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焼そば定食 600円

今日のお昼は、喫茶店で600円の焼そば定食を食べました。
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ここ数ヵ月ほど焼そば定食を食べていなかったので、食べて
みたくなったのです。

焼そばをおかずにして、ごはん、みそ汁、それと漬物がセット
された焼そば定食。

僕が住んでいる地域、さらに、隣県では焼そば定食を扱う
お店は多いです。

個人営業の喫茶店や定食屋、さらに、中華屋でも・・

メニューを眺めていると、たいてい載っています。

他の地域に比べると、焼そばをおかずにしてごはんを食べる
風習が根強い地域だと思っています。

お店だけでなく、子どもの頃から、僕はウチでも焼そばを
おかずにごはんを食べていましたし、高校の頃の弁当のおかず
も焼そばであることが多かったです。

で・・

こうして、焼そば定食を食べていて思ったことですが・・

  意外と焼そば定食ってのは、お店によって
  様々で、特に焼そばそのものに店ごとの
  特色が感じられることが多いようだ…

ってコトです。

何気ない焼そば定食の中に、何か感じるモノがありました。

例えば、ここの喫茶店の焼そばは、キャベツ、にんじん、
ピーマンと言った野菜が多めに使われていて、ヘルシーで
色彩的にも豊かであることが特色です。

それに豚肉の量も比較的、多い方だと思います。

一方で、そば自体の量は控えめになっている感があります。

  つまり、これはアレか?
  ここの喫茶店のマスターだかママさんは、
  おかずとしての焼そばを食べさせようと、
  それで野菜と肉をたっぷり使い、そばを
  控えめにしていると…
  そう言うコトなんじゃないの?

お店によっては、キャベツとモヤシ、それに豚肉少々って
ところもあったり、ニラを加えるところもあったり・・

そばの太さ、かたさも様々ですし、ソースの味も辛口、甘口、
サラサラ系、べっとり系など・・

また、トッピングも、ここの場合は青のりが掛けられていますが、
カツオ削りのところもあれば、きざみ海苔のところも・・

焼そばだけでなく、定食のごはんがおにぎりだったり、みそ汁の
代わりに玉子スープやわかめスープのところもあります。

  そうなのだよ。
  ひと言で焼そば定食と言っても、これで
  いろいろなんだよ。うん、うん。
  なかなか奥深いモンだよねぇ。

と、妙に感じ入ったのでした。

それであれば・・

焼そば定食の「写真集」または「写真付き短評」

はたまた「焼そば定食年鑑2020」など。。

1冊の本にでもまとめる価値があるんじゃなかろうか…?

何だか、やってもイイかもなぁ…って気がしてきました。。。
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