________________________________________________________________________

自由度が高いメキシコ料理

今日、車を運転している時に初めて気づいたことですが、ウチの
近くの幹線道路沿いにメキシコ料理店がオープンしていました。

朝の8時前に通ったので、まだ営業時間前でしたから、人気の程は
わかりません。

たぶん、オープンして1ヵ月も経っていないと思います。

それにしても…

メキシコ料理って、僕が知っているのはトルティーヤを使った
タコスくらいです。。。

お酒なら、クセのある香りと味が特徴のテキーラが有名ですね。

テキーラの方でしたら、この夏もディスカウントストアで買って
飲みました。

暑い季節になると、僕は無性に、テキーラとかジンと言った
クセのある強い酒が飲みたくなるのです。

一方、メキシコ料理は食べたことがないと言ってもイイほどで、

  そう言えば、タコスって、かなり前に
  食べたことあったかもナァ…。

って程度で、正確に素材や味わいを言い表わすことが出来ません。。。

で…

晩ごはんを食べながら、

  メキシコ料理の専門店を見つけた。

と、ウチの悪妻に話したら、

  知ってるよ。
  ○○○って言うお店でしょ?
  まだオープンして半月ほどじゃない?

と答え、さらに、

  結構、本格的なタコスが食べられた。
  値段もリーズナブルだし。

って、もう行ってきたンかい!?

悪妻は、オープンして間もなく、ママ友グループでタコスなどを
食べに行ったようで、

  メキシカンは酸味と辛味が効いた料理が
  多いと思っていたけど、あそこのタコスは、
  素朴な味つけで出されて、一緒にライムや
  チリソースなどがセットされてくる。

だそうです。。。

  客が自分の好みで、酸味や辛味を付けて
  食べることが出来て…
  そう言う点で、味つけが自由に出来て
  イイと思う☆

だそうです。。。

  アメリカの料理もそうらしいけど、
  メキシコの料理も基本は素朴な味つけなのね~。
  で、食べる人が、それぞれの好みで味を
  つけていく…ってスタイルなんだね~。

だそうです。。。

そう言えば、ニューヨークだったかワシントンだったか忘れましたが、
そこの1軒のラーメン店のスープが、とても薄味に仕上がっていて、
客が好みで調味料を加えて、味つけしていく…、そんな映像をテレビで
紹介していたのを思い出しました。

  アメリカンもメキシカンも、ある意味、
  自分主導で味を決めて、自分の好きな味で
  食べられるって言う…
  自由度が高い料理だよね~。

しかし…

この悪妻は、まともに家事もしないくせに、あっちこっち出掛けて
食べているようで…

  せめてウチで食べる毎日のメシくらい、
  オレの好きな味つけでちゃんと作ってみろ!
  何がメキシカンだ!
  このトンチンカンめ!

僕は、心の中で叫びつつ、悪妻の手抜き料理を食べるのでした。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感