________________________________________________________________________
自由度が高いメキシコ料理
今日、車を運転している時に初めて気づいたことですが、ウチの
近くの幹線道路沿いにメキシコ料理店がオープンしていました。
朝の8時前に通ったので、まだ営業時間前でしたから、人気の程は
わかりません。
たぶん、オープンして1ヵ月も経っていないと思います。
それにしても…
メキシコ料理って、僕が知っているのはトルティーヤを使った
タコスくらいです。。。
お酒なら、クセのある香りと味が特徴のテキーラが有名ですね。
テキーラの方でしたら、この夏もディスカウントストアで買って
飲みました。
暑い季節になると、僕は無性に、テキーラとかジンと言った
クセのある強い酒が飲みたくなるのです。
一方、メキシコ料理は食べたことがないと言ってもイイほどで、
そう言えば、タコスって、かなり前に
食べたことあったかもナァ…。
って程度で、正確に素材や味わいを言い表わすことが出来ません。。。
で…
晩ごはんを食べながら、
メキシコ料理の専門店を見つけた。
と、ウチの悪妻に話したら、
知ってるよ。
○○○って言うお店でしょ?
まだオープンして半月ほどじゃない?
と答え、さらに、
結構、本格的なタコスが食べられた。
値段もリーズナブルだし。
って、もう行ってきたンかい!?
悪妻は、オープンして間もなく、ママ友グループでタコスなどを
食べに行ったようで、
メキシカンは酸味と辛味が効いた料理が
多いと思っていたけど、あそこのタコスは、
素朴な味つけで出されて、一緒にライムや
チリソースなどがセットされてくる。
だそうです。。。
客が自分の好みで、酸味や辛味を付けて
食べることが出来て…
そう言う点で、味つけが自由に出来て
イイと思う☆
だそうです。。。
アメリカの料理もそうらしいけど、
メキシコの料理も基本は素朴な味つけなのね~。
で、食べる人が、それぞれの好みで味を
つけていく…ってスタイルなんだね~。
だそうです。。。
そう言えば、ニューヨークだったかワシントンだったか忘れましたが、
そこの1軒のラーメン店のスープが、とても薄味に仕上がっていて、
客が好みで調味料を加えて、味つけしていく…、そんな映像をテレビで
紹介していたのを思い出しました。
アメリカンもメキシカンも、ある意味、
自分主導で味を決めて、自分の好きな味で
食べられるって言う…
自由度が高い料理だよね~。
しかし…
この悪妻は、まともに家事もしないくせに、あっちこっち出掛けて
食べているようで…
せめてウチで食べる毎日のメシくらい、
オレの好きな味つけでちゃんと作ってみろ!
何がメキシカンだ!
このトンチンカンめ!
僕は、心の中で叫びつつ、悪妻の手抜き料理を食べるのでした。。。
にほんブログ村
近くの幹線道路沿いにメキシコ料理店がオープンしていました。
朝の8時前に通ったので、まだ営業時間前でしたから、人気の程は
わかりません。
たぶん、オープンして1ヵ月も経っていないと思います。
それにしても…
メキシコ料理って、僕が知っているのはトルティーヤを使った
タコスくらいです。。。
お酒なら、クセのある香りと味が特徴のテキーラが有名ですね。
テキーラの方でしたら、この夏もディスカウントストアで買って
飲みました。
暑い季節になると、僕は無性に、テキーラとかジンと言った
クセのある強い酒が飲みたくなるのです。
一方、メキシコ料理は食べたことがないと言ってもイイほどで、
そう言えば、タコスって、かなり前に
食べたことあったかもナァ…。
って程度で、正確に素材や味わいを言い表わすことが出来ません。。。
で…
晩ごはんを食べながら、
メキシコ料理の専門店を見つけた。
と、ウチの悪妻に話したら、
知ってるよ。
○○○って言うお店でしょ?
まだオープンして半月ほどじゃない?
と答え、さらに、
結構、本格的なタコスが食べられた。
値段もリーズナブルだし。
って、もう行ってきたンかい!?
悪妻は、オープンして間もなく、ママ友グループでタコスなどを
食べに行ったようで、
メキシカンは酸味と辛味が効いた料理が
多いと思っていたけど、あそこのタコスは、
素朴な味つけで出されて、一緒にライムや
チリソースなどがセットされてくる。
だそうです。。。
客が自分の好みで、酸味や辛味を付けて
食べることが出来て…
そう言う点で、味つけが自由に出来て
イイと思う☆
だそうです。。。
アメリカの料理もそうらしいけど、
メキシコの料理も基本は素朴な味つけなのね~。
で、食べる人が、それぞれの好みで味を
つけていく…ってスタイルなんだね~。
だそうです。。。
そう言えば、ニューヨークだったかワシントンだったか忘れましたが、
そこの1軒のラーメン店のスープが、とても薄味に仕上がっていて、
客が好みで調味料を加えて、味つけしていく…、そんな映像をテレビで
紹介していたのを思い出しました。
アメリカンもメキシカンも、ある意味、
自分主導で味を決めて、自分の好きな味で
食べられるって言う…
自由度が高い料理だよね~。
しかし…
この悪妻は、まともに家事もしないくせに、あっちこっち出掛けて
食べているようで…
せめてウチで食べる毎日のメシくらい、
オレの好きな味つけでちゃんと作ってみろ!
何がメキシカンだ!
このトンチンカンめ!
僕は、心の中で叫びつつ、悪妻の手抜き料理を食べるのでした。。。
にほんブログ村
コメント 0