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モヤシよ、いつもありがとう

安くて手軽に使えるモヤシ・・

そんなモヤシに対するイメージは、

  ●コスパがいい
  ●時短調理に役立つ
  ●手軽に使いやすい

だいたいこんな感じだと思います。

「栄養価が高い」と言ったイメージを持つ人は、とても少ない
でしょう。

しかし、モヤシには必須ミネラルである「銅」「葉酸」の他、
特に「モリブデン」が豊富に含まれ、「ビタミンC」もたっぷり
含まれているとのことです。

モリブデンは、主に肝臓や腎臓に存在しており、血液内で鉄が
不足した時、肝臓に蓄えられている鉄の運搬を助けて、造血作用
を促してくれる働きがあるそうです。

モヤシには、厚生労働省が定めた推奨摂取量の4日分のモリブデン
を含んでいて、その含有量は、ホウレン草やカボチャ場合は40%
であるのに比べ、モヤシは440%・・

つまり、ホウレン草やカボチャの11倍もモリブデンが含まれて
いると言うことです。

日本人の5割以上、特に子どもの9割近くが、慢性的な鉄不足と
言われています。

だからこそ、鉄分の吸収を高めてくれるモリブデンを合わせて
摂取することが大切と言えます。

そこで、僕が真っ先に思い浮かんだメニューがレバニラ炒め!

鉄分豊富なレバー、ニラも多くのミネラルを含む緑黄色野菜・・

そこにモヤシも加わっていますから、レバニラ炒めは最高の
鉄分補給メニューになると思います。

そうか、そうだったか・・

今まで、レバニラ炒めの「カサ増し食材」だと思っていたけど、
間違ってた。。。

モヤシは、いろんな炒め物やラーメンの具などに顔を見せて
くれるけど、それは鉄分補給を促し、健康のために役立って
くれていたんだなぁ。。。

これからは、モヤシを軽々しく扱うのはやめよう。。

モヤシよ、いつもありがとう!
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