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割子そば
取引先の配管屋の社長さんが、お昼にごちそうしてくださった
「割子そば」です。
お値段 1400円
平打ちで、やや太めのそばが、3つに分けて盛られており、
それぞれ具が異なっています。
手前が「大根おろしと鰹削り」、右奥が「とろろ」、左奥は
「黄味」
それぞれには、きざみねぎ、きざみ海苔、もみじおろしが
あしらわれています。
そこに、そばつゆをぶっかけて食べるわけですが、
オレはいつも、大根おろし、とろろ、
黄味の順番で食べる。
と言う社長さんにならって、僕も大根おろしから…
さっぱりとした味わいの中に、鰹削りの旨味が加わり、こうした
暑い時期には、最適な一品です。
とろろは、さっぱりとしていながら特有の舌触りを楽しめ、
黄味は、そばに絡めると濃厚な味わいが楽しめます。
食べ終った時、店員さんが熱いそば茶を持って来てくれました。
何とも香ばしい深みのある味で、不思議な清涼感が得られました。
夏は、ここの割子そばに限る!
週に1、2回は食べに来る。
と言う社長さん、お気に入りの季節メニューであるわけで…
おいしかったです。
どうもごちそうさまでした☆
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「割子そば」です。
お値段 1400円
平打ちで、やや太めのそばが、3つに分けて盛られており、
それぞれ具が異なっています。
手前が「大根おろしと鰹削り」、右奥が「とろろ」、左奥は
「黄味」
それぞれには、きざみねぎ、きざみ海苔、もみじおろしが
あしらわれています。
そこに、そばつゆをぶっかけて食べるわけですが、
オレはいつも、大根おろし、とろろ、
黄味の順番で食べる。
と言う社長さんにならって、僕も大根おろしから…
さっぱりとした味わいの中に、鰹削りの旨味が加わり、こうした
暑い時期には、最適な一品です。
とろろは、さっぱりとしていながら特有の舌触りを楽しめ、
黄味は、そばに絡めると濃厚な味わいが楽しめます。
食べ終った時、店員さんが熱いそば茶を持って来てくれました。
何とも香ばしい深みのある味で、不思議な清涼感が得られました。
夏は、ここの割子そばに限る!
週に1、2回は食べに来る。
と言う社長さん、お気に入りの季節メニューであるわけで…
おいしかったです。
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