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居酒屋のワンコイン定食

昼に食べたワンコイン定食です。
onecoin_T1807.jpg

店先の大きな赤提灯には「おでん」「肴」と書かれている
居酒屋さんの昼定食。

おかずは、鯖塩焼とおでんでした。

それにしても、この季節、普通ですと僕は、おでんを食べようと
思わないのですが、たぶん、この居酒屋さんは、おでんが“売り”
なんでしょうね。

確かに、だしの旨味がしっかり効いたおいしいおでんでした。

鯖塩焼の方は、ちょっとパサッとした感じでしたが、塩加減が
ほどよく、ごはんが進みます。

何よりも、これで500円…、税込で500円ってのは嬉しいです。

さほど広くない店内は、サラリーマン風から僕らのような作業着の
肉体労働者、それとビール飲みながら定食を食べてる常連さんで
満席です。

全員、このワンコイン定食を食べています。

っつーか、昼は、これしかないみたいで、他の定食を食べたくても
メニュー自体ありません。。

今日は鯖塩焼ですが、揚げ物の日もあれば、もつ煮とか肉じゃがと
言った煮物系の日もあるんでしょうね。

でも、おでんだけは必ず出てくるんでしょうね。

おでんは大根、こんにゃく、ハンペンの3品でしたが、これも日に
よって、玉子や厚揚げ、ゲソ、ちくわなど、品が変わるんでしょうか?

また、この近くで仕事があれば、確かめる意味で入ってみたいです。。
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あなたのバストで甘えさせてください!

婚活という言葉、すっかり定着してきた感がありますが、
結婚相談所をはじめとして、マッチングアプリを使っての
婚活などでは、結構、セクハラ…、

または、それに近いような出来事が起きてしまうそうで。。

僕は全く知らないのですが、手軽に利用できるらしい婚活
マッチングアプリでは、はじめから女性の身体目当てで
入ってくる男性が少なくないそうです。

きちんと登録料を支払い、身元がはっきりした男性を仲介する
結婚相談所であっても、一部ではありますがナンパ目的の男性
も混じってしまうとか・・。

仕事を終えて、たまたま車の中でラジオを聴いていたら、
婚活で紹介された女性に向って、男性が大きな声で

  あなたのバストで甘えさせて
  ください!

と言って、ひざまずいたそうで。。。

これに対し、女性の方は、

  出来る限りのことはします…。

と答えたとか。。。

この番組には、結婚相談所に勤めている仲介者も出演していて、
彼女は、こうコメントしていました。

  男性の方は、身体目当てなのか
  実際のところよくわかりませんけど、
  何にしましても、「こんなコト言ったら、
  相手に嫌な思いをさせてしまう」って
  判断ができないンですよね。
  なので自己中心的で、まだ子どもなワケですよ。

  一方の女性もまた「出来る限りの・・・」なんて
  答えてるんじゃなくて、そこはビシッと断らないと…。
  女性の方は恋愛経験がなかったから
  何とか男性に対して応えようという気持ちが
  強く出ちゃったンですねぇ。。

ってコトで…

これ…、笑い話なのか、どうか。。

若者の恋愛離れ…って言葉もありますが、相手の気持ちを思いやる
ことの出来ない若い人、それと、何でも真に受けて勘違いしちゃう
若い人…

増えているンでしょうかねぇ?
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中国でも人口減少・・・

現在、最も人口の多い国は中国で、およそ13億7800万人ですね。

でも、さほど遠くない将来、人口世界一の座はインドに移ると
言われています。

そう言うわけで、インドも大きな市場と言えますが、中国も
まだまだ13億ですから…

人口の多さは、市場の大きさを意味します。

思いっきり働いて、やればやっただけ経済は活性する…ってのは
一般論。。

中国の場合、日本と同じように高齢化、少子化が進んでいて、
今後は人口減少に転じていく点でも日本と同様だそうで。。

特に問題視されているのは、18歳から44歳の人口が減少して
いるとのことです。

18歳から44歳までの人口は、2017年時点で5億4800万人でしたが、
5年後の2022年は5億1800万人に減ってしまうそうです。

5年間で3000万人も!?

この年代は働き盛りであるわけで、単純に中国の場合、5年間で
労働力人口が2.2%減少するわけです。。。

既に一人っ子政策が廃止された中国ですが、出生率は低下した
ままで、現時点では人口を維持するだけの水準を割り込んでいる
と言われています。

人口については、日本のそれと違って、数字的規模がデカいだけに、
減少していくと経済的な低迷…、それも世界に波及する懸念も
ありまして…

代わってインドへ・・ってコトで済まされるのか…

また、中国では規模のデカい高齢化に伴う新たな需要が掘り起こさ
れるのか…

この5年先あたりから、世界経済の様相に大きな変化が見られそう
です。。
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笹やん 流れ弾

いよいよ本格的な夏を迎え、外食店や惣菜店ではメニューの切り替えが
始まっています。

これに伴い、バイト先の冷凍食品センターでは、取扱商品の改廃が
目まぐるしく行われているのですが…

  おいっ!笹○!

