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めし+汁+魚
お昼に食べたワンコインランチ。
おかずは、さばの塩焼でした。
そのお皿には、大根おろしとレモンが添えられていました。
別の小皿には、刻んだたくあん。
これに、ごはんとみそ汁。
みそ汁の具は、ねぎ、わかめ、うずまき麩でした。
とてもシンプルで、どこか懐かしく、とにかく日本的です☆
めし+汁+魚
これに香の物が付けば、満ち足りた一食であるとされた時代が
ありました。
これこそ近代日本の原点だ!
この献立で多くの日本人は勤労に励み、
発展の道を進んだのだ!
僕は、昭和30年代にタイムスリップし、その頃の建設作業員に
なった気分で、ごはんを掻っ込み、みそ汁を啜り、さばを箸で
ほじり…
ただただ一心に、黙々と食べ進めるのでした。
いいナ、やっぱ…、
こういうメシはいつ、
どこで食べても…
飽きないンですよね。
21世紀になり、さらに22世紀になっても、僕ら日本人は…
めし+汁+魚
これを、おいしく、満ち足りた気分で食べ続けて行くことでしょう☆
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おかずは、さばの塩焼でした。
そのお皿には、大根おろしとレモンが添えられていました。
別の小皿には、刻んだたくあん。
これに、ごはんとみそ汁。
みそ汁の具は、ねぎ、わかめ、うずまき麩でした。
とてもシンプルで、どこか懐かしく、とにかく日本的です☆
めし+汁+魚
これに香の物が付けば、満ち足りた一食であるとされた時代が
ありました。
これこそ近代日本の原点だ!
この献立で多くの日本人は勤労に励み、
発展の道を進んだのだ!
僕は、昭和30年代にタイムスリップし、その頃の建設作業員に
なった気分で、ごはんを掻っ込み、みそ汁を啜り、さばを箸で
ほじり…
ただただ一心に、黙々と食べ進めるのでした。
いいナ、やっぱ…、
こういうメシはいつ、
どこで食べても…
飽きないンですよね。
21世紀になり、さらに22世紀になっても、僕ら日本人は…
めし+汁+魚
これを、おいしく、満ち足りた気分で食べ続けて行くことでしょう☆
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