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名物!みそかつ丼

今日のお昼は、みそかつ丼を食べました。
don-nagoya1809.jpg
この辺りの地域では名物…らしいです。

とにかく、お店の周囲には「名物!みそかつ丼」と書かれた
のぼりが何本も立てられているだけでなく、入口と店内の壁にも
写真入りのポスターが貼られていますから。。。

みそかつ丼は、ソースの代わりに甘辛い味噌だれが、とんかつに
掛けられているわけですが、先月、ソースかつ丼に生玉子が
付いていたことがありましたけど、ここでも生玉子が…

しかも、既にトッピングされている状態です。

これはもう、否応なく最初から生玉子を活用しなくてはならない
わけで…

なので、真っ先に箸で玉子をかき回し、周囲のとんかつに絡めて
みました。

そして、味噌だれのとんかつをひと口、食べてみました。

甘い!

想像を超える味噌だれの甘さに、ちょっと引きました…。

  そうか…、
  この甘さを緩和する意味で
  生玉子を使うわけか…?

そんなふうに考えてみました。。。

でも、とんかつ自体は厚みがあるだけでなく、肉質と食感が
素晴らしい力作です。

それにしましても…

この辺りの人たちは、こんな甘いとんかつでごはんを食べる
ことに対して、何の疑問も抵抗もないのだろうか?

そんなことも考えてみました。。。

でもまぁ、名物…って言っているわけですから、これはコレで
イイんでしょうね。
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