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上海ラーメン880円

お昼に中華屋さんで食べた上海ラーメン(880円)です。
ramen_KOHU2401.jpg

メニューの「麺類の部」を眺めていたら「天津ラーメン」
の下に「上海ラーメン」と書いてあって・・

  ン?
  上海…?

天津ラーメンは、これまでに何度か食べたことがあります
けど、上海ラーメンって見たことも、聞いたこともなくて・・

こんなのありましたっけ?

少なくとも僕は初めて見ました。。

それで注文してみました。

出てきた上海ラーメンは、白菜、チンゲン菜、タケノコ、
ニンジン、キクラゲ、エビを具にして、とろみの効いた
スープが特徴らしいラーメンのようです。

へぇ~、そうなんやぁ~

でも、なんで上海なんやろ?

そう言えば、天津ラーメンって何であんかけかに玉
なんやろ?

お店によっては、かに玉じゃなく、豚肉を使ってるところ
もあるけど・・

かに玉の発祥地が天津なのかどうか知りませんけど、
ラーメンじゃなくごはんにトッピングしたら天津飯って
言いますよね。

でも、この上海ラーメンの具、このままごはんの上に
乗っけたら、中華飯になっちゃうンじゃないの?

エビが多めだし、タケノコやキクラゲも大きくカットして、
たっぷり入ってるから、グレードの高い中華飯になると
思いますけど。。

ま、いいや…、食べよ…

チンゲン菜がシャキシャキ!

タケノコがシャクシャク!

キクラゲはコリコリ!

エビはプリップリ!

どれも歯応えがよくて、食べていて充実感があります。

とろみのあるスープは、上品な薄味ではあるものの、
干しエビとかホタテの貝柱のような魚介類の旨味が
存分に感じられます。

上海ラーメン・・

とても丁寧な仕事がしてあって、これを注文してヨカッタ
と心から思えました☆
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