作業場内に、センター長の大声が響き渡りました。

  おめー、夏物の新商品の入庫が
  既に始まっとるっつーのに、
  入庫予定表どころかロケーションの
  申請もしとらんやろ!?
  ナニ考えとるんやっ!

センター長にいきなり怒鳴られながらも、笹やん、敢えて澄ました
顔つきを崩さず、

  やってます・・
  これからやるところで・・。

そう答えました。

  何が「これから」や!
  先月末までに遅くともロケーションの
  申請だけは済ませとけって言ったにも
  かかわらず!

  そんなの間に合うわけないじゃんねー!
  オレのところだけ、めっちゃアイテム
  多いンで・・。

  だから早めに済ませとけっつーの!

  だいたい、これだけ軒数が多いんじゃ
  手が回るわけないじゃんねー!

  って、またソレか…。
  おめーは、いつも二言目には
  そう言うけど、常に計画性を持って
  余裕ある行動をしろって、何回同じコト
  言わすんや!

  回らないモンは回らないじゃんねー!

  おめーの場合、手より頭が回らんのやろ!?
  なぁ?

  頭もクソも…、
  こんなの一人にやらせるってこと自体、
  問題じゃんねー!

すっかり笹やんも熱くなって反論します。

この辺りで、周りで作業中の僕らバイトは、センター長と笹やんが
繰り広げる新喜劇に声をあげて笑い出すのでした。。。

  だからぁ~、何回も言うけどよぉ~・・
  もっと事前にスケジュール組んで
  申請書や入庫予定表を作成するだけのことやろ!
  おめーだけ、めっちゃ多いわけやないンやぞ!
  ナカガワだって、おめーと同等の軒数持っとるやろ!
  でもアイツ、ちゃんと提出しとるやろ!
  おめーも少しはちゃんとやってみろやっ!

  軒数は同じでもアイテム数が違うじゃんねー!
  アイツのところは改廃も少ないし…

  そんなことあるか!
  アイツに関して言えば、得意先のファミレスの
  関係でスイーツの改廃アイテムは、めちゃ
  多いンやぞ!

  そんなスイーツなんて、もともとコロコロ変わるし、
  あそこのファミレスは注文数が確定しているんで
  やり易い。
  それに比べてオレの方は、数量の予測もつかない
  じゃんねー!

  予測がつかないンじゃねーだろ、おめーが
  予測しようとしないだけやろ!

  つかないモンを予測しても
  意味ないじゃんねー!

  前年実績や類似アイテムを参照して、
  数量予測するようにって言っとるにもかかわらず!
  だいたい、おめーはパソコン内の予測シートを
  一回も使ったコトないやろ!

  意味ないじゃんねー!

  何が「意味ない」や!
  っつーか、おめーにはあのシート見ても、
  意味わからんやろ?

  意味ないじゃんねー!

もはや僕らは、遠慮なく笑い転げ、なおもこの新喜劇の行方を
楽しみにしているのでした。。

  とにかくなぁ…、なぁ?
  専任のタカハシが困っとるンや!

  タカハシなんか関係ないじゃんねー!

  関係ないわけないやろっ!
  ロケーション未申請で新商品が
  入庫しとるンやぞ!
  なぁ?
  わかるか?

  ・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・

  ったく、おめーは!
  なぁ?
  入庫させようにも入庫できへんやろ!?

  仮置きすれば済むことじゃんねー!

  在庫管理ができんようになるやろ!
  っつーか、おめーの担当の商品は
  マジで在庫が狂ったまんまのヤツ、
  多いナァ!

  それ、オレのせいじゃないじゃんねー!

  ほとんど、おめーの商品やろ!
  おめーと一緒で在庫も狂った
  まんまってコトやわ!

  ・・・・・・・・・・・
  ・・・・・・・・・・

  例えば、ハンバーグLLなんか5月末から
  在庫狂ったまんまで…、

  は? それって、
  イトーの商品じゃんねー・・。

  え? そうだったか?

  オレの納品先で、以前、惣菜に使っていたこと
  あったけど、今年に入ってLLからチーズインに
  変更されたじゃんねー!

  え? そうだったか?

