________________________________________________________________________

今夜はおでん☆

この季節、おでんがおいしいですね☆
oden1501.jpg

今夜はウチもおでんでした。

おでんと言えば大根ですね。

主役は大根です!

つゆの旨味がたっぷり染み込んで口に入れると、ほろっと
やわらかくて、ハフハフ言いながら食べる大根の旨さ!

みなさんのおでんのタネ・ベスト3は何ですか?

僕は、

  1.大根
  2.厚揚げ
  3.昆布

ですね。

あとは丸ごと煮込んだじゃがいも…、これも捨て難いですね。
昆布と同順3位と言ってイイでしょう。

おでんと言えば、ハンペン、ちくわなど練り物も欠かせませんが、
僕は練り物をあまり進んで食べない方です。

こんにゃくも1切れ食べる程度で、これも進んで食べません。

ところが、ウチの悪妻と娘は練り物が好きなようで、また、
こんにゃくもよく食べてます。

僕の好きな厚揚げ、昆布を食べない分、練り物、こんにゃくを
たくさん食べるので、全体的にバランスがとれて、ほぼ均一に
タネがなくなっていきます。

ところで昆布ですが、ウチの場合、お店やコンビニのおでんと
違って、結んである昆布ではなく、普通のだし昆布です。

だし昆布を2枚ほど入れておでんを作りますが、これを僕は
タネとして食べてます。

ビロビロになっている昆布を箸でつまみ上げ、ガブリと噛むのが
何とも言えず快く、しかもモチッとして素晴らしく旨いです!

こうしておでんを食べて行き、最後の方になって玉子を食べると
言うパターンが、僕の定番になってます。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました