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笹やん 柿の種

先週の土曜日と日曜日、バイト先の冷凍食品センターの
近隣で産業祭りが催され、夜には花火が盛大に打ち上げ
られるなど、なかなか盛り上がったみたいです。

で、このセンターからも、祭りへ協賛したそうで、その
お礼にと、多種のペットボトル飲料やスナック菓子などが
主催者側から贈られ、休憩室のテーブルに山積みされて
いました。

そう言うわけで、僕らは、午後4時を少し過ぎた頃、休憩室へ
行き、そこで贈ってもらった緑茶や紅茶などと共に、スナック
菓子の袋を開け、雑談しながら飲み食いしていました。

  これだけ飲み物があれば、しばらく
  自販機で買わなくて済むから助かるね。

  と言っても、3日も持たんだろ。。

そう言いながら、笹やんが近くにあった「かっぱえびせん」を
手にして、

  このかっぱえびせん…
  今もテレビCM、やっとるンかい?

誰に尋ねるでもなく言いながら、開封して、食べ出しました。

  これこそカルビーのロングセラー商品だ。
  やめられない♪ とまらない♪
  か~っぱえびせん♪・・ってな。
  今でも、この歌でCMやってンのかなぁ。。

笹やんは、そう言いながら、本当にとまらない勢いで、やたら
かっぱえびせんを食べまくっています。

  昔のかっぱえびせんのCMは、確か
  ビールジョッキに、このえびせんが
  溢れるほど入っていく映像だったはずだ。
  ビールを注ぎ入れる効果音も入っていた
  気がする。
  オレは、あのCMが妙に好きだったのだよ、うん。

  へぇ~、そんなCM、見たこと
  ないッスよ。

若手バイトのリーダー格・スダさんが言いました。

そして、さらに、

  カルビーって言うと、やっぱ、
  ポテトチップでしょ?
  これだってロングセラーでしょ?

と言うと、

  いや、かっぱえびせんに比べれば、
  ポテチなんて、まだまだ・・
  ポテチの前にサッポロポテトが
  発売された。

既にかっぱえびせんを半分以上、食べ尽くした笹やんが答え
ました。

  サッポロポテトなら、オレもガキの頃、
  よく食ってました。
  バーベQ味も好きだったっスね。

スダさんは、そう言ってから、

  でも、アレって何でバーベQ味なんスかねぇ?
  オレ、ガキの頃、バーベキューなんか
  食ったことなくて、あの味がバーベキューだと
  信じて育ってきたんスけど、実際にバーベキュー
  食ってみると全然違ってて。。

と、笑いますと、僕を含め、周りも、

  うん、うん・・

賛同して頷くのでした。

このことは僕自身、ずっと疑問に思っていたことなのでした。

今になってみると、バーベキューの味なんて様々で、特に
コレと言う決まりがあるわけじゃなく・・

かと言って、当時、スダさんと同じくバーベキューなんて
食べたことがなかったので、サッポロポテト・バーベQ味って
言われたら、もう、それで、

  ほう、バーベキューとは、こうした味の
  食べ物であるのか…。

信じるしかなかったわけで。。。

  あの時代は、結構イイ加減だった。

ゴクゴクと緑茶を飲んでから、笹やんが言いました。

  確か明星食品だったと思うが、ビーフ味の
  ラーメンってのがあった。
  ビーフ味と聞いて、オレはよだれを
  垂らしながら、急いでスーパーまで
  行って買ってきたものだ。
  しかし、食ってみると「これのどこがビーフだ!?」って
  味だった。
  まあ、それでも買ったラーメンは全部、食ったけどな。
  まさに“一杯食わされた”ってわけだ。

ここで僕らは、軽快に笑いました。

笹やんの話は続きます。

  ところで、かっぱえびせんと言えば、
  思い出すのは中学生の頃のことだ。

また、ゴクゴク緑茶を飲んでから、話を始めました。

  オレは中学へは自転車で登校して
  いたのだが、途中に酒屋があってナ・・
  そこを夕方に通ると、ほぼ毎日、
  その酒屋の前で、アレはたぶん、
  日雇い人夫だろうナ・・
  そいつら5、6人で車座になって
  歩道に座り込んで酒盛りをしてやがった。
  缶ビールにワンカップ大関、中には
  焼酎の一升瓶を地面に置いて、茶碗で
  飲んでたヤツもいた。

