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スーパーでつまみ食い

これは昨年10月、福岡県で起きた窃盗事件ですが・・

その内容は、スーパーの売り場に並べられていたブドウを一粒、
つまみ食いしたと言うもの。。。

売り場のブドウを、代金を払わず、その場で一粒つまみ食いした
ところを店長に目撃され、取り押さえられたわけです。

つまみ食いしたのは、73歳の無職の男。

店長が語るには、

  どうも半年くらい前から、おかしい、おかしい
  思ってたんよね~!
  店内のブドウが食べられてるようで…
  だって床に皮だけ落ちとるモン!

ってコトらしいです。。。

  前からウチの店で、ブドウつまみ食い
  したのオマエやろ!

ってコトで、追及してみたものの、男は否認しているとのこと。。。

ちなみに、被害に遭ったブドウは、本体価格がいくらで、一房に
何粒あったのか知りませんけど、一粒・時価55円だそうで・・

まぁ、金額や数量に関わらず、窃盗は窃盗…

僕も学生時代、スーパーでバイトしてたんで、小さな子どもが
ブドウをつまんで食べたり、イチゴを突っついたりしているの
何度か見ましたね。

図々しいガキになると、一粒どころか、その場に立ち止まって、
バクバク食い始めるですから…。

陳列台の高さが、子どもの肩の辺りで、丁度、ブドウに目線が行く
から、手を出しちゃうンでしょうかねぇ?

そのガキの場合、その場でお母ちゃんに、思いっきりビンタ食らって
ましたけど。。

今回の73歳のおじいさん…

窃盗ってコトになりますが、ちょっとした悪戯気分だったと思い
ますよ。

  お・・、今日も旨そうなブドウ並んどるな。
  どれどれ・・

って感じですかね。

もし、引っ叩いてくれるお母ちゃん、その場にいてくれたら、
取り押さえられなくて済んだかも。。。
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ロースかつ定食 800円

今日のお昼は、とんかつ屋さんで食べました。
rousu_katu1903.jpg
ロースかつ定食 800円

僕は「とんかつ」と書かれた看板、あるいは、暖簾のお店に
入った場合、必ずと言っていいほど、ロースかつ定食を注文
します。

まぁ、とんかつの専門店ですので、とんかつを食べるわけですが、
やはり、ヒレかつより、ロースです。

とんかつ屋さんの場合、この他ですと「メンチカツ」であったり、
ヒレとロースの「相盛り」があったり、エビフライを加えた
「ミックス」があるお店もありますね。

「かつ丼」「かつカレー」も用意しているお店もあったり・・

「豚肉生姜焼き」「ポークソテー」を出すお店もありますね。

まぁ、そのとんかつ屋さんの常連で、

  今日は生姜焼きで…

って注文は悪くないと思いますが、初めて入って「生姜焼き」は
何だか、お店に対して失礼なことをしているような気がしますので、
やっぱり、僕の場合、いつも「ロースかつ定食」になっちゃいます。

僕の場合、何度か通っているとんかつ屋さんでも、ほぼ毎回、
ロースかつですけどね。。。

初めて入ったおそば屋さんで、

  カレーライス!

ってのも、どうもよろしくないような気がして・・


  まぁ、ロースかつにしておけば、
  無難だろうし、お店にも失礼じゃ
  ないだろうし…。

って感覚ですね。

で…

評判のよいとんかつ屋さんほど、ロースかつは旨い!

このお店も、大きめで厚みがあって、粗めのパン粉でサクッと
揚がったロースかつは、やわらかいだけじゃなく、適度な歯応えが
あって、噛むほど旨味、そして肉本来の甘みも充分に感じられます。

  こういう定食を、懐を気にせずに
  食べられるようになりたいものだ…。

そんなコトも充分、感じます。。。
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最近のあげ玉について

麺類が大好きな僕は、ウチでインスタントラーメンばかりでは
なく、乾麺のうどん、そばもよく食べます。

朝、早く出掛けなければいけない時、僕は独りでお湯を沸かし、
ラーメン、または、うどん、そばを作って食べます。

うどん、そばの場合、今の時期でしたら、薬味ねぎ、あげ玉を
入れて食べることが多いです。

たぬきうどん、たぬきそば…ってヤツです。

で…

あげ玉、または、天かすとも言いますが…

スーパーで売っている最近のあげ玉についてですけど…

「えび入り」とか「いか入り」とか、「かつお風味」の天かすも
あって、いろいろ試してみるんですけど…

どれも味はイイと思います。

さらに、近頃はあげ玉、天かすにも健康志向ってのが反映して
いるのか「キャノーラ油使用」ってのもあって…

そりゃ、まあ、ドンブリ一杯の天かすを食うのなら話はわからない
でもありませんけど、せいぜい大さじで2杯、3杯でしょ?

