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そばは長野から

自称・そば通のUさんが、お昼に、もりそばをごちそうして
くれました☆
soba_nara1805.jpg
1食 700円です。

Uさんによりますと、ここのそば屋さんのこだわりは、
長野県産のそばを原料にしているとのことです。

さらに、ここのご主人は長野のご出身だそうで…

  昔、江戸でそばが定着したのは、
  長野…、当時は信濃の国から
  何人もの人が江戸へ移って来て、
  そばを食べさせたことから
  始まったんや。

と言うことらしいです。

  島根に出雲そばってあるやろ?
  あそこでも、元はと言えば長野の
  人たちが、そばを持ち込んで、
  名物に仕上げたんや。
  日本の蕎麦文化は、全て長野からと
  言っても間違いじゃないんや。

そんなUさんの講釈を聞きながら、香り高いもりそばを
いただきました。

歯応えがシコッと心地よく、素朴ながら風雅な香味が
口中に広がってくる素晴らしいそばです☆

こうしたそばは、他人様からごちそうにならないと食べる
ことが出来ません。。。

Uさん、ごちそうさまでした☆
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LargeKzOh

信州そばが美味しい事は事実ですが、信州そばがそばの全て・・・とは、少し自分の受け取りとは乖離が御座います。
by LargeKzOh (2018-05-25 09:40) 

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