  ほら、ちゃんと改廃やってるでしょ!

と、ここで急に胸を張り、ドヤ顔になる笹やん。。。

  何をエラそうに言っとるンや?
  だったら、おめー、さっさと申請しろやっ!
  これ以上、在庫狂わせるなっ!

  何でもオレのせいみたいに言うけど、
  イトーだって在庫誤差はかなりある。
  しかもアイツは破損が多い。
  しかもアイツは、破損させた商品を
  バイトと一緒に食堂で食っとる。。

  ナニっ!?

ここでセンター長のこめかみに血管が浮き出たのが、はっきり
見えました…。

そして、僕らの作業場の隣で作業しているイトーさんに向かって、

  おいっ!イトー!

大声で呼びつけました。

  ちょっとこっち来い…

そう言われて、イトーさんは、少々怪訝な顔で近づいてきます。

  ??… ???…

一体、何があったんだろう?って感じで、早くもイトーさんは
目を泳がせ始めています。。

みんなから“泳ぎ目のイトー”と言われている通り、少しでも
動揺すると、彼は超高速で目を泳がせるのです。

  イトー!おめー
  ナニ考えとるんや!

いきなり怒鳴られたイトーさん、たぶん、頭の中は無数の“?”が
点滅していることでしょう。。

  ???… ??… 
    ??…  ?? ?…
  ??… ??… ?…
      ???… ??… 

って感じですかね?

  社員のくせに…、ったく、
  おめーってヤツは!


  ???… ??… 
  ??…  ?? ?…
  え…?
  あれ…?
  なんでオレ、
  怒られてンやろ?

って感じでしょうね。。

  破損させて、その商品を…
  あるまいことか、バイトと
  一緒になって食うなヨ!
  バカヤロー!


  えっ? え…?
  なんで急に
  怒られてンやろ?

ワケがわからないまま、ただ激しく目を泳がせ、動揺しまくっている
イトーさん。

笹やんの放った一言、これがイトーさんにとって流れ弾に当たった
ようなもので…

しかも、その流れ弾に当たって、瀕死の状態のイトーさん。。。

もう僕らは、笑いを止めることが出来ません!

そして、笹やんは…

そんな様子を、ニタ~ッと笑いながら見て、やがてフォークリフトに
乗って、どこかへ去っていくのでした。。。
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自信を持ち続けているってスゴい

ベティ・ナッシュさんの名前をご存知でしょうか?

僕は、今日、彼女について、知ることが出来ました。

彼女は米国人で現在82歳。

そして、アメリカン航空の現役バリバリの客室乗務員です。

もう60年以上、客室乗務員として空を飛び回ってきたのです。

彼女のスゴいところは、ベテランとして単に長く勤め続けている
だけではありません。

82歳とは思えないスラリとしたスタイル!

輝くような笑顔!

髪も上品にまとめ、制服のスーツ、スカーフが素晴らしく
似合っています!

乗客たちは降機の際、ナッシュさんに感謝を込めてハグします。

それと記念写真を求める客も多く、もちろん笑顔で彼女は応じます。

機長をさしおいて、ナッシュさんは機内のスターです。

彼女は、マスコミのインタビューを受け、冗談交じりに、こう
答えています。

  90歳まで働くことはないでしょう・・。

しかし、引退の時期について尋ねられた際には、こう答えました。

  考えたくないワ。

・・・・・ いかがです?

そりゃ60年も、ず~っと客室乗務員やってりゃ、いろいろあったと
思いますヨ。

イヤ~なことだってたくさん…。

でも60年以上やってきた!

天職とか、好きだから…って言うより、自分に自信を持ち続け
られたからだと思うんです。

だからスタイルも笑顔も光ってるわけで。

そして素晴らしいことは、今なお自信を持ち続けているってコトです。

82歳ですヨ!

それでも引退を考える気にならない…って、相当、自信持ってなきゃ
言えないと思います。

自分に絶対の自信持っている人はスゴい…ってコトですね。
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こういうラーメンが一番!

昼に食べた一杯500円のラーメンです。
ramen_sizuoka1807.jpg

財布の中身が極度に乏しかったため、大盛りにすることも
できず…

でも、まぁ…

出されたラーメンを一目見て、とてもホッとするものを感じ
ました。

こういうラーメン、やっぱ、一番落ち着くと言いますか、
目に馴染み、舌に馴染むと言いますか…

昔ながらのしょうゆスープに、しなやかな麺。

具は、さほど大きくはないけれどチャーシューが2枚…

それに定番のメンマとねぎ。

ナルトは何と言っても色彩的演出力があり、一枚の焼のりが
全体を引き締めてくれる…って思いませんか?