と、ここで笹やん、かっぱえびせんを一つ、つまみ出して、

  いつ通っても、必ずと言っていいほど、
  このかっぱえびせんをつまみに
  飲んでいやがった。
  それで、あいつら、そのうちオレの顔を
  覚えたのか、1人の酔っ払いが
  「よぉ、兄ちゃん、一杯飲んでけや」とか
  言ってきた。
  そこでオレは、素直に自転車を脇に停め、
  人夫たちの輪に交じった。

そう言いました…って、オイオイ、少年・笹やんのくせに
交じってどーすンだよ。。。

  人通りのない歩道だし、もう辺りは
  薄暗くなっていた。
  オレは学生服姿で、茶碗に注がれた
  焼酎をチビチビと飲んでみた。
  これが旨かったのだよ!
  「これつまみながら飲め」と言って
  別の人夫が楽しそうに、かっぱえびせんを
  差し出してくれた。
  あの時のかっぱえびせんは本当に旨かった。
  それ以降、時々、声を掛けられ、掛けられれば
  交じって飲んだ。
  日本酒も飲んだし、サントリーのオールドを
  これまた茶碗で飲まされたこともあった。
  「おめえ、ガキのくせにつえぇなぁ!」と
  感心されるようになった。
  これが13の頃の話だ。

そうだったのか。。。

笹やんは…、少年・笹やんの時代に酒の味を一通り覚えて
しまっていたのか・・!

それも日雇い人夫らと車座になっての酒盛り…

  ところがナァ…

と、笹やんは、ちょっと苦い顔になって話し出しました。

  そのうち誰か知らんが、見られて
  いたんだろうナ…。
  学校にチクりやがって。
  ある日、担任から「笹○、おまえ、
  下校途中に酒飲んどるそうやな?」
  と、いきなり言われた。
  ここは正直に「はい」と答えたら、
  「おまえ、まだ13やろ?」と言ってきたンで、
  また「はい」とだけ答えた。
  「どんな酒、飲んどるンか?」と聞かれたンで、
  ここも正直に飲んだ酒、全て答えた。
  そしたら担任は口開けたまま、何も言わずに
  突っ立っていた。
  まぁ、あの頃は、おおらかな時代だった。
  特に罰則を受けることもなく、
  「飲み過ぎるな」とだけ言われた。

僕らも、口を開けたまま、何も言えずに聞いていました。。。

しばらくして、スダさんが、

  そっか、13で酒の味を…
  そンじゃ、笹やん。
  オンナの味はいくつの時に
  覚えたんスか?

妙に前のめりな姿勢になって尋ねました。

すると笹やん、顎を左手で撫でながら答えました。

  そっちの方は普通だ。
  高校を卒業した翌年…、
  19の時だった。

  へえ!
  ンで、相手は?

  卒業後、地元の中堅の建設会社で
  働くことになったわけだが、
  そこに勤めていた事務員の女、
  あの頃、確か23歳だか24だったか。。
  オレより4、5歳上だったはずだ。
  で、その女が実に好きモノでなぁ…。
  いやぁ、絵に描いたような好色女だった。

ここで僕ら全員、前のめりになるのでした。。。

  働き出して半年経った頃、向こうから
  「奢ってやるから晩メシを付き合え」と
  言ってきた。
  オレは別に断る理由もないし、
  奢ってもらえるならと、ついて行った。
  で、メシ食った後、ラブホへ連れて
  行かれた。

ガタっ!! ここで、聞いていたバイトの一人が興奮したのか、
紅茶のペットボトルを倒します。。。

  うわっ!

  わっ! わっ!

