価が異なるのか、1人当たり400円
補助として支給すると・・

その対象人数が9000万人ってコトですから、やはり深刻だった
わけですねぇ。。。

9000万人…

日本の人口にしたら7割以上に相当しますからねぇ。。。

これに関する記事…

最近、僕は目にしないのですが…

自給率が低い日本の場合、もっとヤバいことになるかも。。

今さらですが、食べ物は大切に、感謝していただきましょう。
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かつ煮定食 650円

今日は実に素晴しい食堂に出会い、そこでかつ煮定食を食べ
ました。
katuniT_2002.jpg
お値段 650円

めっちゃ安いですよね!

大きなロースかつを玉子で閉じたボリューミーなおかずに
劣らず、ごはんの量も大盛です!

大盛と注文したわけではないのですが、この盛りです。

安くて、量が多くて、そして旨いメシを食わせてくれると
言うホントに素晴らしい食堂なんです。

ところで、かつ煮定食は、お店によって「かつとじ定食」と
言うところもありますね。

どちらにしましても、玉子で閉じたかつ丼の具とごはんが
別々になって出てくる定食です。

ですから、このお皿のかつ煮をごはんの上にのっけると
かつ丼になってしまい、

  だったら初めから「かつ丼」
  頼んだらイイじゃん!

ってコトになっちゃいますね。。。

しかし、ここで敢えてかつ丼ではなく、かつ煮定食にしたのは
何故なのか…?

それは…

僕自身にもわかりません。。。

ちなみに、この食堂には、かつ丼もメニューに載っていて、
値段は同じく650円でした。

かつ丼の方が少しでも安かったら、たぶん、かつ丼を注文した
だろうと思います。

それが同じ値段だったばかりに…

  そンじゃ、ここはかつ煮定食に
  してみっか。。

何の考えもなく、普段、食べる機会が少ないかつ煮定食を
選んだだけなのです。

以前にも、2度ほど同じような経験をしたことがあるのでした。

1度目は、初めてかつ煮定食なる定食をメニューに見つけた時
でした。

確か、あの時はかつ丼より200円ぐらい高かったと思います。

それで、出てきたかつ煮定食は、かつ煮の器が土鍋のような、
ちょっと凝った感じになっていて…

それだけでした。。。

中身はかつ丼の具と全く同じでした。

それで僕は自問自答したのです。

  かつ丼に比べ、200円の差は何なのだ?
  見たところ、かつ煮自体はかつ丼の具と
  変わらないようじゃないか。
  200円の差は何だ?
  何なのか…?

結局、かつ煮の器代だろうと結論付けました。。。

2度目の時は、かつ丼の方がロースで、かつ煮はヒレ肉だった
と思います。

それで値段は、かつ煮の方が、やはり200円ほど高かった。。。

で、出てきたかつ煮定食のヒレ肉が小さかった。。。

それで、また僕は自問自答したわけです。

  おまえ、そんなにヒレ肉食べたかったのか?
  この通り、こんなに少ない量じゃないか?
  そこまでして食べたかったのか?
  それより、200円も安くて、食べ慣れている
  ロースかつのかつ丼の方が満足できたんじゃ
  ないのか?
  おまえ、本当にロースとヒレを比べてみて、
  ロースの方が劣っているとでも思っているのか?

あの時は、かつ丼にすりゃよかったナァ…と、後悔しながら
ヒレ肉のかつ煮定食を食べました。。。

そして、今…

かつ丼と同じ値段で、素晴らしくボリューミーなかつ煮定食。

これを目の前にして、やはり僕は自問自答するのです。

  かつ煮定食ってさぁ…
  どういう意味があるンかねぇ?
  わざわざこうして、かつ丼の具と
  ごはんを別々にして…
  どんな意味があるンかねぇ?
  真っ白いごはんをちゃんと味わいたいから…?
  でも、ソレ、あんまり意味ないよねぇ。。
  ごはんばかり食べるわけじゃないし。。
  合間にとんかつ食べるから、結局、かつ丼の
  味になっちゃってるよねぇ。。。

・・・・僕は、大きな茶碗のごはんが半分になりかけた頃、
皿のかつ煮をごはんに全部のっけて、かつ丼にして食べて
ました…。
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高級・老舗・日本一!!

