________________________________________________________________________

東大目指すなら自炊と魚

先週でしたか、あるテレビ番組の中で東大生の食生活について
紹介していました。

こんな食生活をしていれば東大に入ることが出来る!って意味
ではないようで、学業優秀な賢い東大生の食生活を調べて、
どんな食事が賢い脳を育てるのか…、といった主旨だったと
思います。

で…、

数人の東大生の食生活を調べてみると、一人暮らしの場合、
自炊をしている人が、他の一人暮らしの人たちに比べて多め
でした。

自炊することにより、

  ●栄養バランスのよい食事ができる
  ●料理のスキルが身につく
  ●食費を節約できる

というのは周知のことと思いますが、学ぶことが好きとか、
頭を使うことが好きな人は自炊を好む傾向にあるそうです。

賢いから料理が上手ということではなくて、自炊を続け、
そこから学んでいくから料理が上手くなるわけで、東大生の
男子だけでなく、女子だって、最初は水の量を間違えて
カレーを作ったり、めっちゃ甘ったるい肉じゃが作ったり
したそうです。

番組の中で、料理家の人が、こんなことを言ってました。

  料理ってのは、何を作るために
  どんな材料、調味料が必要か、
  道具は何を揃えたらよいか、
  調理手順はどうすれば効率よく行くか、
  洗う、切る、火を通す…、それには
  どれだけの時間、煮るなり炒めるなり
  すればよいのか、そして出来上がったら、
  そんな容器を使うと、その料理が映えるか、
  盛り付けはどうするか…、
  それらのことを自分の頭の中でパパッと考え、
  組み立てていく作業でもありますから、とても
  身近な頭のトレーニングになるんですヨ

とても納得のいく言葉だと思いましたね。

そして、一緒にテレビ観てたウチの悪妻の顔を、思わず
見ちゃいましたね。。。

ま…、それはイイとしまして、自炊のほかにも東大生の
食生活の特徴として、家庭では魚をよく食べる傾向がある
とのことでした。

魚に含まれるDHAは、頭をよくするなどと言われますが、
これについては、東大に入れるために、少しでも頭がよく
なるようにと母親が意識的に魚をよく食べさせたのかも
知れないという推測もされていました。

  そうか!
  自炊と魚か!

東大に入る云々ではなく、自炊と魚は、身体と頭にイイ
食事と言うことのようです。

だからと言って、僕が自炊するってわけではありませんが、
ここ数日、晩ごはんのおかずにサバとかサンマ、イワシが
よく出てくるようになりました。

ウチの悪妻も、相変わらずひどい手抜き料理ですが、
少なからず、あの番組の影響受けたみたいです。。。
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

美容に関する「モニター」でお小遣い稼ぎ!【美トリ】


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました