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居酒屋のお通し

居酒屋に入って席に着くと、まず“お通し”が出されますね。

お通しを出さない居酒屋もありますけど、ほとんどは出して
くれます。

アレって、もちろん無料ではありませんね。

  おっ!
  気が利くじゃねーか。

って、サービスだと思ったら大間違い。。。

まぁ、300円、500円・・

ちょっと気取った居酒屋になりますと1,000円も取られたり
するみたいです。

ここ数年、訪日外国人の数も増えてきまして、和食を楽しむ
ため、居酒屋を利用することは多いそうです。

そこでお通しが出されると・・

  オー!
  ジャパニーズ・オモテナシ!
  スバラシィー☆

なんて喜んでいると、お会計時に「お通し代」が加算されて
いるわけで・・

  ???…

何でなのか理解できない外国の人たち、多いみたいです。

時には店員さんと口論になってしまうこともあるようで。。

  最初に出てきた小さな器に入っていた料理、
  頼んでもいないのに何でお金取られるのッ!?

ってコトです。

  テーブルチャージだよ…
  テーブルチャージ。

とか言って説明すると、何とかわかってもらえるみたい
ですけど。。。

確かにお通し代は、テーブルチャージ(席料)ですね。

他の飲食店・・

例えば、ラーメン屋、定食屋などでは席料は請求されません。

もしかしたら、唐揚げ定食などの値段の中に盛り込まれている
かも知れませんけど・・

基本的には請求されません。

あのお通し代っつーのは、何なんでしょうねぇ?

ラーメンとか定食と言った食事目的ではなく、お酒を飲みに
来るわけですから、それで長居されると回転率下がっちゃって、
売上に影響するから、少しでも客からお金取っとけ…ってコト
なんですかねぇ・・?

僕は、最近、外で飲むことが滅多にありませんが、やっぱり、
あのお通し…ってのは好きになれない方でして…

これまでの経験上、あまりイイお通しが出てきたことないンで…

なんだか安っぽい珍味だったり…

ホウレン草の白和えはイイけど、ちょっと乾いた感じになって
いたり・・・

気が抜けきったワサビ漬けとか、やたら塩辛いだけのイカの
塩辛とか…

  大きなお世話だよ!
  こんなんだったら、枝豆とかキュウリの
  浅漬け出してくれた方がマシだわっ!

なんて思ったりしたモンです。。。

何か、こう…

お通しって、テキトー感が強くて…

  300円だから、ま…
  この程度でイイだろ。。。

とか、

  チョイと見映えさえ整えりゃ、
  どうだい?
  これで1000円は取れるナ。。。

みたいな感じで、ウサン臭いですよね、お通しは。。。

しかし、中には気合入れてお通しを調理して出す店もある
そうで・・

  旨いお通しを出すことによって、この店の
  料理は旨いモノばかり出してくれるに
  違いないと思ってもらえる!

そんな居酒屋もあると聞いたことあります。

お通しは、客が口にする料理の初めの一歩!

そういうわけで、丁寧にお通しを作る店もあるみたいですが、
そういう居酒屋は、元々お高くて、僕には縁がないのです…。
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