テーブルの上にこぼれた紅茶を避ける者、それをティシュで
拭き取ろうとする者など、一時中断しましたが、すぐに再開。

  少し酒も入っていたし、ラブホへ
  入るのも初めてだったオレは、
  とにかく女に任せっきりだった。
  何しろ稀代の好色女だ。
  「ここは、こうしろ。それで、ああしろ」と
  手取り足取り、いろいろ指示してきやがってナァ。。。
  その後、半年間、いや、8ヵ月は付き合ったかな。。。
  会えばラブホへ行くか、その女の部屋にも
  何度か入れてもらったことがあった。
  一晩に3回も要求して来る時もあってナァ。。。
  あの女と会う前に、オレは必ず生玉子を3個、
  飲んで出掛けたもんだ。

そう語る笹やんの手元のかっぱえびせんは、既に空っぽに・・

そうだったのか!

絶倫・笹やんを仕込んだ女!

それが稀代の好色女だったってワケか!

と、ここでスダさんが、ピーナツ入りの柿の種を取り出しました。

その柿の種は、個装タイプになっていて、スダさんは開封した
袋を口に持っていき、一気に口の中へ入れ、バリバリ、ポリポリ
音を立てて食べ始めました。

  お!
  旨そうだな、スダ。
  オレにも一つくれ。

笹やんが、そう言って、スダさんの方へ掌を差し出しました。

スダさんは口を動かしながら、柿の種の個装を一つ、笹やんへ
渡しました。

そして、スダさんが尋ねました。

  それで、その女とは?

  大分の別府で、中古車販売店を
  経営している男にプロポーズ
  されたとかで、そっちへ嫁いで
  行った。
  別にオレは、不思議なくらい
  サバサバしていた。
  向こうも遊び半分でオレと
  付き合っていたんだろう。
  それからオレは20代後半になった
  あたりからモテ期に入った。
  これも不思議なくらい女が言い寄って
  きたり、こっちから仕掛けても
  ほぼほぼ攻略できた。
  思えば、あの好色女のおかげかも
  知れんナァ…。

と言って、笹やんは、スダさんの真似をして、柿の種一気食い。

  おぅ!
  旨いな!

ポリポリ言わせながら、笹やんが言うと、

  でしょ?
  柿ピーは、こうやって一気に
  食うのが一番旨いんスよ。

スダさんは、2つ、3つと続けて一気に食べていきました。

少年・笹やんから青年期にかけての酒と女の話。

とは言え、これは笹やんにとって、ホンの一部のお話でしょうね。

今、旨そうに「柿の種」を食べている笹やんですが・・

そのモテ期の頃、どンだけ「ガキの種」を撒き散らして
きたんでしょう…。
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クレプトマニア

クレプトマニア…って言葉、聞いたことありますか?

衝動的に盗みを繰り返してしまうと言う、一種の病気でして・・

窃盗症と言われたりします。

主に万引ですね。

単に、繰り返し、繰り返し商品を盗む犯罪行為という捉え方
だけではなく、これをクレプトマニアという病気として認知する
動きが近年、高まっているそうです。

こうしたクレプトマニア(窃盗症)に陥っている人は、

  何をやっても社会から認められず、
  達成感のない日々を送ってきた。

そんな人が多いそうです。

仕事をしている人でも、毎月ノルマを達成できなかったり、
努力しているつもりなのに、全く会社から認めてもらえ
なかったり・・

そうなると気持ちがモヤモヤして、ある日、ふと万引をして
しまうようで・・

別に、それが欲しくてたまらなかったわけじゃなく、本当に
ふと・・

しかし、それがスリルと達成感につながってしまい、何度も
繰り返すように・・

上手く万引できなかったりすると、どうすればもっと上手く
やれるのか…ってコトを真剣に考えてしまうそうで。。。

また、定年後、身体を持て余している人・・

もともと無職で、コレまた暇を持て余している人も・・

日々の暮らしに緊張感も達成感も得られないからと、万引に
手を染めることがあるそうで。。。

  万引=窃盗=犯罪

そんな意識なんて無視してしまい、

  万引=快楽=満足感

そんなふうになってしまうと、もうコレ・・

クレプトマニアの疑いがあると言うわけです。

だからと言って、

  まぁ、病気なんだから、
  しゃーないわナァ…

ってコトではなくて。。

達成感を得られる暮らし。

そして、快楽と満足感を得られる時間を持つ。

これが大切なんじゃないかと思うんです。

エラそうなこと言える立場じゃないですが、やはり、ここは
何でもイイから、とくかく働いてみることだと思います。

稼ぐ金額がどうこう言う前に、とりあえず社会とつながって
いる状態を保つことは、それなりに緊張感、達成感が得られる
ように思います。

そして、休日には低山登りなんていかがでしょう?