今どき、これで500円なら充分です!

  やっぱ、旨いナ!
  こういうラーメンが一番旨い!

麺を啜り、スープを飲みながら、つくづくそう思いました。

  オレには、こういうラーメンが
  一番だ。

どれだけ時代が変わっても、どれだけラーメンが進化しても、
こういうラーメンは、いつまでも残り続けていくと思っています。
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広がる“おひとりさま”

近頃、男女を問わず“おひとりさま”で行動することが、
自由で素適なことであると捉えられるようになりました。

ま…、単身世帯が増加している…

それと、生涯独身者も増えている…

そんなことも背景にあって、とにかく一人で、単独で何かを
することに対し、抵抗感が減ってきた。。

周りの目も変わってきた。。

例えば外食…

独り、居酒屋などでお酒をチビチビやりながら、おでんを
つついていると…

昔なら、

  わびしい…

って思われたのが、最近では、

  仕事を終えてからの
  気ままな過ごし方

で通ってしまうようで・・。

一人焼肉、一人鍋…ってのも結構、流行っていると聞きました。

それから旅行も…

独り、ローカル線を乗り継いでの秘境巡り…

これなんか昔だったら、

  何か知らんけど、怪しい感じで…
  ありゃ自殺でもするんじゃねーか?

って思われることもありましたが、最近では、

  イイよねぇ、自由で…。
  のんびり気の向くまま一人旅か。
  ホント、イイよなぁ。

こんな感じで受け取られるようで・・。

しかし、まぁ、特に外食の場合、男だけじゃなく、女の人だって
一人で食べに出掛けていますね。

まだ若い女の人が、一人でラーメン屋のカウンターに腰掛けて
いたり、定食屋でモリモリ食っている姿、僕も何度か見ています。

おひとりさまの生活様式が広がった…と言うことですね。

でも、外食と言いましても…

  食べ放題・バイキング

コレにつきましては、どうでしょうね?

もともと食べ放題って、友だちや家族など、グループでわいわい
賑やかにやる…ってイメージ、ありませんか?

そんな空気の中、一人で黙々と、そして、ガツガツと食い、
おもむろに席を立ち、両手の皿に目一杯の料理を盛り付けて
再び黙々、ガツガツ…

まぁ、焼肉食べ放題の場合ならば、何となく似合わないわけじゃ
ないけれど、パスタやピザの食べ放題とか、スイーツ食べ放題
ですと、やっぱ、おひとりさまは合わないような。。。

そう言えば、パチンコ…

これを屋内球技と捉えた場合、おひとりさまが最も似合う球技に
なりますが、同じ屋内球技でも…

  ボウリング

コレ、おひとりさまには合わない…っつーか、ムリがあります。。。

さすがに、わびしさが募ります!

一人旅でも、行先が秘境とか温泉とかですと画になりますが、
テーマパークですと、コレも…

やはり、わびしさが募ります!

ってコトで、おひとりさま、マーケットは広がりましたが、
何でも「一人」ってわけには行かないようで。。。
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こんな工場があるだろうか

牛乳と聞けば、「雪印」の文字を思い浮かべる人、少なくないと
思います。

日本を訪れた中国人観光者の一人が、北海道にある雪印メグミルクの
工場を見学しました。

彼女が、工場で見たもの、聞いたことについての感想を、ネット
掲示板に掲載されています。

  私は、これまでにロシアと日本で牛乳を飲んだことがある。
  確かに日本の牛乳の味は、中国のものと違う。
  その味について、詳しく説明することはできないが、
  北海道と言う所の牛乳工場を見学した印象はとても良かった。

  そこでは、あまり人がおらず、作業場なのにわずかな人しか
  いなかった。
  オートメーション化が非常に進んでいるようだった。

  そして、作業員の態度は、表面的な部分ではあるかも知れないが、
  少なくとも中国より、はるかに良かった。

まぁ…、今や食品工場でも省力化、機械化は当然と言った感があります
からね。

一方、中国では、そこまで整備されていないのでしょうか…?

  最初から最後の工程まで、担当者が丁寧に説明しながら
  案内してくれた。
  工場の環境だけでなく、その態度は素晴らしかった。
  そして、説明を聞き終わった頃には、「雪印」ブランドに
  対する信頼でいっぱいになった。

  しかも、工場見学を終えてから、お土産として新鮮な牛乳を
  配ってくれたのだ。
  さらに、出口では事務所内で働いている人たちが、その手を
  休め、深々とお辞儀して見送ってくれた。

これですよ!これ!

これが日本の“おもてなし”の心ですよ!

