________________________________________________________________________

そば専門店増加中

外食業界の大手・すかいらーくHDが、今年1月に初の「そば」
業態店舗をオープンさせたそうで・・

ステーキガストからの業態転換で、埼玉県内のロードサイドに
立地しているとのことです。

現状では、すかいらーくグループの中で店舗数が最も多いのは
ガストで約1300店舗・・

他の業態店舗も合わせ、今年3月末時点では2979店舗・・

コロナ前に比べて200店舗以上の減少と言うことで、現在、回復
基調にあるものの、今後は立地に合わせた業態転換を積極的に
実施するとのことです。

さて、そば業態の店舗は「八郎そば」と言うそうで・・

手軽に食べられるそばの他、ガッツリ系のごはんモノも揃えて
いるみたいで・・

それにしても、何ですかいらーくがそばを…?

意外な気がしましたけど、考えてみれば、同グループでは既に
「藍屋」や「夢庵」の和食業態があり、そばを提供しています
から、新たにそば業態店舗が立ち上がっても別におかしくない
わけです。

尚、そばメニューには、「九条ネギと牛肉のあんかけそば」とか
「野菜マシモリそば」など、なかなか興味深いアイテムもある
らしいですが・・

残念ながら、そば本来の風味、コシを堪能できない…って感想も
少なくないらしく、そば自体の改良も行うみたいです。。

しかし、この「八郎そば」の業績は素晴らしく、以前のステーキ
ガストの3.5倍を売り上げているとのことで・・

メニュー単価は、ステーキガストの方が高いと思いますので、
よほど客数が多いと言うことになります。

また、来店客の8割が30分以内に食べ終えて店を出るそうですから、
回転率も高いわけです。

また、おもしろいサービスとして「そば湯バー」なるコーナーが
設けられているそうで、そばを注文しなくても、自由にそば湯を
楽しめるとのことです。

そう言えば、話は少し変わりますけど、ここ数年の間に、そばの
専門店が増えましたね。

僕の住んでいる所では、八郎そばはありませんが、チェーン店
らしきそばの専門店が3店ほど出店しました。

以前は、うどん専門店だった店舗が転換したところもあります。

あいにく僕は、“丸亀”などのうどん専門店にはよく行きますが、
そば専門店に行ったことがなくて・・

そばを食べる人が増えているってコトなんですかねぇ?

近いうちに、そば専門店のそばを味わってみたいと思います。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感