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日本の味の元素
ごはん派の方でしたら、おかずに海苔を食べることが
あるんじゃないでしょうか?
短冊状にカットされていて、1パックに5枚ほど入ってる
味付のりとか、韓国のりが主流だと思いますが…
僕は断然、焼のり派です。
味付のりも嫌いではありませんけど、ちょっと甘みが
キツくて、ベタッと感があって…
やっぱり焼のりの方がイイです。
ほんの少しだけ、しょうゆをつけて、それをごはんに乗せて、
クルッと巻きつけるようにして…
しょうゆをつけずに、そのままごはんと一緒に食べると
のり本来の磯の風味を味わえて、この味が実に郷愁的と
言いますか、懐かしくて、忘れることのない味と言いますか…
これに梅干が加わると、もう最高です。
ごはん、焼のり、梅干…
この組み合わせを、僕は「日本の味の元素」と思ってます。
実は昨日、勤め先の事務所へ行ったら、贈られてきた海苔の
ギフトセットが置いてあって、
おまえ、コレやるから
ウチで食べろ
と、社長からもらいました。
味付のりと焼のりが、それぞれ缶に入っていて、ウチの悪妻も
娘も味付のり派なので、僕は焼のりを独り占めできて、そして、
「日本の味の元素」を、しばらく堪能できそうです☆
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あるんじゃないでしょうか?
短冊状にカットされていて、1パックに5枚ほど入ってる
味付のりとか、韓国のりが主流だと思いますが…
僕は断然、焼のり派です。
味付のりも嫌いではありませんけど、ちょっと甘みが
キツくて、ベタッと感があって…
やっぱり焼のりの方がイイです。
ほんの少しだけ、しょうゆをつけて、それをごはんに乗せて、
クルッと巻きつけるようにして…
しょうゆをつけずに、そのままごはんと一緒に食べると
のり本来の磯の風味を味わえて、この味が実に郷愁的と
言いますか、懐かしくて、忘れることのない味と言いますか…
これに梅干が加わると、もう最高です。
ごはん、焼のり、梅干…
この組み合わせを、僕は「日本の味の元素」と思ってます。
実は昨日、勤め先の事務所へ行ったら、贈られてきた海苔の
ギフトセットが置いてあって、
おまえ、コレやるから
ウチで食べろ
と、社長からもらいました。
味付のりと焼のりが、それぞれ缶に入っていて、ウチの悪妻も
娘も味付のり派なので、僕は焼のりを独り占めできて、そして、
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