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韓国の即席麺について

インスタントラーメン(即席麺)が、日本の偉大なる発明品で
あることはご周知の通りですね。

もちろん僕も、この発明品には大変お世話になってます☆

さて、この日本生まれの即席麺。

日本の国民食に留まらず、韓国の国民食でもあります!

世界ラーメン協会の統計によりますと、国民1人当たりの
即席麺消費量は、韓国が年間72.8食と世界最多(2015年)。

我々日本人よりもインスタントラーメンを多く食べていると
言うわけです。

では、どんな即席麺が韓国では人気なのか…?

やっぱ、世界の日清食品でしょ!

って思ったら、そうではなく…

即席麺を発明したのは日清食品ですが、そのまま韓国で
受け入れられたわけではないようで…

もともとラーメンは、韓国の食文化に馴染みがなかったそうで、
即席麺という食べ物も、手軽で利便性の高さが話題になった
とは言え、当初の売れ行きはイマイチだったようです。

そこで「三養ラーメン」なる韓国メーカーが、辛いモノ好きの
国民性に合せるため、麺に唐辛子の粉を練り混ぜ、さらに各地で
無料試食会の実施を繰り返し、何とか売上が上向いてきたとの
ことです。

と言うわけで、今、韓国では、即席麺を誕生させたのは三養ラーメン
であると思っている人、多いそうです。

ちなみに韓国の即席麺は…

  スープが赤くなるほど唐辛子が入った辛いラーメンが
  主流。
  麺は、ジャガイモの澱粉を混ぜたモチモチとした
  食感の太麺。

これが人気らしいです。

辛いモノが得意でない僕は、あまり食べたいと思いませんが、
日本生まれのインスタントラーメンが、ちょっとアレンジされて
お隣の国を席捲した…ってお話です。
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LargeKzOh

 不思議なことに、寒い国と暑い国では辛いのが好みのようですネ。
 でも、いわゆる "唐辛子" は、韓国産のは余り辛くなく、日本産のはとても辛いそうです(← ”美味しんぼ” の受け売り)
by LargeKzOh (2017-08-16 13:57) 

あべしん

LargeKzOhさん、いつもありがとうございます。

僕の場合、一味や七味唐辛子をパッと一振り、
うどんやそばに振り掛ける程度であればOKですが…

唐辛子を見ただけで顔面中、汗だらけになるほどでして。。

唐辛子の辛味を求める人が、どうも僕には、イマイチ理解
できないンです。。

一方で、にんにく食べ過ぎて、周りからヒンシュクをよく
買ってますが…。

またよろしくお願いします。



by あべしん (2017-08-16 21:04) 

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