江戸時代後期、天保5年(1834年)に加賀で創業した和菓子舗が
東京に店を移したのが1906年のこと。

ここの和菓子は値は高いものの、その味は「日本一」との定評が
あったと言います。

なにしろ他店に比べて2倍の値で売られていますので、そうそう
口にできる菓子ではなかったようです。

それでも顧客が定着し、高級和菓子を扱う老舗の菓子舗として
長らく商いを続けられましたが…

一昨年に破産してしまいました。

東京に店を構えて112年。

創業時からすれば184年も続いた老舗です。

そんな和菓子舗が何故、破産したのか?

コンビニらしいですね。。。

もちろん、この老舗が東京へ構えた頃はコンビニなんて
存在しませんでした。

1980年頃でも、全国で7000店にも満たなかったと言います。

それが20年後、2000年代になると4万店近くまで増加。

この和菓子舗が巨額の赤字を出したのもこの頃でした。

この頃、コンビニは消費者にとって、とても身近な存在に
なっていたわけです。

そんなコンビニが扱うスイーツも、販売初期においては、

  近くて便利だけど味はイマイチ…。

そんな声が多く聞かれたみたいですが、やがて大いに進化
していくわけです。

安価で、しかも質の高いテイスト!

そんなスイーツが続々と送り出されていきます。

それらの中にはブームを巻き起こすほどの商品も数々あり、
流行に敏感な若者は、コンビニでスイーツを買い求める
動きが強まります。

一方、従来の商品だけを売っている老舗の和菓子舗…

変わらぬ味を…と、支持する顧客も少なくはありませんが、
時代と共に、そうした古くからの顧客は減っていきます。

それに高級と言っても、そんな他店の2倍もの値段ですから
若い客などは寄り付きにくい店になっていたのです。

それが原因でした。。。

元々、この和菓子舗の商品は高い!との声はあがっていた
のですが、そんな意見を聞くことなく…

  高級・老舗・天保5年創業・味は日本一

それらに胡坐をかいていたのかも知れません…。

老舗ブランド商品には、それだけの高い価値があると思いますが、
それだけなのです。。。

時代の変化に応じ、新規商品の開発や従来品に手直しを加えるなど、
常に目を配っていなくてはならない…ってイイ教訓ですナァ。。。
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ある資産家のお嬢様

親が資産家で、幼い頃からず~っと甘やかされて育てられた
お嬢様なんで、世の中のこと何も知らない…っつーか、
信じられないほど超非常識で。。。

高校を卒業して、短大に通っていた頃からホスト遊びに
ハマっちゃったらしく、これまた信じられないほどのお金
使っちゃたそうで。。。

まぁ、でもイイわなぁ、資産家なんで…。

そンで、短大卒業後は、一応、社会人として一般の会社で
仕事することになったみたいですけど…

  こんなコトできません!

  そんなの聞いてないンで
  知りません!

  なんでコレ、わたしがやらなきゃ
  いけないんですか!?

そんなことばかり言って、全く使いモンにならなくて…

結局、1年も経たないうちに辞めちゃって。。。

その間もホスト遊びは続いていたらしくて、好きなんです
かねぇ…?

ホストが…、いや、男好きってウワサもあるみたいで。。。

でも、とにかく大資産家のお嬢様ってコトで、一般男子は
気おくれしてしまって、敬遠しちゃうンでしょうね。

このお嬢様本人、可愛い顔立ちで、スラリとした体型なので、
見た目のウケは良い方でしょうね。

けど、どうも、その…

おつむが弱くて…

ホントに世間知らずと言いますか、ホントに非常識!

仲良くなったホストをつけ回し、彼の住んでいるマンション
までつきとめて、彼が帰ってくるのを勝手に待っていたり、
部屋にいることがわかっていれば、何十回どころか何百回も
ピンポン、ピンポーン…って、

  こういうのストーカーって言うんだよ。
  やっちゃいけないコトなんだよ。。

被害届を出されて、警察に捕まってから、ようやく自分の
やったことが犯罪に当たると理解したらしいです。

理解したけど、あんまり反省はしなかったみたいで…

また別のホストと仲良くなって、数ヵ月したら、相手から
愛想尽かされて…

今度はストーカーとは違って、その相手の住んでいるマンション
へ侵入!

勝手に合鍵を作ったようで、それで部屋に入り込んで…

そうしたら10分ほど経って、彼が帰宅してきて、

  !!!・・なんで居るの?

ってコトです。

それでトラブルになって、言い合い、揉み合いしているうちに
お嬢様は、右手の人差し指だか中指だか、切っちゃったみたいで、

  ちゃんとケガの対応をしなさいよ!

そんなコトを喚いていたとか。。。

当然、警察官が駆けつけてきますわナァ…。

その際、お嬢様は警察官に取り押さえられ、

  なんで?
  わたしが何をしたって言うの?
  納得できない!