300メートルクラスの山に登るんです。

この程度の山でしたら、山頂まで1時間も掛かりません。

で、山頂からの眺望を楽しんでください。

展望台が設けられている山も多いですから、是非、そこに立って
眺めてみてください。

町々の建物を見下ろすことができて、これがちょっとした優越感
を味わえます。

遠くには山々、また山々が…

何とも雄大な自然の景観です。

山頂まで登ってきたからこそ見ることの出来る光景。

これも達成感のひとつです。

病院に行って診てもらわなくても、クレプトマニアの自然治癒法の
一例としてご提案させていただきます。
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寿司屋のくせに

現代、寿司屋と言えば、回転する寿司屋と、回転しない寿司屋の
二つに分けられます。

圧倒的に回転する方が、店舗数は多く、しかも、メニューも
多彩で・・

この場合のメニューと言うのは、ネタの種類の多さではなくて
献立そのもの。。

寿司以外のメニューが多彩なワケです。

寿司屋の看板を出しておきながら、ラーメン、うどんと言った
麺類を扱ってみたり・・

唐揚げにハンバーグと言った肉系惣菜もあれば・・

パフェ、ケーキ、プリンにアイスクリームなどのスイーツまで。

寿司屋のくせに…って、驚くと言うか、呆れるといますか・・

もはや、何が出てきてもおかしくない…ってほどです。。。

そして、ついに・・

くら寿司では、ハンバーガーまで出すようになり、結構な話題に
なりましたね。

  一応、寿司屋なんでバンズは、
  米粉と黒酢を配合してます。

と言いますが、もはや、そんなコトどうでもイイ!って感じで。。

だけど、このハンバーガーには「ミート」と「フィッシュ」が
あり、フィッシュの方は、ネタになる魚の中落ちや切れ端などを
使用しているとのことで・・

従来ならば捨てられていた部位を活用することで、食品ロスを
軽減させようと言う意図が盛り込まれているみたいです。

敢えて、子どもにも人気のあるハンバーガーとして提供することで、
社会的にも問題となっている食品ロスを少しでも解消しようと・・

この考え方は、称賛すべきではないかと思います。

が・・

ハンバーガー屋さんにとってみれば、

  いい迷惑…。

ってコトではないかと思います。

ちなみに、くら寿司は関西エリアを中心として、約400店舗を展開
しています。

これは大手ハンバーガーチェーン「ロッテリア」の国内店舗数よりも
多く、国内では「マクドナルド」や「モスバーガー」に次ぐ第3位に
躍り出るワケで。。

ンで・・

くら寿司としましては、このハンバーガーを目玉商品の1つとして
月間100万食販売したい計画だと。。。

  いやぁ~、ホントに
  いい迷惑やわ~!

マックもモスも腹の中で、そう思っているかも知れません。

そんなわけで、今、回転する寿司屋は、回転しない寿司屋を
脅かすだけでは足りず、ラーメン屋、ハンバーガー屋なども
振り回す時代となったようです。。。
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餃子定食 500円

お昼に入った中華屋さんのランチタイムサービスと言うことで、
餃子定食が税込500円でした。
gyozaT_1908.jpg
めっちゃラッキーです☆

餃子10個のほか、野菜スープ、自家製キムチも付いています。

これでもう少し、ごはんの盛りが良ければ文句の付けようが
なかったのですが…

でも、まぁ、餃子はパリッとしていて、もっちりとした歯応えの
皮の中に、ジューシーな餡がたっぷりで、

  これで500円は超おトク!

