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スーパーフードとしての昆虫食
牛、豚、鶏の三大食肉は、年々、消費量が増加しています。
日本の人口は減ってきていますが、世界的には人口は増加の
一途でして・・
そうなりますと食糧も、それだけたくさん要るわけで・・
でも、このままでは、牛、豚、鶏のエサとなる穀物の生産が、
近い将来、追いつかなくなるだろうと懸念されていて・・
そうなりますと世界中が、タンパク質不足に陥ってしまうと
言う危険性が指摘されているのです。。
そこで・・
新しいタンパク源として昆虫が見直されているみたいです。
虫です…。
僕は、これまでにイナゴやハチの幼虫の佃煮を食べたこと
ありますよ。。。
食べる前は、正直、抵抗感あったですけど、口に入れて
噛んでみると、不思議なほど、すんなり食べられました。
そんな、虫なんて…
ゲテモノ食いだ!
そう言われたのは、もう昔のことみたいで・・
近年、昆虫食は、健康に通じる高い栄養価も認められ、しかも、
生産効率が高い「スーパーフード」として注目されているとの
ことです。
海外メディアでは、昆虫食について、
先進国を中心に、フードロス、少子高齢化が
問題となっている中、持続可能な食糧源として
昆虫が注目されている。
牛や豚に比べ、昆虫の養殖は、生産者負担が
はるかに小さい。
しかも、丸ごと食べられるため、可食部100%、
廃棄部はゼロだ!
と報じています。
なお、2030年には市場規模が8000億円になるとも予測されて
います。
事実、牛肉1Kgを生産するために、10Kgの穀物を要するのに
対し、コオロギは2Kgのエサで済むそうです。
それに、狭い土地と少ない水で飼育できますし、メタンガス、
二酸化炭素などの温室効果ガスも、ほとんど発生しないので、
環境的にも優れた食糧と言うわけです。
また、フィンランドに本社を置く市場調査会社によりますと、
世界市場は年間24%ほど拡大しており、昆虫食を取り扱う
企業は世界で270社以上・・
栄養価の面では、カルシウム、亜鉛など各種ミネラルや水溶性
ビタミンB群が、多くの昆虫にたくさん含まれているので、
疲労回復の健康食としても有効であるほか、外骨格の主成分・
キチンキトサンにはガン、アルツハイマー、うつ症状を抑える
効果が認められているそうです。
で…
どんな虫を食べるのか…?
やはり、コオロギ、バッタ、イナゴの類ですかねぇ…
それと、ハチの子…
蝶とか蛾は、調理しているうちに消えてなくなりそうですし、
ハエとかゴキブリはさすがにムリでしょう。。。
カブトムシやカナブンは、舌触りがイマイチっぽいし…
カマキリは、あのカマの部分が舌に刺さりそうだし…
セミなんかどうでしょう?
これはイケるかも。。。
まぁ、何にしても…、昔は“虫も食わない”なんて言い方を
したりしてましたけど、虫を食わなきゃ生きていけなくなる
世の中になるみたいです…。
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日本の人口は減ってきていますが、世界的には人口は増加の
一途でして・・
そうなりますと食糧も、それだけたくさん要るわけで・・
でも、このままでは、牛、豚、鶏のエサとなる穀物の生産が、
近い将来、追いつかなくなるだろうと懸念されていて・・
そうなりますと世界中が、タンパク質不足に陥ってしまうと
言う危険性が指摘されているのです。。
そこで・・
新しいタンパク源として昆虫が見直されているみたいです。
虫です…。
僕は、これまでにイナゴやハチの幼虫の佃煮を食べたこと
ありますよ。。。
食べる前は、正直、抵抗感あったですけど、口に入れて
噛んでみると、不思議なほど、すんなり食べられました。
そんな、虫なんて…
ゲテモノ食いだ!
そう言われたのは、もう昔のことみたいで・・
近年、昆虫食は、健康に通じる高い栄養価も認められ、しかも、
生産効率が高い「スーパーフード」として注目されているとの
ことです。
海外メディアでは、昆虫食について、
先進国を中心に、フードロス、少子高齢化が
問題となっている中、持続可能な食糧源として
昆虫が注目されている。
牛や豚に比べ、昆虫の養殖は、生産者負担が
はるかに小さい。
しかも、丸ごと食べられるため、可食部100%、
廃棄部はゼロだ!
と報じています。
なお、2030年には市場規模が8000億円になるとも予測されて
います。
事実、牛肉1Kgを生産するために、10Kgの穀物を要するのに
対し、コオロギは2Kgのエサで済むそうです。
それに、狭い土地と少ない水で飼育できますし、メタンガス、
二酸化炭素などの温室効果ガスも、ほとんど発生しないので、
環境的にも優れた食糧と言うわけです。
また、フィンランドに本社を置く市場調査会社によりますと、
世界市場は年間24%ほど拡大しており、昆虫食を取り扱う
企業は世界で270社以上・・
栄養価の面では、カルシウム、亜鉛など各種ミネラルや水溶性
ビタミンB群が、多くの昆虫にたくさん含まれているので、
疲労回復の健康食としても有効であるほか、外骨格の主成分・
キチンキトサンにはガン、アルツハイマー、うつ症状を抑える
効果が認められているそうです。
で…
どんな虫を食べるのか…?
やはり、コオロギ、バッタ、イナゴの類ですかねぇ…
それと、ハチの子…
蝶とか蛾は、調理しているうちに消えてなくなりそうですし、
ハエとかゴキブリはさすがにムリでしょう。。。
カブトムシやカナブンは、舌触りがイマイチっぽいし…
カマキリは、あのカマの部分が舌に刺さりそうだし…
セミなんかどうでしょう?
これはイケるかも。。。
まぁ、何にしても…、昔は“虫も食わない”なんて言い方を
したりしてましたけど、虫を食わなきゃ生きていけなくなる
世の中になるみたいです…。
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