そのくらいだったら、キャノーラ油だろーが、天ぷら油だろーが、
ごま油だろーが、何だろーが、あんまし影響ない…って思うんですが、
どうなんでしょう?

そんなコトより…

最近のあげ玉、または、天かすって、熱いつゆの中に入れていても、
なかなかやわらかくならない…って思いません?

中にはパッケージに、

  本品は、うどんなどにご利用いただいても
  サクサクのおいしさが味わえます。

とか書いてあるヤツもいて…

どういう製法で、あれほど熱いつゆに浸っていても、やわらかく
ならないのか知りませんけど、

  うどんやそばの天かすはサクサクじゃ
  なくてもイイんだよ!
  こっちは!

ってコトです。

僕は、つゆに浸ったら、すぐにモロモロ、ヤワヤワになってくれる
天かすを求めているわけです。

それなのに、いつまで経ってもカチン!としている。。。

箸で突いても、つゆの中に突っ込んでみても、カチン!とした
ままのヤツがたくさんいる!

  根性か…!?
  なあ?
  そんな根性は要らんのだよ!
  天かすのくせに、早くモロモロしろ!

どれだけ熱くても、負けずにカチン!としているド根性天かすなんか
要らんのです!

  揚げ物=サクサク

こればかりがおいしいと思ったら大間違いだっつーの!

つゆを吸って、やわらかくなってモロモロでヤワ~っとしたのが
麺に絡んで、そいつを食べるから、うどんやそばの食感が引き立ち、
天かすの旨味が合わさるのに。。。

それとも、アレですかねぇ?

僕、間違っているンですかねぇ? 時代からズレちゃってます…?

最近のあげ玉、天かす…、いつまでもサクサクの方がいいんですかねぇ?

それでも僕は、モロモロ、ヤワヤワの天かすを探して、あちこちの
スーパーを訪ねるのです。。。
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離婚するより別居・・

離婚110番ってのがあるそうですね。。。

離婚についての相談だけでなく、様々な夫婦問題の解決法に関する
アドバイスまで受けられるそうです。

男と女、一緒になることより、別れ別れになることの方が難しい
ものかも知れませんねぇ。。。

で…

その離婚110番に寄せられる相談に対し、こんなアドバイスが多い
みたいでして…

それは、

  離婚するより別居し続けた方が有利!

どういうことかと申しますと…

旦那さんの浮気、あるいは暴力などが原因で、離婚を考える奥さん。

その悩みを相談します。

その夫婦には子どもがいて、離婚してしまうと奥さんはシングルマザー
になるわけです。

子どもを抱えて離婚したシングルマザーの約半数は貧困になると
言うデータもあります。

そこで、

  月々の生活費を旦那から出してもらって
  別居した方が断然お得よ~☆

ってアドバイスするんです。

  悪いのは旦那さんの方なんだから、
  生活費くらい請求できますよ。
  そもそも「婚姻費用」って言って、
  離婚するまでは夫婦が同じレベルの生活を
  維持していけるだけの費用を請求する権利が
  法律上、認められているのよ~☆

そうアドバイスするんです。

  別居すれば嫌な旦那の世話なんか
  しなくて済むし、あなたの実家で
  住まわせてもらえれば、経済的だし、
  ご両親が子どもの面倒を見てくれたり
  するから、あなたも助かるでしょ?
  何なら、あなた、働きに出ることも
  出来るわよ~☆

ともアドバイスするんです。。。

へえ~、なるほどねぇ…、確かに、そう言われる通りだわナァ。。。

そうやって別居しているうち、旦那の方が焦ってきて、

  いつになったら戻ってくるんだ!?

などと問われたら、

  もうちょっと待って…

など、曖昧な返答で、この先、5年、10年と別居を続けていく奥さんも
いらっしゃるとか。。。

  もう浮気なんかしません!
  暴力もしません!
  どうか戻ってきてください!

