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和食ブームって何やねん?

今や世界的な和食ブームと言われていますが、海外を訪れ、
その国の和食レストランで食べてみたところ…

  う~ん、それがイマイチ
  なんだよねぇ…


  見た目は同じようでも、
  何かが違うんだよなぁ…

海外旅行先で和食を食べてきた人の中には、こんなコメントを
出す人が少なくないようで。。。

しかし…

タイを訪れた人は、

  和食を食べてみたけど、予想してたより
  おいしかったヨ!


  日本で食べるのと同じだった!

って言う人、多いそうです。

僕はタイどころか、海外には行ったことがありませんので、
和食ブームだの、海外の和食レストランだの、全く想像でき
ませんが、タイという国は、

  石を投げれば和食店に当たる!?

って言われるほど、強烈な和食ブームであり、それだけ和食店
が多いみたいです。

実際にタイにおきましては、そこの和食店に日本人が常駐して
いる場合が多いそうで、素材から調理指導も徹底しているとの
ことで、そのため日本と、ほぼ同じ味を堪能できるようです。

ところが…

ちょっと面白いと思いましたのは、タイには日本の大手飲食店が
多数進出していながら、ファミレス系の進出は全くと言っていい
ほどない…、とのことです。

ま…、ファミレスは和食を食べさせるお店と言うより、洋食系
ですからね。

でも、タイでは日本のコンビニ弁当もブームだそうで…

まぁ、これも和食のひとつとして取り上げられてるわけで…

その中には「照り焼きサーモン弁当」と言った日本でも“通好み”
の商品まで売られているとか。。。

が…

肝心の照り焼きサーモンは、甘さが強いようで、これはタイの
人には好まれているそうですが、日本人にはちょっと…。

そのほか、お弁当の定番アイテムのひとつ、「ハンバーグ弁当」
これもメインのハンバーグは、レトルト感がハッキリしてて、
素っ気ない…ってのが日本人が食べた印象だそうで。。。

さあ、ここで…

僕は、ちょっとした疑問って言いますか、何だか面白いって
言いますか…

和食ブームって何やねん? ってコトです。

海外を訪ねた日本人を満足させることが和食ブームなのか?

海外の人の舌に馴染んだ味に工夫して、その上で和食を広める
ことが狙いなのか?

どうも、その…

今、和食って、どっち目線?

って感じがしますけど、いかがですか?
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