________________________________________________________________________
二八蕎麦700円
今日のお昼は仕事仲間のUさんに付き合って、そば屋さんで
食べました。
二八蕎麦700円
二八蕎麦と言われるのは、江戸時代、屋台で食べさせて
くれるそばの値段が16文だったそうで、
2×8=16
ってわけで、二八蕎麦と呼ばれるようになったと言う説と・・
そば粉8割、小麦粉2割の比率で打ってあるから二八蕎麦と
呼ばれるようになったと言う説があるみたいです。
近年は、そば粉2割、小麦粉8割のそばもあるそうです。
そばと言うのは、どこのどれが
一番旨いと言うモンじゃなくて、
その日、その時に食べられるそばが
旨いと思えることが大事なんや。
と、Uさんが熱弁しました。
なかなか深い言葉…かも知れませんが、僕には、イマイチ
わかりません。。。
そんなこと言うなら・・
ラーメンだって、うどんだって、その日、その時に旨いと
思えれば、それでイイじゃないかと。。。
さらに言うなら・・
麺類だけじゃなくて、カレーライスも、かつ丼も、それに
から揚げ定食だって、ハンバーグ定食だって・・
その日、その時に旨いと思えれば。。。
こだわることも結構だけど、それぞれの店で、
丹精込めて打ち、茹で上げて、出してくれる
そばを素直な気持ちで味わう…
これが大事なんや。
とうとう自称・そば通のUさんは、そばの向き合い方を
会得したのかも知れません…。
まぁ、深いのか浅いのか、よくわかりませんけど、ツルッと
した喉越しの風味豊かな二八蕎麦・・
とても旨かったです☆
にほんブログ村
食べました。
二八蕎麦700円
二八蕎麦と言われるのは、江戸時代、屋台で食べさせて
くれるそばの値段が16文だったそうで、
2×8=16
ってわけで、二八蕎麦と呼ばれるようになったと言う説と・・
そば粉8割、小麦粉2割の比率で打ってあるから二八蕎麦と
呼ばれるようになったと言う説があるみたいです。
近年は、そば粉2割、小麦粉8割のそばもあるそうです。
そばと言うのは、どこのどれが
一番旨いと言うモンじゃなくて、
その日、その時に食べられるそばが
旨いと思えることが大事なんや。
と、Uさんが熱弁しました。
なかなか深い言葉…かも知れませんが、僕には、イマイチ
わかりません。。。
そんなこと言うなら・・
ラーメンだって、うどんだって、その日、その時に旨いと
思えれば、それでイイじゃないかと。。。
さらに言うなら・・
麺類だけじゃなくて、カレーライスも、かつ丼も、それに
から揚げ定食だって、ハンバーグ定食だって・・
その日、その時に旨いと思えれば。。。
こだわることも結構だけど、それぞれの店で、
丹精込めて打ち、茹で上げて、出してくれる
そばを素直な気持ちで味わう…
これが大事なんや。
とうとう自称・そば通のUさんは、そばの向き合い方を
会得したのかも知れません…。
まぁ、深いのか浅いのか、よくわかりませんけど、ツルッと
した喉越しの風味豊かな二八蕎麦・・
とても旨かったです☆
にほんブログ村
コメント 0