などと反省し、懇願する旦那さんもいるみたいですが…

  別居してしまうと、今までよりずっと楽な
  生活ができることに気付くわよ~☆
  戻る気があるのなら話は別だけど、
  そうでないのなら「父が体調悪くて」とか
  言って、引き延ばせばイイのよ~☆

そんなアドバイスまでするんです。。。


  チキショー!
  まったくロクでもねー
  アドバイスしやがって!!

歯噛みしながら、そう叫ぶ旦那さん、どれくらいいらっしゃるでしょうね…。
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経営者の優先業務とは

ここ数年来、うつ病と診断される社員は増加傾向にあるそうです。

日々の激務、過度な残業、そして人間関係…

これらによって、心が病んでいくわけです。

推計では、メンタルヘルスの不調により、1ヵ月以上の休職、
または、退職してしまった社員がいる事業所の割合は8.1%に
のぼるとのことです。

でも、この数字、氷山の一角かも知れません。。。

本来、社員一人一人が働きやすい環境を整えることは、経営者の
優先業務と言われています。

在籍している社員の働きやすさを維持、向上させることによって
生産性が高まり、事業が成長するからです。

それだけではなく、人材の新規採用の面でも「あの会社は働きやすい」
との印象が強いほど、有利になるわけです。

これが逆に、社員一人に何らかのトラブルがあったら、もうそれだけで
会社のイメージが崩れてしまう…

で…

そのトラブルの1つとして、最近、取り上げられるのが「うつ病」って
コトです。

しかし、この「うつ病」ってヤツは、厄介でして…

人によって度合がマチマチ。症状もいろいろ。。

とりあえず、医師に診断してもらうことになりますが、医師の方でも、

  コレって、うつ病・・?

診断に迷う場合も少なくないとか。

まぁ、一応はうつ病と言うことで、診断書を出しておくか…ってコトも
あるみたいで…

  どうだった?
  え…?
  うつ病と診断されちゃったの?

会社としては、人手不足でもあり、何よりも引き継ぎしてもらわなくちゃ
いけないので、診断されているにもかかわらず、

  ちょっとだけ、ね。
  ちょっとの時間でイイからさ…

とか言って働かせると、コレがまた問題になっちゃう。。。

後々、本人が不調を訴えると、労災扱いされることもあります。

  「うつ」だっつーのに、
  働かされたんスよ…。

なんて言われて、労災が認定されて、ゴタゴタしちゃうわけで。。。

それと、うつ病で休職されて戦力にならないからって、

  あいつ、もう辞めてもらうしかないナ

って、辞めさせちゃうと、今度は不当解雇と判断されることもあり
まして…

それで、やっぱゴタゴタしちゃう。。。

このように、うつ病は本人にとっても、会社にとっても、本当に
厄介なヤツです。

だからこそ…

もう一度、言いたいです!

社員一人一人が働きやすい環境を整えることは、経営者の優先業務です!
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ストックホルムのホテルにて

前々から、残念なことではありますが、中国人の観光客は
マナーが悪い人が多いみたいで…。

このことは、日本だけじゃなく欧州諸国でも問題になって
いるようです。

例えば、北欧スウェーデン。

その首都・ストックホルムのなかなか格式あるホテルにて・・

中国人親子が3人、空港からホテルに到着したのはイイのですが、
その日は、宿泊予約より1日早い未明のこと。

また、ホテルは満室でしたからチェックインしようにも、空いてる
部屋はありません。。。

さあ、そこで…、

3人は、そのままロビーに居座り、チェックインできる時間まで
過ごそうとしたわけで…

コレって、反則技じゃ…

ですからフロントの係員としましては、

  他のお客様に迷惑ですから、改めて
  出直していただけますか?

と、何度も丁寧にお願いして、出て行ってもらおうとしているの
ですが、この3人、全く動こうとしません。。。

こうなったら、もう…

警察を呼ぶしかありません。

やがて警察官が到着。

居座る中国人を説得しますが、それでも動かない。。。

しかも、叫び出すわ、泣き喚くわ…

警察官が中国人の父親の両手を持って、引きずり出そうと試みれば、
その場で腹這いになって、ごねる始末で…

息子は息子で、ワザと自分で転んでみせて、警察官に押し倒された
かのような演技まで披露する始末…。

  暴力だ!

