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ぶっかけうどんの薬味について

お昼は、320円のぶっかけうどんを食べました。
udon_bukkake1807.jpg

このお店は、大根おろし、あさつき、おろし生姜が薬味になって
いました。

ここに僕は、卓上のいりごまをたっぷり振り掛けて食べることに
しました。

ごまをたっぷり入れることによって、味わいが濃くなり、プチプチッと
した食感も楽しむことが出来ます。

が…

  ガハッ…!
  ガハハッ!!
  ゲホッ!

ごまが気管支に入ってムセ返りました。

やはり、入れ過ぎには注意した方がイイでしょう。。

つゆが鼻から少し出てきましたが、それでも負けずに、うどんを
勢いよく啜っていきます。

しかし、この…

薬味の中で、大根おろしとあさつきは、イマイチ、パンチ力に
掛けると申しますか…

大根おろしは、新鮮な大根をおろし立てであれば辛味を感じる
ことが出来て効果的だと思いますが、たいてい、外で食べる時の
大根おろしは、やわやわでみずみずしさがなく風味が感じられ
ません。

あさつきも、彩りとしては効果的かも知れませんが、やはり
長ねぎの小口切りの方が、断然、香味が引き立ちます。

  せめて、もうちょっと生姜を
  入れてほしかったナァ。。

などと思いつつ、なおもいりごまを投入し、つゆ一滴残さず
食べ終えました。。。
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