________________________________________________________________________
海苔が買えない…
最近、すっかり海苔を食べなくなりました。
僕は、焼海苔が好きで、以前は板海苔がウチにストック
してあり、それをハサミで6等分に切り、ごはんに包んで
食べていました。
ウチで作るおにぎりを食べる機会は、ほとんどありません
ので、海苔を食べると言えば、たいてい、朝食時に限られて
いたのですが・・
ここ数年、海苔の値段がめっちゃ高くて・・
買いたくても買えないのです。。。
以前は板海苔10枚で198円でよく売られていたはずなのに・・
今は、その値段ですと7枚入りで、しかも色がイマイチよくなくて、
食べると硬くて、何だか、噛んだ後に乾燥してしまったガムを
もう一度噛んでいるみたいな…
それほど高価な海苔を食べていたわけじゃありませんが、そこそこ
の海苔であれば、口に入れると、ふわっと溶けるような感じで、
そんなに気合入れて噛んだりすることなく食べられたのです。
いろいろ聞いてみますと、地球温暖化の影響が大きいらしいです。
海苔の育成にとって、海水温が1℃でも上昇してしまうと命取りに
なるそうで・・
今から30年ほど前に比べると、海苔の収穫期は1ヵ月短くなって
しまったそうで・・
それだけ生産量も減少しているわけです。
ひどい所ですと3割以上も減っているとのことです。
このほか、近年の大型で非常に強い台風が、海上に流木、ごみを
大量に漂流させ、それで作業が滞ってしまうこともあるそうです。
しかし、こうしてみると…
買って食べている方よりも、生産している人たちの方が、ずっと
大変でしょうね。
食べる方は、
高いから買うの控えよっと。。。
で、済ませられますが、生産する人たちは、生活が掛かっている
わけで、場合によっては死活問題です。
そんなことを思うと、生活の中に、生きていく上で・・
あっても、なくても、どうってコトないと言えば、それまでの・・
そんな海苔なんですけど・・
地球温暖化を抑制しなくちゃ、かなりヤバいことになる…って、
考えさせられますねぇ…。
にほんブログ村
僕は、焼海苔が好きで、以前は板海苔がウチにストック
してあり、それをハサミで6等分に切り、ごはんに包んで
食べていました。
ウチで作るおにぎりを食べる機会は、ほとんどありません
ので、海苔を食べると言えば、たいてい、朝食時に限られて
いたのですが・・
ここ数年、海苔の値段がめっちゃ高くて・・
買いたくても買えないのです。。。
以前は板海苔10枚で198円でよく売られていたはずなのに・・
今は、その値段ですと7枚入りで、しかも色がイマイチよくなくて、
食べると硬くて、何だか、噛んだ後に乾燥してしまったガムを
もう一度噛んでいるみたいな…
それほど高価な海苔を食べていたわけじゃありませんが、そこそこ
の海苔であれば、口に入れると、ふわっと溶けるような感じで、
そんなに気合入れて噛んだりすることなく食べられたのです。
いろいろ聞いてみますと、地球温暖化の影響が大きいらしいです。
海苔の育成にとって、海水温が1℃でも上昇してしまうと命取りに
なるそうで・・
今から30年ほど前に比べると、海苔の収穫期は1ヵ月短くなって
しまったそうで・・
それだけ生産量も減少しているわけです。
ひどい所ですと3割以上も減っているとのことです。
このほか、近年の大型で非常に強い台風が、海上に流木、ごみを
大量に漂流させ、それで作業が滞ってしまうこともあるそうです。
しかし、こうしてみると…
買って食べている方よりも、生産している人たちの方が、ずっと
大変でしょうね。
食べる方は、
高いから買うの控えよっと。。。
で、済ませられますが、生産する人たちは、生活が掛かっている
わけで、場合によっては死活問題です。
そんなことを思うと、生活の中に、生きていく上で・・
あっても、なくても、どうってコトないと言えば、それまでの・・
そんな海苔なんですけど・・
地球温暖化を抑制しなくちゃ、かなりヤバいことになる…って、
考えさせられますねぇ…。
にほんブログ村
コメント 0