  殺される!

  助けてくれ!

親子3人、口々に、そう叫びながら抵抗します。。。

こうなりますと、さすがに福祉国家たるスウェーデンの警察官でも
アタマに来ますわナァ…。

それで、この3人を何とかパトカーに乗せて…

そのまま10キロほど走って…

そこに墓地があったので…

そこへおっ放り出して、行っちゃいました。。。

3人は路上放置されたわけですね。


さて、この騒動はネット動画で拡散し、多くの中国人が、これを観て、

  スウェーデン警察の対応はひどい!
  このような態度を改めるまで
  スウェーデンには絶対行かない!

そんな声が多く上がったとか。。。

そんな中国の人たちの声を聞き、スウェーデンの人たちは、

  来てくれなくて結構!

って、言ったかどうか…。
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トマトバター・チキンカレー

今日は元請会社の課長さんにお昼をごちそうしていただきました☆
chikin_curry1903.jpg
トマトバター・チキンカレー 950円です。

普段、僕がウチで食べたり、食堂や喫茶店で食べているカレーとは
全然別物のカレーのようです。。。

まず匂いが違う。

普段、食べてるカレーの匂いじゃない匂い…

課長さんによりますと、

  カルダモン、シナモン、クローブなどを
  ふんだんに使っている。

とのことで…

  これにトマトをたっぷり使って煮込んだ上、
  バターのコクを効かせている。

とのことで…。

でも僕、カルダモンとか、シナモンとか言われても知らないモン。。。

でも、そう言われると、この酸味はトマトから来ているものか…

うんうん、確かに、そう言われるとバターの風味も感じられるし…

それにしちゃ、にんじんやじゃがいもが1つも見られん!

何か知らんけど、葉っぱみたいなのが入ってるし…

チキンとは言っても、小さめな肉片が2個しか入ってないし…

僕にとって、このトマトバター・チキンカレーってのは、カレーに
属した食べ物じゃなくて…

まぁ、この…、インド料理…、インドの煮込み…かなぁ?

でも、ごはんは日本のお米でした!

ここに親しみを感じちゃいましたね…。

カレーだと思って食べるのではなく、インド料理として食べると、
とても奥深い味わいで、美味しかったです。

課長さん、ごちそうさまでした。
次は普通のカレーライスでイイですよ。。。
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サムライに会える!

近頃の海外では、日本ブームって言いますか・・

NINJA(忍者)、SAMURAI(侍)とか・・

そう言った、現代において事実上、存在しないモノまで、今もなお
存在しているように捉えられているようで。。

しかも、それらがメチャクチャ英雄豪傑に捉えられちゃってて・・

例えば、忍者であれば、諜報員みたいな存在で、どちらかと言うと
地味な活動が主たるものだったと聞いています。

確かに特殊な訓練を受けたことは間違いありませんが・・

分身の術とか、木の葉隠れとか、そんな・・

まぁ、短刀を振るったり、手裏剣を使って闘うことはあったそう
ですけど・・

ほとんど農民、商人の姿を借りて、それはそれはジミ~~に情報を
やりとりしていたそうです。

それなのに…

手裏剣シュッシュッ!

忍法・影分身!

水面を自在に歩き渡ることが出来て、大きな風呂敷を使って空から
舞い降りる!

そんなスーパーヒーロー的なイメージで捉えている海外の人、多い
みたいです。

ちょっと話は変わりますが、少し前のこと・・

朝方、静かな公園内をウォーキングしていたら、いきなり大声で、

  ヘンシンニンジャ・アラシ・ケンザン!!
  (変身忍者・嵐・見参…ってコト?)

って叫んでいる外国人(白人でしたネ)のグループがいまして・・

子どもじゃなくて、イイ歳のおっさんです。

おっさんの外国人3人が、おもちゃの刀とか持って、何だか知りま
せんけどポーズを決めて、叫んでいるのです。

ビックリしたと言うより、怖かったですね…。

目を合わせないように気をつけて、無事に彼らの横を通り過ぎました
けど。。。

アレ、何かコスプレなどのイベントでもあったんですかねぇ?

何だか、変身忍者も戦国期の下忍も、こう混ぜこぜになっちゃってる
みたいで。。。

それと、侍・・

サムライって表示する場合の方が多いですね。

サムライ・ジャパンなんて言葉も使われているようですが、実際に
侍なんて、僕ら日本人同士だったら、日常の会話にまず出てきません。

武士、藩士…、まぁ、歴史的には近世の日本人の一身分と言った
ところでしょうか?

