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最近のあげ玉について

麺類が大好きな僕は、ウチでインスタントラーメンばかりでは
なく、乾麺のうどん、そばもよく食べます。

朝、早く出掛けなければいけない時、僕は独りでお湯を沸かし、
ラーメン、または、うどん、そばを作って食べます。

うどん、そばの場合、今の時期でしたら、薬味ねぎ、あげ玉を
入れて食べることが多いです。

たぬきうどん、たぬきそば…ってヤツです。

で…

あげ玉、または、天かすとも言いますが…

スーパーで売っている最近のあげ玉についてですけど…

「えび入り」とか「いか入り」とか、「かつお風味」の天かすも
あって、いろいろ試してみるんですけど…

どれも味はイイと思います。

さらに、近頃はあげ玉、天かすにも健康志向ってのが反映して
いるのか「キャノーラ油使用」ってのもあって…

そりゃ、まあ、ドンブリ一杯の天かすを食うのなら話はわからない
でもありませんけど、せいぜい大さじで2杯、3杯でしょ?

そのくらいだったら、キャノーラ油だろーが、天ぷら油だろーが、
ごま油だろーが、何だろーが、あんまし影響ない…って思うんですが、
どうなんでしょう?

そんなコトより…

最近のあげ玉、または、天かすって、熱いつゆの中に入れていても、
なかなかやわらかくならない…って思いません?

中にはパッケージに、

  本品は、うどんなどにご利用いただいても
  サクサクのおいしさが味わえます。

とか書いてあるヤツもいて…

どういう製法で、あれほど熱いつゆに浸っていても、やわらかく
ならないのか知りませんけど、

  うどんやそばの天かすはサクサクじゃ
  なくてもイイんだよ!
  こっちは!

ってコトです。

僕は、つゆに浸ったら、すぐにモロモロ、ヤワヤワになってくれる
天かすを求めているわけです。

それなのに、いつまで経ってもカチン!としている。。。

箸で突いても、つゆの中に突っ込んでみても、カチン!とした
ままのヤツがたくさんいる!

  根性か…!?
  なあ?
  そんな根性は要らんのだよ!
  天かすのくせに、早くモロモロしろ!

どれだけ熱くても、負けずにカチン!としているド根性天かすなんか
要らんのです!

  揚げ物=サクサク

こればかりがおいしいと思ったら大間違いだっつーの!

つゆを吸って、やわらかくなってモロモロでヤワ~っとしたのが
麺に絡んで、そいつを食べるから、うどんやそばの食感が引き立ち、
天かすの旨味が合わさるのに。。。

それとも、アレですかねぇ?

僕、間違っているンですかねぇ? 時代からズレちゃってます…?

最近のあげ玉、天かす…、いつまでもサクサクの方がいいんですかねぇ?

それでも僕は、モロモロ、ヤワヤワの天かすを探して、あちこちの
スーパーを訪ねるのです。。。
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