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焼うどんに感心しました!
みなさんは、焼うどんを年に何回食べますか?
焼そばはよく食べる方だけど、
焼うどんはそれほど食べないなぁ…
って言う人、多いんじゃないですか?
いや、焼うどんは毎週1、2回食べてる!
って言う人、かなり珍しい、限定的な人だと思います。。。
だいたい焼うどんって、焼そばと違って、そんなに
アチコチで食べられるモンじゃないでしょう。
聞いたところでは、焼うどんは北九州生まれの食べ物だとか。。。
北九州エリアの人たちは毎週食べてるかも知れませんが、
その他のエリアの人って、それほど焼うどん食べないんじゃ
ないですか?
特に東日本エリアですと、あまり焼うどんを食べさせてくれる
店が少ないように思いますし、そもそも焼うどん食べたいっ!
なんて思わないかも知れませんね。
だから、たまたま食堂に入って、「焼うどん」というメニューを
見つけると、
あっ!焼うどん?!
そうそう!
焼うどんだよ!焼うどん!
そういや、あったなー!
焼うどんって言う食べ物が!
って感じで、長いこと忘れていたモノに出会ったと言う感動に
包まれて、思わず食べたくなってしまうんですよぉ。。。
と言うわけで、コレ、焼うどん定食です。
これで500円!
まぁ、お値打ちな定食だと思いますよ。
具はキャベツ、豚肉、ちくわ。
これにきざみのりと青のりのダブルトッピングが妙に嬉しいです!
そして、皿のフチにはきざみ生姜が添えられてます。
普通盛りのごはんに、きざみねぎとわかめのお味噌汁。
自家製と思われる大根とにんじんの漬物。
さらに、しそ風味の青菜の漬物…こちらは自家製ではないと
思われます…が付いてます。
僕は、ごはんやお味噌汁に手をつける前に、久しぶりの焼うどんに
没頭しました。
ソース味のようですが、あっさりとした味わいで、しょうゆも
ミックスされているような、和風感のある風味です。
ここに、きざみのりの風味が加わって、さらなる和風感を増して
くれます!
うどんの食感はモチモチしていて食べ応えがあり、時々、キャベツの
シャキシャキが感じられ、絶妙のアクセントになってます!
う~ん!
焼うどんってのは、焼そばとは
まったく別モノだなぁ…、
コレはコレで、実に旨いモンだなぁ…
僕は今日、改めて焼うどんという食べ物に感心しました!
本当に焼そばと全然違う食べ物なんです!…って、当たり前か。。。
ほとんど焼うどんを食べ尽くしてから、漬物とお味噌汁でごはんを
食べました。
焼うどんをおかずにするのではなく、あくまで、焼うどん単品を
食べてから、ごはんとお味噌汁、そして漬物といった粗食セットで
食べると、何故か充足感を感じることも、今日、発見しました!
にほんブログ村
焼そばはよく食べる方だけど、
焼うどんはそれほど食べないなぁ…
って言う人、多いんじゃないですか?
いや、焼うどんは毎週1、2回食べてる!
って言う人、かなり珍しい、限定的な人だと思います。。。
だいたい焼うどんって、焼そばと違って、そんなに
アチコチで食べられるモンじゃないでしょう。
聞いたところでは、焼うどんは北九州生まれの食べ物だとか。。。
北九州エリアの人たちは毎週食べてるかも知れませんが、
その他のエリアの人って、それほど焼うどん食べないんじゃ
ないですか?
特に東日本エリアですと、あまり焼うどんを食べさせてくれる
店が少ないように思いますし、そもそも焼うどん食べたいっ!
なんて思わないかも知れませんね。
だから、たまたま食堂に入って、「焼うどん」というメニューを
見つけると、
あっ!焼うどん?!
そうそう!
焼うどんだよ!焼うどん!
そういや、あったなー!
焼うどんって言う食べ物が!
って感じで、長いこと忘れていたモノに出会ったと言う感動に
包まれて、思わず食べたくなってしまうんですよぉ。。。
と言うわけで、コレ、焼うどん定食です。
これで500円!
まぁ、お値打ちな定食だと思いますよ。
具はキャベツ、豚肉、ちくわ。
これにきざみのりと青のりのダブルトッピングが妙に嬉しいです!
そして、皿のフチにはきざみ生姜が添えられてます。
普通盛りのごはんに、きざみねぎとわかめのお味噌汁。
自家製と思われる大根とにんじんの漬物。
さらに、しそ風味の青菜の漬物…こちらは自家製ではないと
思われます…が付いてます。
僕は、ごはんやお味噌汁に手をつける前に、久しぶりの焼うどんに
没頭しました。
ソース味のようですが、あっさりとした味わいで、しょうゆも
ミックスされているような、和風感のある風味です。
ここに、きざみのりの風味が加わって、さらなる和風感を増して
くれます!
うどんの食感はモチモチしていて食べ応えがあり、時々、キャベツの
シャキシャキが感じられ、絶妙のアクセントになってます!
う~ん!
焼うどんってのは、焼そばとは
まったく別モノだなぁ…、
コレはコレで、実に旨いモンだなぁ…
僕は今日、改めて焼うどんという食べ物に感心しました!
本当に焼そばと全然違う食べ物なんです!…って、当たり前か。。。
ほとんど焼うどんを食べ尽くしてから、漬物とお味噌汁でごはんを
食べました。
焼うどんをおかずにするのではなく、あくまで、焼うどん単品を
食べてから、ごはんとお味噌汁、そして漬物といった粗食セットで
食べると、何故か充足感を感じることも、今日、発見しました!
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