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ラーメンの具

お昼に食べたラーメンの大盛り。
ramen_saga1910.jpg
お値段730円

コクのあるとんこつ醤油スープ。

コシのあるストレート細麺。

とてもおいしいラーメンでした。

ところで・・

ここのラーメンの具は、バラ肉のチャーシュー3枚と小口切りの
あさつき・・

以上です。

チャーシューとあさつき(ねぎ)だけ。

この2つこそ、ラーメンにおける必要最低限の具なんだナァ…って、
改めて感じ入ったのです。

ラーメンの具と言えば、このほかにメンマ、ナルト、焼のり、
モヤシ、さらには、煮玉子なんかが加わるとグレードは上がり
ますが・・

その分、ブレてしまうこともあるようで・・

ラーメンですから、やっぱり、麺とスープが一つになった味わいが
根本なわけで、その味わいを時に引き立て、時に盛り上げる・・

それが具の役割だろうと思います。

そこで、チャーシュー食べて、メンマを齧って、モヤシと一緒に
麺を啜り、ナルトをやっつけるように口へ入れ・・

そうしていると麺とスープの味わいにブレが生じることも。。。

そこで最小限に留めようと選べれたのが、3枚のチャーシューと
緑鮮やかなあさつき・・

やっぱ、チャーシューは要りますよね。

これがないラーメンは、どうも腑抜けた感じになっちゃって・・

ラーメン啜っている合間に食べるチャーシューは、何とも言えない
充足感を覚えます!

それが3枚入ってるンで、3度の充足感ってコトです。

それとあさつき(ねぎ)は薬味効果だけでなく、彩りの上で重要
ですね。

これが入っていないと、全体が茶色で、何だかどんよりして。。。

それに、あさつきのシャキシャキとした歯応えがアクセントに
なって、食欲が増すわけです。

こうしてみると、ここのラーメン屋さんは麺に、スープに自信を
持っているんでしょうね。

余分な具を入れず、少数精鋭…って感じで、食べ終えてから、
何だか晴々した気分になりました。
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