そう喚きながら抵抗していたそうで、やっぱ、反省して
いなかったわけですね。。。

  何をしたって…
  他人のウチに勝手に侵入しちゃ
  ダメでしょ!

警察官に言われ、ようやく理解したのか、

  一緒に住んでいないウチへ入ったのは
  悪いことだと思います。。。

そう言ったそうです…。

そんなお嬢様、もう来年は三十路になるとか。

お金があれば、非常識でも困ることなく生きていける…って
お話しでした。。。
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上げるに上げられず

今さらですが、日本では様々な国の料理を食べることが
出来ます。

こうして料理のジャンルが増えれば増えるほど、人々の
頭から忘れられてしまうのが立ち食いそば屋ではないで
しょうか。。。

立ち食いそば屋…

これは日本最古のファストフード店と言えるのではないで
しょうか。

はるか昔は屋台で…

現代においては駅前、駅の構内、さらに、商店街や郊外の
路面沿いにも…

「立ち食い」「そば」「うどん」などの看板を掲げ、多忙な
サラリーマン、または、僕みたいな小銭しか持っていない者に
早く、安くそばを提供してくれる…

本来、外食の中で最も日常的であり、気軽に食べることが
出来た立ち食いそば屋は、間違いなく最古のファストフード店で
あり、今だって、充分にその役割を果たしていると思います。

しかし…

人々の嗜好変化、それに人口減少もあり、立ち食いそば屋は
危機を迎えているようです。。。

加えて、原材料費の高騰!

主原料のそば粉は、何年か前に暴騰しましたし、小麦の価格も
上昇傾向が続いています。

野菜類もエビもイカも原価が上がっています。

今後、食糧価格は上がることはあっても、下がることはないと
言われています。。。

上がるのは原材料費だけではありません!

人件費も上がり続けています。

最低賃金が引き上げられるたびに、パートさんたちの時給は
上げていかなくてはなりません。

でも、最低賃金に合せた時給で応募していたら、誰も働きに
来てくれません。

ちょっとでも最低賃金を上回る時給にしているのですが、もう
限界らしいです。。。

立ち食いそば屋としては値上げしたい!

したいけど怖い!

客単価500円を超えることは至難!と言われているため、
値上げに対し、どこも怖くて二の足踏んでいる状態です。

これについて、もう1つ問題なのは一般店舗としてのそば屋が
高級志向に走っていることではないでしょうか?

全てがそうとは言いませんが、お店を改装したりして高級感
を出して、

  ウチは格のあるそば屋でござ~い。。

なんて言って、メニューの価格を上げちゃっている。。。

そりゃまあ、立ち食いそば屋のそばとは違うけど、何も
そんなに高級ぶらなくても…

おかげで、ますます立ち食いそば屋は軽く見られるように
なっちゃって。。。

それから、高級店に変身しないけど、後継者がいないとかで
古くからあった町の気安いそば屋さんは次々と閉店してしまって
いるそうで、これも立ち食いそば屋に対して、

  あとはもうオマエが頼りだ!
  日常食として安く食わせてくれるのは
  オマエのところだけだ!

ってコトで、いよいよ値上げできない。。。

大変だよナァ…。

立ち食いそばも…。

上げるに上げられず、畳むに畳めず…

これからは、立ち食いのかけそばを心していただきましょう。。。
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濃厚ラーメン 750円

お昼に、この辺りでは人気店と言われるお店のラーメンを
食べました。
ramen_sendai2002.jpg
1杯750円

全体的に「濃い」ラーメンです。

とんこつ醤油スープは、表面に脂の層ができており、とろみが
つけられているんじゃないかと思うほど、コテ~~っとして
います。

太めのストレート麺は、モチ~~っとした歯応えで、何だか
表面にヌメり感があるような…

これがまた濃厚スープに絶妙と言っていいほど合っています。

具は、きざみねぎとチャーシューのみ。

メンマ、モヤシ、ナルト、焼のりなどは、どこにも見当たり
ません。

やや厚めにきざんだねぎは、その風味も濃厚です。

そして、このチャーシューが秀逸でした!

煮過ぎて形が崩れているのか、見た目はパッとしませんが、
肉と脂の旨味が充分過ぎるほど味わえて、しかも、口に
入れると、大袈裟でも何でもなく、スッと溶けてしまう。。。

後はチャーシューの旨味だけが舌に残っていると言うわけ
です。

濃厚な味わいのラーメン分野では、ここがナンバー1だと
思います。

また来たいラーメン屋です!
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