僕だけでなく、周りのお客のほとんどが餃子定食を食べて
いましたから、みんな、そう感じていると思います。

ごはんが進み、餃子6個食べ終えた時点で、茶碗には残りひと口
ほどのごはんが残っていただけで…

まだ自家製キムチも半分以上残ってるし…

  やっぱり、ごはんが足りない…。

これも僕だけでなく、餃子定食を食べているお客のほとんどが
そう感じていると思います。。。
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近頃は観光公害で…

近頃は、訪日外国人の増加傾向が続き、2020年は4000万人を
誘致しようと言う目標を政府が掲げていますね。

外国の人ばかりではなく、国内を旅行する日本人も多いようで、
観光庁の調べでは、日帰り、宿泊を含め、日本人の国内旅行者数は
延べ6億4720万人(2017年度)

単純に、全ての日本人が、年間5回ほど国内旅行しているという
計算になるわけです。

一方、海外を旅行する日本人は過去20年で見ると、ほぼ増えて
いないそうで。。

何だカンだ言っても、やっぱ、ニッポンは治安が良くて安心して
旅することが出来るから…ってコトでしょうか?

そんなわけで・・

今、観光公害という言葉が、この国においても使われるように
なってきたとのことで・・

オーバーツーリズムとも言われるそうですが、観光客の大幅な
増加により、渋滞や騒音、交通事故の増加、ゴミ問題に景観破壊、
環境美化の損傷にプライバシー侵害などなど・・

押し寄せる観光客によって、その地域、さらには住民たちが
苦しめられることを言うそうです。

海外の例を見ますと、イタリアはベネチア。スペインでは
バルセロナが観光公害に苦しめられ、それぞれの地では住民が
観光産業に対し、デモを起しました。。。

交流人口比率(観光客数÷当該地域人口)で表わしますと、ベネチア
の場合、約77倍です。

住民たちの77倍もの観光客が、わんさかと押し寄せてくるわけ
ですから、そりゃあもう、

  イイ加減にしてくれ!
  もううんざりだ!

なんて叫びたくもなりますわナァ。。。

ところが、ベネチアなんて比じゃない!

日本の場合、もっとスゴイです!

交流人口比率は軽井沢町で約427倍。日光市で約145倍。鎌倉市は
約120倍。。

諸外国の観光地と比べても、めっちゃ高いみたいで・・

国内を旅行している方が安全、安心だから…って、各観光地へ
出掛けたものの、

  ムチャクチャ混んでるわ、
  長時間待たされるわ、
  トイレには入れないわ、
  運転してりゃ煽られるわ!

そんな思いをすることも少なくないようで。。。

僕なんて、海外、国内問わず、旅行したいなんて思わないですね。

まぁ、それなりに楽しいンでしょうけど、何だか呆気なくて
虚しくて、ガックリ疲れちゃって・・

それ以前に、お金も時間もないわけですけどね…。
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つけめん 大盛無料

今日の昼は、つけめんの大盛を食べました。
ramen_tuke1908.jpg
大盛無料でお値段720円。

ラーメン屋さんの中には、ランチタイムのサービスとして
大盛無料にしてくれるお店、まあまあありますね。

これ、ホントに助かってます。

ここのラーメン屋さんは、つけめんと混ぜそばに対してのみ
大盛無料となっています。

そうなりますと、この時期ですから、やっぱ、つけめんを
選びたくなります。

キンキンに冷やした極太麺。

これを熱々の濃厚魚介系のとんこつスープにたぷたぷと
浸し、思いっきり啜り込む!

口の中は、ウヨウヨと麺がうごめき、主に煮干しだか
サバ節だか、とにかく濃い魚介の風味と一緒に満たされる
わけです。

極太麺ですから、歯応えがしっかりしていて食べ応えが
あります。

これだけの麺ですから、思いっきり濃厚なスープでないと
ついて行けないようで・・

ですから食べ終えた後、軽い疲労感と重々しい後味が口に
残るわけで、これもまた味のうちです。。。
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笹やん 陰陽師

