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めし+汁+魚

お昼に食べたワンコインランチ。

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おかずは、さばの塩焼でした。

そのお皿には、大根おろしとレモンが添えられていました。

別の小皿には、刻んだたくあん。

これに、ごはんとみそ汁。

みそ汁の具は、ねぎ、わかめ、うずまき麩でした。

とてもシンプルで、どこか懐かしく、とにかく日本的です☆

  めし+汁+魚

これに香の物が付けば、満ち足りた一食であるとされた時代が
ありました。

  これこそ近代日本の原点だ!
  この献立で多くの日本人は勤労に励み、
  発展の道を進んだのだ!

僕は、昭和30年代にタイムスリップし、その頃の建設作業員に
なった気分で、ごはんを掻っ込み、みそ汁を啜り、さばを箸で
ほじり…

ただただ一心に、黙々と食べ進めるのでした。

  いいナ、やっぱ…、
  こういうメシはいつ、
  どこで食べても…

飽きないンですよね。

21世紀になり、さらに22世紀になっても、僕ら日本人は…

  めし+汁+魚

これを、おいしく、満ち足りた気分で食べ続けて行くことでしょう☆
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