________________________________________________________________________
飲食店成功の3大要素
商売するなら、人の多い所でやるのが一番です!
これは基本中のキホン!!
でも、人の多い所って、それだけ家賃も高いし、従業員を
雇うにも、それなりの賃金を払ってあげなきゃ、誰も働いて
くれません。。。
つまり、商売に向いている所は固定費が高くつくって
コトです。
さあ、そうなりますと…
僕は仕事で飲食店の内装、外装工事をすることがあるんですが、
人の多い所ほど、飲食店の移り変わりが激しい…
何となくですが、そんな気がします。
その代り、人の多い所では、昔からずっと続いている飲食店も
少なくありません。
個人事業として飲食店を立ち上げる人、まあまあ多いんじゃ
ないかと思います。
飲食関係って、参入障壁が高いわけじゃなし、比較的、小資本
でも開業することができる…
そういう点で、飲食店を立ち上げる人が多いみたいですが、
逆に言いますと、それだけ競争も激しいわけで…
実際に、飲食業界では、起業生存率は2年で50%と言われて
います。
何とか頑張って、2年間持ち堪えたものの、これ以上ムリ…
そんなお店が2軒に1軒の割合だということです。
こうして見ると…
実は、僕の同級生、また仕事上の知り合いの人の中で、
個人事業として飲食店を、あるいは家族の誰かが飲食店を
切り盛りしている人、何人かいます。
その人たち、全てが好立地に店を構えているわけじゃありませんが、
開店して2年経ち、3年目…
もうすぐ10年になるって人もいます。
スゴイなぁ…って心底、そう思いますね。
そういうお店は、まず料理が旨い!
しかも、お値打ち感がある!
もちろん、店主をはじめ店員さんたちも感じのイイ人ばかり!
旨い!
お値打ち!
感じイイ!
これが飲食店成功の3大要素じゃないかと思いますヨ。
にほんブログ村
200以上の独立・起業情報を掲載!資料請求無料!
これは基本中のキホン!!
でも、人の多い所って、それだけ家賃も高いし、従業員を
雇うにも、それなりの賃金を払ってあげなきゃ、誰も働いて
くれません。。。
つまり、商売に向いている所は固定費が高くつくって
コトです。
さあ、そうなりますと…
僕は仕事で飲食店の内装、外装工事をすることがあるんですが、
人の多い所ほど、飲食店の移り変わりが激しい…
何となくですが、そんな気がします。
その代り、人の多い所では、昔からずっと続いている飲食店も
少なくありません。
個人事業として飲食店を立ち上げる人、まあまあ多いんじゃ
ないかと思います。
飲食関係って、参入障壁が高いわけじゃなし、比較的、小資本
でも開業することができる…
そういう点で、飲食店を立ち上げる人が多いみたいですが、
逆に言いますと、それだけ競争も激しいわけで…
実際に、飲食業界では、起業生存率は2年で50%と言われて
います。
何とか頑張って、2年間持ち堪えたものの、これ以上ムリ…
そんなお店が2軒に1軒の割合だということです。
こうして見ると…
実は、僕の同級生、また仕事上の知り合いの人の中で、
個人事業として飲食店を、あるいは家族の誰かが飲食店を
切り盛りしている人、何人かいます。
その人たち、全てが好立地に店を構えているわけじゃありませんが、
開店して2年経ち、3年目…
もうすぐ10年になるって人もいます。
スゴイなぁ…って心底、そう思いますね。
そういうお店は、まず料理が旨い!
しかも、お値打ち感がある!
もちろん、店主をはじめ店員さんたちも感じのイイ人ばかり!
旨い!
お値打ち!
感じイイ!
これが飲食店成功の3大要素じゃないかと思いますヨ。
にほんブログ村
200以上の独立・起業情報を掲載!資料請求無料!
コメント 0