今朝、バイト先の冷凍食品センターの敷地に面した道幅の
狭い道路で交通事故があったようで・・

どうやら十字路での、自動車と自転車の接触事故らしいです。

僕が自家用車でセンターへ到着した時は、パトカーが1台、
路上に駐車していました。

他のバイトから聞いた話では、自転車に乗っていたのは80代の
男の人で、既に救急車で運ばれていったとのことです。

前から、その十字路では事故が発生していて、昨年の暮れには
自動車同士が出会い頭で衝突しています。

  あの十字路は呪われている。
  呪いの十字路だ。

作業場で、笹やんが言っていました。

笹やんが言うには、

  もう辞めて居ないけど、バイトで
  40後半の男がいて、そいつが帰り際に、
  あの十字路で高校生らしき悪ガキどもに
  カツアゲされて、4千円ほど盗られた。

ふむ、ふむ…と、僕らバイトは笹やんの話に耳を傾けるのでした。

  しかも、その翌週、そいつは
  またカツアゲされて、その時は
  財布に千円札が1枚しか入って
  いなかったらしく…、
  そのことに悪ガキどもは腹を立て、
  そいつをフクロにした。
  次の朝、ここに来た時は顔中、
  アザだらけで酷いモンだった。。。

・・・・・・ちょっと微妙な呪い話だなぁ。。。

耳を傾けた後、首を傾けた僕らの様子が不満だったのか、笹やんは、
さらにこう言いました。

  おう!
  そう言えば、この春、自転車に
  乗っている女子を狙って体当たりして
  くる変態野郎がいただろ!
  アレもあの十字路だった!

すると、熟年女子バイトの一人が、

  違う!
  アレは、あの十字路より
  ひとつ西の十字路だよ。

と言うと、

  いや、そんなことはない!
  間違いなく、あの十字路だ!

そう言い張る笹やん。

どうしても、そこを「呪いの十字路」にしたいようです。

  実はオレも…

笹やんは、少し声をひそめ、いかにもこれから怖い話をするぞ
と言った空気を漂わせながら、

  あの十字路で怪しげな女を
  見たことがあった。。

そう言って、僕らを見渡すのでした。

  あれは8年、いや、もう9年前になるか…
  ちょうど、これくらいの時期、
  妙に蒸し暑い夜だった。

「怪しげな女」「蒸し暑い夜」と聞いて、僕らは再び耳を
傾けるのでした。

  オレは、仕事を終えて帰るところ
  だった。
  駐車場へ行く途中、あの十字路を
  通り掛かった時だ。

ゴクリ!と、誰かが喉を鳴らしました。

  そこに怪しげな女が立っていたんだ。
  女は、オレの名を呼んだ。
  目つきのキツイ女だった。
  異様なほど目つきがキツイんだ!

ふむ、ふむ…、それで…、

  その女に睨まれ、オレは
  そこに立ち尽くした。
  すると、女がこう言ったんだ。
  「まだやり残したことがあるだろ」と、
  蒸し暑い夜なのに、腹の中が凍る
  ような声だった。

・・・・・・し~んとして、みんな聞き入っています。

  オレは黙ったまま、そこに
  立っていると、その女は
  スゴイ目をして、両手を上げ、
  オレの首を締めようと…

と、笹やんがそこまで言うと、

パシッ!

いきなり頭をはたく音。。。

  テっ!

思わず声をあげて、片手で頭を覆う笹やん。

  わたしやないかッ!
  それ、わたしのコトやろ!?

熟年女子バイトのリーダー・キノシタさんが声を荒げて
言いました。

  誰が「怪しげな女」や?
  アホっ!
  あんたが仕事を放りっぱなしで帰るから、
  呼び戻しに行ったンやないか!

キノシタさんは、今度は笹やんの肩を小突いて言いました。

さすが笹やん、ナイストーク!

キノシタさんのツッコミのタイミングも絶妙だ!

僕らは一気に大爆笑!

  何が「呪いの十字路」や!
  このボケが!
  さっさと作業進めろ!

キノシタさんに促され、渋々、笹やんは商品の出庫作業へ・・

それでも作業中に、

  だけどなぁ、あの十字路は、
  ここから北東の位置にある。
  鬼門だ!
  やはり何かあるに違いない!

などと言っては、またキノシタさん他、女子バイトたちから
非難されていました。。。

そして、出庫や仕分け作業が一段落ついた頃・・

センター長が慌てて作業場にやって来ました。

  あっ…
  悪の根源が来た…。

そんなコトをつぶやくように言って、センター長の方を見る
笹やん。

  おいっ!
  マンガ喫茶××店からの追加注文や!
  緊急出庫してくれ!

