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天丼 700円

今日は仕事仲間のUさん、Iさんと、久しぶりに揃って仕事
しました。

それで、昼はIさんが馴染みにしていると言う天ぷら屋さんへ・・

さすが、プチグルメと呼ばれているだけあって、天ぷらの
専門店にも顔を効かせているようで・・

  昼のサービスで、天丼を700円で
  食わせてくれるンや。

と言って勧めてくれた天丼がこちらです。
tendon_1912.jpg

なかなか豪勢ですナァ☆

えびが3尾、他にはカボチャ、しし唐、海苔・・

どれもカラッと揚げられていて、そこに薄口の丼つゆが
掛けられています。

  おっ!
  この天ぷらの揚げ方…
  これは関西系やな。

一目見て、Uさんが言いました。

コロモを花が咲いたようにパア~っと白絞油を使って
揚げるのが関西系らしいです。

  エエ油を使ってるから、全然クドく
  ないやろ。
  このつゆも甘さを抑えて、すっきり
  上品な味に仕上げている。
  夜になるとコースは5千円からだそうや。。

と、Iさんも天ぷらを頬張りながら解説してくれます。

その5千円のコースってのは、どんなモノなのか知りませんが、
これで700円なら、かなりお値打ちだと思います。

えび天が3つ乗っかっている…ってのが何よりも嬉しいです。

1つ食べても、まだ2つある!

そんなゆとりが心の中に生まれ、実に満ちたりた気分で天丼を
食べ進められます。

2つ食べてしまっても、まだ1つ残ってる(当り前ですが…)と
言うゆとり。。

最後のえび天は、当然、最後まで残しておくわけです。

かぼちゃ、しし唐などの脇役を片付け、そこそこごはんも
残りわずかになった頃・・

丸々残しておいたえび天をパクリとかぶりつく・・

何だか知りませんけど、この世を制覇したような不思議な
優越感を覚えます。。。

700円の天丼の最後のえび天で、世界制覇の気分にも浸れて、
やっぱり、とてもお値打ちな天丼だと思います。。。
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