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郷土料理について…

今や日本全国総グルメ!

グルメ情報満載です!

どこへ行ってもご当地グルメがあり、こんな連休中には
いろんな所へ出掛けて、舌鼓を打たれる方もたくさん
いらっしゃるでしょうね。

さて、ご当地グルメの隆盛ぶりは素晴らしいものが
ありますが、一方で、郷土料理ってのもありますね。

ご当地グルメと郷土料理が一緒になっている場合も
ありますが…

  郷土料理は郷土料理!
  ご当地モンはご当地モン!

そんなふうに別々になっている場合の方が多いような
気がします。

最近のブームに乗っかろうと、とにかく地元の食材を
使って、何とか若者や女性の舌を満足させられるような
メニューを作っちゃえ! みたいな…

ちょっとムリヤリ感も見え隠れしているようなご当地
グルメもあるようですが、郷土料理って、やっぱり格が
違うと思うんです。

まず歴史がある!

その地その地ごとの文化や風習、伝統の歴史…

そして工夫がある!

そりゃ、ご当地モンも工夫されているでしょうけど、
郷土料理の場合、手作り感あふれる工夫が見られ、
先人たちの知恵も感じられます。

古くから伝えられてきた郷土料理ですから、その当時は
肉を食べる習慣はなく、食材だって今と比べると限られて
います。

ですから、はっきり言うと地味な料理が多い…

中には、クセがあったり、イマイチだと感じるものも…

また、料理によっては、

  へ…?
  これのどこが郷土料理なの?

って言いたくなるぐらい、今ではどこでだって見掛ける
料理もあります。

でも…

その郷土料理が生まれた背景…、その地の文化、歴史、
人々の暮らしの知恵…

それらのエピソードを聞いたり、読んだりして食べると、
郷土料理はおいしくて、とてもありがたいです。
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