________________________________________________________________________

飲食店成功の3大要素

商売するなら、人の多い所でやるのが一番です!

これは基本中のキホン!!

でも、人の多い所って、それだけ家賃も高いし、従業員を
雇うにも、それなりの賃金を払ってあげなきゃ、誰も働いて
くれません。。。

つまり、商売に向いている所は固定費が高くつくって
コトです。

さあ、そうなりますと…

僕は仕事で飲食店の内装、外装工事をすることがあるんですが、
人の多い所ほど、飲食店の移り変わりが激しい…

何となくですが、そんな気がします。

その代り、人の多い所では、昔からずっと続いている飲食店も
少なくありません。

個人事業として飲食店を立ち上げる人、まあまあ多いんじゃ
ないかと思います。

飲食関係って、参入障壁が高いわけじゃなし、比較的、小資本
でも開業することができる…

そういう点で、飲食店を立ち上げる人が多いみたいですが、
逆に言いますと、それだけ競争も激しいわけで…

実際に、飲食業界では、起業生存率は2年で50%と言われて
います。

何とか頑張って、2年間持ち堪えたものの、これ以上ムリ…
そんなお店が2軒に1軒の割合だということです。

こうして見ると…

実は、僕の同級生、また仕事上の知り合いの人の中で、
個人事業として飲食店を、あるいは家族の誰かが飲食店を
切り盛りしている人、何人かいます。

その人たち、全てが好立地に店を構えているわけじゃありませんが、
開店して2年経ち、3年目…

もうすぐ10年になるって人もいます。

スゴイなぁ…って心底、そう思いますね。

そういうお店は、まず料理が旨い!

しかも、お値打ち感がある!

もちろん、店主をはじめ店員さんたちも感じのイイ人ばかり!

  旨い!
   お値打ち!
     感じイイ!

これが飲食店成功の3大要素じゃないかと思いますヨ。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

200以上の独立・起業情報を掲載!資料請求無料!




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました