________________________________________________________________________

ウラジオストクの豪華海鮮料理

お正月休みを利用して、旅行される方、多くいらっしゃる
ことでしょう。

さらに、豪華なごちそうに舌鼓!

いやぁ~、羨ましいですナァ。。。

その旅行先、極東ロシアのウラジオストクでしたらご用心を…

「豪華海鮮料理」と銘打ったレストランが、ウラジオストクには
ありまして…

このレストランが、なかなかの曲者で。。

しかし、日本人でウラジオストクを訪れる人、多いんでしょうか?

ここを旅行するのは、圧倒的に中国人だそうです。

で…

そんな中国人旅行客たちの多くは、旅行会社、または、ガイドに
よって、ウラジオストクの中国系レストランで、豪華海鮮料理の
フルコースを食べることに…

ガイドは、旅行者1人当たりから、そのレストランでの飲食代として
日本円で9000円ほどをいただくのですが…

実際にレストランへ支払うのは、1人当たり1300円…。

差額7700円ほどは、ガイドさんの儲け。。。

で、レストランとしては1人前1300円で、豪華海鮮料理のフルコースを
提供しなきゃならない。。。

もちろん、この中から利益も出さなくちゃ商売にならない!

さあ、こうなりますと豪華海鮮料理は、その材料を非正規の市場から
調達し、新鮮とは程遠い素材で調理しなくちゃならない!

既に腐っている材料を使い、それでも豪華海鮮料理と言い切って
客に提供することも!

そんな豪華海鮮料理ですから、極めて危険なわけで・・

中国からの集団旅行者は、ここで食べたことにより、集団食中毒
と化してしまうのでした!

  あまりにも豪華な海鮮料理ばかりで、
  食べ過ぎてお腹が痛くなってしまった!

なんて呑気なコメントもあるそうで(・・ってホントかよ)

今では、ウラジオストクでの豪華海鮮料理に対して、総領事館が
警告を出す事態にまで。。。

中でも、このレストランではタラバガニが売りだそうですが、
総領事館は、これについても警告しているとのことで・・

  新鮮な茹でたタラバガニは、殻が硬く、
  光沢があって、鮮やかな赤い色だ。
  手にすれば重みがあり、みずみずしい
  白いカニ肉がしっかり詰まっている。
  食べるとほのかな甘味があり、それは
  最高の美味だ!

  しかし…

  新鮮でないものは、殻が暗赤色で光沢がない。
  非常に軽くて、中身のカニ肉は干からびている。
  黄色っぽく変色している場合もあり、おかしな
  味がするらしい。

…って、それくらい気づくだろ!

タラバなんか食ったことがねーオレにだって、何となくわかるゾ!

それとも、豪華海鮮料理だと信じ込んでしまって、気づかないの
でしょうか?

ウラジオストクの豪華海鮮料理には気をつけましょう…。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント