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絶メシリスト

“絶滅リスト”ではなく、“絶メシリスト”って知ってますか?

2017年、群馬県高崎市で制作されたグルメサイトでして、ここで
紹介されているのは、後継者が決まっていないような、このまま
では“絶滅”してしまうような個人経営のメシ屋ばかりが紹介
されています。

一般のグルメサイトとは違って、味、サービスだけを評価している
わけじゃなく、お店の味わい、体験などに重点が置かれ、さらに、
後継者を募集するページまで設けられています。

このおかげで・・

例えば、高崎駅近くの洋食屋さんは、行列ができるお店へと変貌!

また、絶メシリストを見て、後継者になりたいと言う人からの
問い合わせを受けたお店もあったそうで。。

さらに、他県の自治体へも波及しているほど、効果的なサイト
として認められているそうです。

  ちょっと古いお店だったけど、昔は
  旨いモン食わせるイイ店があったんだよね。

とか、

  あそこのラーメン、最高だったけど、
  お店を継ぐ人がいなかったみたいで
  閉めちゃったんだよ。

とか、

  チェーン店にはない雰囲気がよかった。
  女将さんが世話好きな人でね。
  安くて旨い料理を腹いっぱい食べさせて
  くれた。

そんな思い、体験・・

みなさん、ありませんか?

僕には、何店か思い当たるお店、ありますね。

また、僕は今でも、外見的には古くてパッとしない構えの
食堂で食べるのが好きで、でも、そういうお店って、安くて
ボリュームがあって、旨い店が多いです。

でも、夫婦だけ、または、親子で切り盛りしているお店が
多く、中には80代のご夫婦だけで経営していると言った
食堂も数店あります。

  大衆食堂

  定食・丼物・麺類一式

  めし・酒

これらの古ぼけた看板、提灯などを見るだけで、僕はヨダレが
出そうになります。。。

そして、こう言った食堂で食べる度に思うことと言えば、

  どうかいつまでも残っていてくれ!

ってコトです。

ちなみに、高崎市の絶メシリストに紹介されているお店の中には、

  ウチは老夫婦で細々とやっているし、
  こういうものに出て、お客さんが
  増えても対応しきれないヨ。。。

とか、

  今まで通り、静かにお店をやっていたい。

とか、

  こんな儲からない仕事、子どもに
  やらせられない。
  だから、オレの代で閉めるんだ。

そんなお店もあったそうです。

こういうの、何となくわかります。。

それでも、やっぱ、

  どうかいつまでも残っていてくれ!

って思いますし、そこそこ繁盛して欲しいと思っています。
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