  雪印は老舗の会社ではあるが、以前、不祥事を起こして
  大打撃を受けた。
  今もなお、その時のことを教訓として大切にしている。
  シェアは、かつてに比べれば減っているようだ。

工場見学について彼女が綴った、この最後の一言が、僕に何とも
言えない余韻を与えてくれたのでした。

  でも中国に、こんな工場があるだろうか。

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意味なんて欲しなければ…

バブル時代より少し前、都内の有名大学を卒業し、当時、
競争倍率が数千倍とも言われた大手テレビ局に見事、就職が
決定!

しかし、人間、一寸先は闇…

思い描いていた華麗な人生は、突如、崩れ去ってしまうの
です。

そんなドキュメンタリーをご紹介します。

・・・・Yさんは、大学卒業後、大手テレビ局へ就職し、営業局へ
配属されました。

当時、全盛と言われたバラエティや情報番組を作る「制作局」
への配属を希望していましたが、若さとやる気溢れるYさんは、
営業局での仕事を熱心にこなすことに…

とは言え…

営業局の仕事とは、ぶっちゃけ、広告代理店とスポンサーの接待。。。

そこでは、現代ならばパワハラ、セクハラと訴えられるような
事などは当たり前。。

毎晩毎晩、朝まで飲んで、家に帰るのは白々と空が明らむ頃…

家に帰れりゃイイ方で、そのまま眠らず得意先の会社玄関前まで
出向いて、役員たちをお迎えにうかがうことも。。。

で…

そんな仕事で身体はボロボロ…

2年経った頃、Yさんは社内で倒れ、即入院・・!

医師から、労災を申請してはどうかと薦められ、そのことを
会社へ告げると、Yさんへの扱い方が激変!

2週間ほどで再復帰したものの、営業ではなく人事局へ異動。。

その半年後は業務部へ…

そこは“お荷物社員”と呼ばれる社員らの巣窟でもあり、Yさんは
テレビマンらしい仕事を何ひとつ与えられず、毎日、雑務に追われる
ハメに。。

さらに、それから1年ほど後…

仕事振りがよろしくない…などと言われ、アルバイト契約を通告
されることに…

それで時給1000円という待遇に成り下がってしまうわけです。。。

社内の扉などの鍵開け、お茶出し、清掃…

そんな仕事で、手取り月収15万円。

アルバイト契約なのでボーナスは支給されません。。

そんな待遇でも、大手テレビ局に勤めていると言うプライドなのか、
Yさんは、今年で54歳になりますが、現在も続いているとのこと。

周囲から、

  あれほどの有名大学を出ているのに、
  あのザマか…。

など、陰口を言われることもあるそうで。。

なお、Yさんは裕福な一流家庭に育ち、背が高く、端正な顔立ちで
学生時代は大いにモテたとのこと。

ま…、この話は極端かも知れませんけど…

人間、万事塞翁が馬…ってコトです。

最後に、Yさんはこんなふうに言っていました。

  生きる…ってコトに対して、
  意味なんて欲しなければ、
  これほど楽な生き方はありません。

なるほどですね…。

もがいたり、よじ登ったりするのも悪くないけど…

あるがままに受け入れて、そのまま生きていく…

それも人生ってコトですかねぇ。。。
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ぶっかけうどんの薬味について

お昼は、320円のぶっかけうどんを食べました。
udon_bukkake1807.jpg

このお店は、大根おろし、あさつき、おろし生姜が薬味になって
いました。

ここに僕は、卓上のいりごまをたっぷり振り掛けて食べることに
しました。

ごまをたっぷり入れることによって、味わいが濃くなり、プチプチッと
した食感も楽しむことが出来ます。

が…

  ガハッ…!
  ガハハッ!!
  ゲホッ!

ごまが気管支に入ってムセ返りました。

やはり、入れ過ぎには注意した方がイイでしょう。。

つゆが鼻から少し出てきましたが、それでも負けずに、うどんを
勢いよく啜っていきます。

しかし、この…

薬味の中で、大根おろしとあさつきは、イマイチ、パンチ力に
掛けると申しますか…

大根おろしは、新鮮な大根をおろし立てであれば辛味を感じる
ことが出来て効果的だと思いますが、たいてい、外で食べる時の
大根おろしは、やわやわでみずみずしさがなく風味が感じられ
ません。

あさつきも、彩りとしては効果的かも知れませんが、やはり
長ねぎの小口切りの方が、断然、香味が引き立ちます。

  せめて、もうちょっと生姜を
  入れてほしかったナァ。。

などと思いつつ、なおもいりごまを投入し、つゆ一滴残さず
食べ終えました。。。
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