________________________________________________________________________
もりそばから知った日本の麺文化
仕事仲間のUさんが、
若い頃はあまり食べたいと思わなかったけど、
最近、そばをよく食べたくなるンだ
と言うので、今日は、Uさんにつき合って、そば屋さんでお昼を
食べました。
もりそば大盛り…、700円。
まあまあの盛り具合で、
ま…、これなら
腹も膨れそうだな…
って感じの量です。
で…、もりそばをズルッと啜り込みながら、Uさんが、
この…、そばってのは…、
ズズッ、ズゾゾッ…、
もともと、こうして
もりそばとか、ざるそばの
食べ方が…、
ズッ…、ズゾッ…、
主流なんだよナ
と言いました。
ズルッ!
へえ~、そうなんスか?
ズズッ…、ズ…、ズババ…、
丼に入れて、つゆを掛けた
かけそばの方が…、
ズズゥ…、
何となく、一般的って
気がしますけど…
僕も、そばを食べつつ、そう答えました。
いや、元はと言えば、
そばをせいろで蒸し上げて、
それにつゆを付けて食べるのが
始まりだって、何かの本に
書いてあったヨ…
ズルズルズズズズーッ!
・・・・・・・・・・・・
このわさび、あまり効かんナ~…
と、Uさんが言ったので、僕は、
でも…、
ズッズズッ…、
時々、時代劇見てると、
かけそば食ってるシーン…、
ズルッ!
結構、出てくるじゃないですか?
と尋ねてみました。
うん。
ズゾゾ…
江戸時代、屋台で食べさせる
そばは、かけそばだったらしい…
ズルッ、ズッ!
でも、ちゃんとしたそば屋では…
ズズッ!
せいろが主流だったそうや…
屋台じゃ、せいろで蒸したり、
猪口につゆ入れたり…、
そんな手間の掛かること…、
出来なかっ…あっ!
そんなことを言っていたUさんが、急に鼻を手で押さえ、
う~~~~っ…
わさび入れ過ぎた…
あ~~~~っ
ツ───ンと来たぁ~
涙目になってました。。。
そうか…、そう言われてみると、日本の麺類って、
そばに限らず、蒸し上げてから、つゆにつけて食べる
と言うスタイルが始まりだって、聞いたことあるナ。
いろんな麺を、つゆにつけて食べたり、つゆをかけて
食べたり…、
コレって、日本特有の麺の楽しみ方かも…?
どーなんでしょうか?
にほんブログ村
お腹イタくならない!するっと爽快茶
若い頃はあまり食べたいと思わなかったけど、
最近、そばをよく食べたくなるンだ
と言うので、今日は、Uさんにつき合って、そば屋さんでお昼を
食べました。
もりそば大盛り…、700円。
まあまあの盛り具合で、
ま…、これなら
腹も膨れそうだな…
って感じの量です。
で…、もりそばをズルッと啜り込みながら、Uさんが、
この…、そばってのは…、
ズズッ、ズゾゾッ…、
もともと、こうして
もりそばとか、ざるそばの
食べ方が…、
ズッ…、ズゾッ…、
主流なんだよナ
と言いました。
ズルッ!
へえ~、そうなんスか?
ズズッ…、ズ…、ズババ…、
丼に入れて、つゆを掛けた
かけそばの方が…、
ズズゥ…、
何となく、一般的って
気がしますけど…
僕も、そばを食べつつ、そう答えました。
いや、元はと言えば、
そばをせいろで蒸し上げて、
それにつゆを付けて食べるのが
始まりだって、何かの本に
書いてあったヨ…
ズルズルズズズズーッ!
・・・・・・・・・・・・
このわさび、あまり効かんナ~…
と、Uさんが言ったので、僕は、
でも…、
ズッズズッ…、
時々、時代劇見てると、
かけそば食ってるシーン…、
ズルッ!
結構、出てくるじゃないですか?
と尋ねてみました。
うん。
ズゾゾ…
江戸時代、屋台で食べさせる
そばは、かけそばだったらしい…
ズルッ、ズッ!
でも、ちゃんとしたそば屋では…
ズズッ!
せいろが主流だったそうや…
屋台じゃ、せいろで蒸したり、
猪口につゆ入れたり…、
そんな手間の掛かること…、
出来なかっ…あっ!
そんなことを言っていたUさんが、急に鼻を手で押さえ、
う~~~~っ…
わさび入れ過ぎた…
あ~~~~っ
ツ───ンと来たぁ~
涙目になってました。。。
そうか…、そう言われてみると、日本の麺類って、
そばに限らず、蒸し上げてから、つゆにつけて食べる
と言うスタイルが始まりだって、聞いたことあるナ。
いろんな麺を、つゆにつけて食べたり、つゆをかけて
食べたり…、
コレって、日本特有の麺の楽しみ方かも…?
どーなんでしょうか?
にほんブログ村
お腹イタくならない!するっと爽快茶
コメント 0