笹やんに指示するセンター長に対し、

  ええ~っ!
  勘弁してくださいよぉ!
  次の作業、オシてるんですから!

などと言って渋る笹やん。。。

  そんなこと言っても、しゃーないやろ!
  追加を受けてまったンやぞ!


  ったく、ホントに悪の根源ですね。。


  何でもエエから、早よしろ!


  悪霊退散!

そう言って、笹やんはセンター長に向かい、右手を上げて
人差し指と中指を真っすぐ伸ばすポーズをとってみせます。

  誰が「悪霊」や!
  早よしろっつーの!


  悪霊退散!


  うるせー!
  早よしろ!


  あくりょうたいさーーーん!

笹やん…、あんたは陰陽師になったつもりか…?

  きえぇぇーーーーいっ!!!

さらに奇声をあげる笹やん。

  やかましいわっ!

センター長に怒鳴られても、しばらく奇声をあげる笹やん
でした。。。
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早く早く!もっともっと!

赤の他人のプライバシーを好き勝手に暴くことを「晒す」

よく知りもしない他人に対し、寄ってたかって罵詈雑言を
浴びせることを「祭り」と言うそうで。。。

朝からお昼の時間帯のテレビ番組、それと週刊誌などに
取り上げられることが多いですね。

さらに、ネット上では一般の人たちが匿名で晒すわ、祭りで
火を点けるわ。。。

僕自身、そう言ったことに参加することはありませんけど、
たまに昼メシを食べている時、食堂のテレビで観たり聞いたり
します。

セレブな人が亡くなって、その資産をめぐってのドロドロした
揉め事とか・・

セクハラ問題で吊し上げられた議員先生について、あれコレ
過去のことや、プライベートな内容に突っ込んでみたり・・

大麻所持の容疑で捕まった二世タレントの親を大勢で取り囲んで、
ヤレどーする気だ!と騒ぎ立ててみたり・・

超売れっ子モデルが男のマンションで一夜過ごしたとか・・

数千億円もの大資産家のくせにラーメン1杯も奢ってくれないとか・・


  別にそんなコト、そんな大勢の大人が
  集まって、あれコレ言うコトかねぇ・・?
  どーだってエエわ。。。

って思いつつ、メシ食いながら観たりしています。

でも、時には、

  へえー!
  そうだったンだ!

なんて、興味を惹く部分もあるんですが、その部分について
またまた「あーだ!こーだ!」大勢で騒ぎ出すと、もう・・

  おいおい、そんな話題に1時間も
  掛ける気かいっ!?
  もっと面白い話題ねぇーのかよ。

うんざりしてきますね。。。

僕は自分自身、決して上品な人間だなんて思っちゃいませんけど、
やはり、こうした「晒す」とか「祭り」ってのは品のない行為だと
思います。

有名な人に対して、その暮らし振りや、スキャンダルがあった際、
全く興味がないわけじゃありませんが、あまり根掘り葉掘りやるのは
みっともないと・・

また、それを追及してみたところで、第三者は何を得るのでしょう。

敢えて言えば…

  欲求が満たされる

ってコトぐらいですね。

他人の暮らしを、人間関係を、財布の中身を、隠された過去を、
好きな食べ物を、休日の過ごし方を、普段の服装を・・

知りたい!って言う欲求ですね。

早く知りたい!

早くどうなったか知りたい!

早く知って友だちに伝えたい!

早く早く!もっともっと!


