________________________________________________________________________
こだわりのラーメン 刀削麺
お昼はラーメン屋さんへ行きました。
そこで食べた「こだわりのラーメン」は、お値段780円。
昨年12月初旬にオープンしたお店らしく、先日、取引先の
住建屋さんから、
なかなか個性的なラーメンだった…
って聞いて、行ってみようと思っていたのです。
で…
まずスープですが…
清湯って言うんですか、めっちゃ透明度が高いです!
旨そうって言う前に、キレイ☆
一口飲んでみると、僕には何を使っているのか、正確には
わかりませんが、とにかくいろいろな素材を惜しげもなく
使ってダシを取っているだろうと…
鶏ガラっぽくもあり、昆布っぽい風味もあり…
干しエビとか、貝柱も使ってるのかな?
奥深い旨味ですが、薄味に仕立てられていて上品な味です。
麺は刀削麺って言うんですか?
生地を薄くのばして切ったヤツじゃなく、大きな包丁で
生地の塊りを薄く削って、そのまま鍋に入れて茹で上げた
ヤツらしいです。
食感は、めちゃくちゃコシがあって、
シコッ!
モチッ!
噛むと、そんな音がしそうです。
こだわりのラーメン…と、店頭の看板に書いてあるんですが、
確かに、旨かったです。
少しだけ欲を言わせてもらえば、もうちょっとチャーシュー、
厚めに切ってほしいと思ったです。。
にほんブログ村
そこで食べた「こだわりのラーメン」は、お値段780円。
昨年12月初旬にオープンしたお店らしく、先日、取引先の
住建屋さんから、
なかなか個性的なラーメンだった…
って聞いて、行ってみようと思っていたのです。
で…
まずスープですが…
清湯って言うんですか、めっちゃ透明度が高いです!
旨そうって言う前に、キレイ☆
一口飲んでみると、僕には何を使っているのか、正確には
わかりませんが、とにかくいろいろな素材を惜しげもなく
使ってダシを取っているだろうと…
鶏ガラっぽくもあり、昆布っぽい風味もあり…
干しエビとか、貝柱も使ってるのかな?
奥深い旨味ですが、薄味に仕立てられていて上品な味です。
麺は刀削麺って言うんですか?
生地を薄くのばして切ったヤツじゃなく、大きな包丁で
生地の塊りを薄く削って、そのまま鍋に入れて茹で上げた
ヤツらしいです。
食感は、めちゃくちゃコシがあって、
シコッ!
モチッ!
噛むと、そんな音がしそうです。
こだわりのラーメン…と、店頭の看板に書いてあるんですが、
確かに、旨かったです。
少しだけ欲を言わせてもらえば、もうちょっとチャーシュー、
厚めに切ってほしいと思ったです。。
にほんブログ村
コメント 0