それを海外の人たちは、今も日本にはサムライがいると信じている
人がいらっしゃる…。

強くて、ストイック、強靭な精神力・・

舞うように太刀を操るミステリアスな剣術・・

無口、クール・・

海外の女性たちは、サムライ・スピリットを今の日本の男たちに
求めることもあるそうで。。

ところがどっこい・・

おとなし過ぎる草食系、スマホに夢中、運動不足のメタボ腹・・

  せっかくサムライに会えると思って、
  やってきたのに…。

訪日してからガッカリする海外の女性たちも、また多いそうで。。。
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名物・ネギそば

お昼に食べた「ネギそば」です。
ramen_yamanasi1903.jpg
お値段700円。

このお店は、以前もラーメン屋だったはずですが、今日、通り掛かって
みると別のお店に様変わりしていました。

「名物 ネギそば」と看板に大きく書かれていましたので、その名物を
注文してみました。

  おおっ!
  想像と違う!

僕は小口切りのネギが山のように盛り付けられたラーメンを想像して
いましたが・・

斜め切りのネギ、しかも、サッと油で揚げられているのか、焦げ目が
ついていたり、その油の熱ででネギの表面が、やや透き通った状態に
なっていたり・・

そんなネギと一緒に、刻んだチャーシューが、ドンブリの表面に
たくさん浮かんでいます。

それよりも何よりも、香りが素晴らしい☆

揚げネギのロースト感のある匂いと、チャーシューのリッチな匂いが
混然となって、これに熟成したスープの香りが合わさり・・

もう食べずにはいられません!

まずスープですが、思ったより薄味に仕上げられているようです。

シンプルな鶏ガラしょうゆ味ですね、これは。

でも、オイル感と言いますか、こってりではないオイリーな口当たり・・

揚げネギと刻んだチャーシューの油分でしょうね。

これが香ばしくて、なかなかクセになる味わい。

麺はストレートの中太で、モチッとした歯応えです。

食べているうち、スープに甘みが感じられるようになってきて、これは
どう言った作用なのか・・?

とにかく特徴的なラーメン「ネギそば」でした。
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駅の改札の伝言板

今月で60歳になる、取引先の不動産会社の社長さんが言ってました。

  今の若い子たちは、何だか窮屈に
  なってるよナァ

何が窮屈なのかと言いますと…

  ネットで手一杯になっちゃってるような感じ…。
  コミュニケーションって言うと、聞こえはイイけどサ…
  やり取りのテンポ、早過ぎない?
  来たら送らなきゃ!
  送ったら早く返せ!
  そんな感じで、四六時中、手離せなくて、
  目が離せなくなって…。

コミュニケーション以外でも、手離せなくなってしまい…

  これじゃハマったのか、
  ハメられたのか、わかんないね。

って言っていました。

まぁ、確かに…

まさしく怒涛の勢いで、ガンガンCMを流していますし、しかも
入れ替わり立ち代り…

その影響もあって、特に若い人たちほど、ついつい夢中になって
しまうのかも知れませんね。

思えば、携帯電話が登場した当時だって…

  どこに居ても、いつになっても
  呼び出されてしまう!
  こんなモンに縛られるなんて!

って反発を覚えた人も少なくなかったようで。。。

それが今では、さらに進化していますし、機能も格段に増えてるわけで…

そうなりますと「窮屈」って表現、的を射ているのかも知れません。

  駅の改札に伝言板ってのが
  昔はあってサ…、
  それにメッセージを書き込むのよ。
  それを見て、心躍らせたモンだよ。
  オレの二十歳くらいの頃は…

伝言板…って、いきなりアナログ過ぎるコミュニケーション・ツールじゃ
ないですか。。。

でも、社長さんの言いたいコト、少しわかるような気が…

めっちゃ時間差があったり、伝達が遅かったりするけど、そこに自由が
あった…

自由があるから余裕が出来て、それで相手とのコミュニケーションに
支障なく、ちょっとした感動が一緒についてくる…

コミュニケーションは速度、頻度も大切かも知れませんけど、間の取り方、
間の開け方、コレも大切なんでしょうね。
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