エラそうなこと言う立場じゃないですが、「知」への欲求は
みんな持っていると思います。

その欲求を手っ取り早く食いつかせ、満たすことが出来るのが
「晒す」ことであり、「祭り」で騒ぎ立てることだと思います。

ホントはもっと社会的な、国際的な「知」の情報がたくさんある
はずなんですが、テレビも週刊誌も、ネットにしても・・

早く、もっと!1人でも多く一般の人たちを取り込みたいわけで、
それが商売ですからねぇ…。
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タグ:祭り 欲求 晒す
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もりそばを食べながら

お昼は、仕事現場近くのショッピングセンター内のフードコートで
もりそばを食べました。
soba_siga1908.jpg

今日は勤め先の若手と一緒でして、その若手が、

  東京の人は、もりそば食う時
  つゆを少しだけしかつけないし、
  そばを噛まずに、そのまま
  飲み込むンですよ。

などと言って、真似をして、思いっきりむせ返ってました。。。

やっぱ、コイツは…

バカだねぇ…と思いつつ、

  そば通のUさんだって、そんな
  食べ方しないぞ。
  普通に啜って、普通に噛んでるぞ。

そう言ったものの、確かに僕も聞いたことはあります。

東京の人…ではなく、粋な江戸っ子は…

そばをどっぷりとつゆに浸したりせず、スッと軽く浸し、それを
スッと啜り込んだと思ったら、そのまま喉へ通してしまうと…

今、そんな食べ方する人、ホントにいらっしゃるンですかねぇ?

まぁ、そばつゆは関東の方が濃い目にできているので、どっぷりと
浸すと辛くなってしまうから…ってのはわかるンですけど・・

噛まずに喉へ通す…ってのが納得いかない!

噛むから味わえるのであって、ロクに味わいもせず飲み込むなんて
そんなの粋と言えるのかどうか・・

それ以前に、本能的に食べ物が口に入ったら噛むものです。これは
犬でも猫でも同じです。

それなのに、噛まないなんて…

そんな話を若手と交わしながら、もりそばを啜っては噛み、また
啜っては噛んで食べました。。。
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タグ:もりそば
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ピュアな食欲

昨今の健康意識の高まりによって、赤身肉が注目されるように
なりましたね。

でもまぁ、食べておいしいのは、脂を含んだ霜降りでしょうけど、
こちらは高いわけで…

その点、赤身…、特に米国産の肩ロースですと、格段に安く手に
入れられます。

赤身に一部、白い脂身が混ざっていて、アレが僕は好きですね。

赤身は、ちょっとパサパサ感があって、筋っぽくて、霜降りに
比べると食感がよろしくないのですが、本来の「肉」ってのは
ああ言ったモンだと思っています。

パサッとした赤身を食べ、途中で脂身が加わったプニッとした
部分を食べると、

  やっぱ、脂の旨味はスゴイなぁ~!

素直に感心しますね。

ところで…

僕は食べたコトありませんけど、赤身肉の中で、少し霜が入った
ヤツがあるそうで、これなんかは、やっぱり高いそうで。。

その分、食べるとジューシーな食感が楽しめ、おいしいみたい
です。

でも、その分、本来の健康意識の高まりとしての赤身肉とは
かけ離れていくような…

問題はここなんです。

実は先日、あるタレントさんがテレビで、

  食欲には「ピュアな食欲」と「フェイクな食欲」
  がある。
  ピュアな方は、命を維持するための生き物と
  しての本来の食欲。
  一方のフェイクな食欲は、快楽のためのモノ。

そんなことを語っていました。

  おいしい=快楽

と言うことであれば、突き進めると、おいしけりゃ何でも
イイ!みたいなことになっちゃって…

先ほどの、本来ならばパサパサの赤身肉だけど、それを
ジューシーにおいしく食べられるように霜を入れると。。

そんじゃ、健康意識はどこへ行ったンだい?

パサッとしていたり、やたら筋っぽいところがあるから、
しっかり噛んで、そして、その栄養を、タンパク質を体内に
取り込もうと言う、こうした本来の食欲が削がれていくと
言うことを、そのタレントさんが危ぶんでいたわけです。

聞いていて、なるほど、イイこと言うなぁ…って思いました。

生産技術が高くなるのは結構ですけど…

ちょっと食感がよくなかったり、ちょっと嫌な匂いがしたり、
それでも、これを食べると身体にイイから!

身体にイイものを食べてりゃ、元気に暮らせるから。

そんな考えが失われたとまで言いませんが…

食べることがエンターテイメント化して、以前では全く
思いもつかなかった食べ物が登場している時代でもある
わけで…。

ま…、ちょっと霜の入った赤身肉を食べられない僕の
ひがみでもあるわけですが。。。
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