________________________________________________________________________

くず米でお小遣い稼ぎ

日本人ならば、ほとんどの人が、1日に一度は白いごはんを
食べていると思います。

真っ白いごはんであれば、お米の質の善し悪しもわかり
やすいだろうと思いますが…

例えば、炊き込みごはんや雑炊にしたり、チャーハンとか
オムライスなどになりますと…

  これは間違いなくコシヒカリだ!

とか、

  これは新米を使っている!

って、断定しづらくなりませんか?

これは、ある町の農協で発覚した事件ですけど…

そこに勤める職員…

彼は、農家の方々から集めたもみ殻が付いた状態のお米を
選別して、出荷の準備をする作業を担当していました。

それで選別機に残ったお米や、機械を作動する際、内側を
洗浄するために使用するお米…

いわゆる「くず米」と呼ばれている規格外のお米ですが、
それらを集めて、個人経営の飲食店などへ転売していた
とのことです。。。

こうして横流しした量は、年間当たり約2トン!

30キロ入りの専用袋に入れたやつを、年間にして65袋ほど
飲食店へ売っていたそうで、金額にしますと約26万円。。

ってコトは…

30キロ入り1袋が4000円ほどですね。

安い…ですね。。

業務用だから…、とか言って売ってたんですかねぇ?

そんなことを昨年までやっていましたが、匿名での通報に
よって、バレちゃったみたいで。。。

農協としては、刑事告訴するかどうか、検討中だとか。。

まぁ、コレ、悪いコトと言えば、悪いコトですけど…

僕は、一概に悪いコトだと思えなくて…

まず「くず米」は、一般に廃棄されてしまうそうですが、
お米はお米ですから、ちゃんと食べられるわけで…

そんな廃棄される運命のお米を、普通の値段で横流ししていたら、
ワルだと思いますが、30キロで4000円という良心的(?)価格で
売っていたわけで…

それで年間26万円、月々にして21600円くらいのお小遣い稼ぎ…

知らずに買っていた飲食店側も、安い値段で仕入れることが
できたと喜んでいた人もいただろうと思います。

ってわけで…

食べられるお米を捨てずに、安値で販売し、それでお小遣い稼ぎ
していた…って話です。。。

でも、やっぱ悪いコトになるんですね…。

でもでも…、

くず米と言う規格を設定していることも悪くはないでしょうか…?
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました