________________________________________________________________________

割子そば

取引先の配管屋の社長さんが、お昼にごちそうしてくださった
「割子そば」です。
soba_warigo1808.jpg
お値段 1400円

平打ちで、やや太めのそばが、3つに分けて盛られており、
それぞれ具が異なっています。

手前が「大根おろしと鰹削り」、右奥が「とろろ」、左奥は
「黄味」

それぞれには、きざみねぎ、きざみ海苔、もみじおろしが
あしらわれています。

そこに、そばつゆをぶっかけて食べるわけですが、

  オレはいつも、大根おろし、とろろ、
  黄味の順番で食べる。

と言う社長さんにならって、僕も大根おろしから…

さっぱりとした味わいの中に、鰹削りの旨味が加わり、こうした
暑い時期には、最適な一品です。

とろろは、さっぱりとしていながら特有の舌触りを楽しめ、
黄味は、そばに絡めると濃厚な味わいが楽しめます。

食べ終った時、店員さんが熱いそば茶を持って来てくれました。

何とも香ばしい深みのある味で、不思議な清涼感が得られました。

  夏は、ここの割子そばに限る!
  週に1、2回は食べに来る。

と言う社長さん、お気に入りの季節メニューであるわけで…

おいしかったです。

どうもごちそうさまでした☆
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感