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すかいらーくと個人経営の食堂
近頃の外食業界は、バイトの時給を上げても、なかなか応募して
くれないそうで。。。
立ちっ放しでキツイし、接客に気を遣うし、
クレーム多いし…
ってコトらしく、ちょっとくらい時給上げても集まって来ない。
外食業界の中でも大手である「すかいらーく」
こちらも例外ではなく、直近5年(2013年~17年)を見ると、一貫して
人件費率は上昇し続けているようです。
これだけの大手ですから、すかいらーく全体では、約10万人の
従業員が働いているとのことで、このうち毎年、5万人ほどが
学校を卒業するから、または、家庭の事情などで退職していく
とのこと。。。
当然、毎年同じくらいの人数を確保しなきゃならないわけで…
毎年毎年、従業員の半分が辞めちゃって、毎年毎年、同じ程度の
5万人雇わなくちゃいけない…って、ソレ大変ですよ。。。
だから…
人手不足の解消と言う意味もあって、深夜営業の短縮を進めて
いるわけですね。
昨年は、580店舗ほどが営業時間を短縮しました。
それでも人件費率は上昇し続けているわけで…
ちなみに、昨年の対売上高人件費率は33.7%だそうです。
しかも…
既存店客数が減ってしまっている!
直近5年、ずっと前年を割っている!
これを補おうとメニューを刷新し、何とか客単価を上げることで
売上高を維持してきたそうですが、ここ最近は…
客単価でカバーできない状況みたいです。。。
すかいらーくと言いますと、ガスト、ジョナサン、バーミアンなど
ですが…
そう言われると、僕も最近、行ってませんね~。。。
ウチの娘が小学生だった頃は、近所のガストへ行ったりしましたが、
現在では家族で外食すること自体、しなくなりました。
すかいらーく以外のファミレスは、どうなんでしょうね?
同じように厳しいンでしょうか?
これからは、営業時間だけでなく、客席数も、メニューの品数も、
そして、これに伴い従業員数も減らしていかないと、厳しくなる
ばかりなのかも知れないですね。。。
僕は、個人経営でやっているような食堂…
大将と女将、夫婦ふたりで切り盛りできている、ちょっと手狭な
店内…
そこでは和洋中、何でもあるわけじゃなく、デザートなんかは
一切なくて、それでも…
ここの食堂はとにかく値段が安くて、
そこそこ旨い!
とか、
あそこの食堂のかつ丼が無性に
食べたくなる!
とか、
古い店だけど、昔から定食に付いてくる
おかずの品数が多いし、ごはんが旨い!
など、客を納得させるモノさえあれば固定客が付くわけですし、
長年、生き残ってきているわけで…
この先、ファミレスは、個人経営の食堂から学ぶモノがいくつも
あるように思うんです。
にほんブログ村
くれないそうで。。。
立ちっ放しでキツイし、接客に気を遣うし、
クレーム多いし…
ってコトらしく、ちょっとくらい時給上げても集まって来ない。
外食業界の中でも大手である「すかいらーく」
こちらも例外ではなく、直近5年(2013年~17年)を見ると、一貫して
人件費率は上昇し続けているようです。
これだけの大手ですから、すかいらーく全体では、約10万人の
従業員が働いているとのことで、このうち毎年、5万人ほどが
学校を卒業するから、または、家庭の事情などで退職していく
とのこと。。。
当然、毎年同じくらいの人数を確保しなきゃならないわけで…
毎年毎年、従業員の半分が辞めちゃって、毎年毎年、同じ程度の
5万人雇わなくちゃいけない…って、ソレ大変ですよ。。。
だから…
人手不足の解消と言う意味もあって、深夜営業の短縮を進めて
いるわけですね。
昨年は、580店舗ほどが営業時間を短縮しました。
それでも人件費率は上昇し続けているわけで…
ちなみに、昨年の対売上高人件費率は33.7%だそうです。
しかも…
既存店客数が減ってしまっている!
直近5年、ずっと前年を割っている!
これを補おうとメニューを刷新し、何とか客単価を上げることで
売上高を維持してきたそうですが、ここ最近は…
客単価でカバーできない状況みたいです。。。
すかいらーくと言いますと、ガスト、ジョナサン、バーミアンなど
ですが…
そう言われると、僕も最近、行ってませんね~。。。
ウチの娘が小学生だった頃は、近所のガストへ行ったりしましたが、
現在では家族で外食すること自体、しなくなりました。
すかいらーく以外のファミレスは、どうなんでしょうね?
同じように厳しいンでしょうか?
これからは、営業時間だけでなく、客席数も、メニューの品数も、
そして、これに伴い従業員数も減らしていかないと、厳しくなる
ばかりなのかも知れないですね。。。
僕は、個人経営でやっているような食堂…
大将と女将、夫婦ふたりで切り盛りできている、ちょっと手狭な
店内…
そこでは和洋中、何でもあるわけじゃなく、デザートなんかは
一切なくて、それでも…
ここの食堂はとにかく値段が安くて、
そこそこ旨い!
とか、
あそこの食堂のかつ丼が無性に
食べたくなる!
とか、
古い店だけど、昔から定食に付いてくる
おかずの品数が多いし、ごはんが旨い!
など、客を納得させるモノさえあれば固定客が付くわけですし、
長年、生き残ってきているわけで…
この先、ファミレスは、個人経営の食堂から学ぶモノがいくつも
あるように思うんです。
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